元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根を横断するにあたり、箱根フリーパスを購入、 途中切符を買わなくてもよかったですね、 最初時間が少ないかなと箱根神社等一部をスルー及び昼飯を抜かしていたが、何のとこはない小田原に14時頃着いてしまった。 たぶん理由はお店に寄らない・元箱根スタート(今回混雑なし)かな~。

箱根横断 散歩を兼ねて

2023/07/25 - 2023/07/25

Yasu

Yasuさん

JRローカル

箱根フリーパスを購入  三島から小田原

ちなみに5000円
    これ1枚でバス 遊覧船・ロープウェイ・ケーブルカー・登山電車
    乗り降り自由らしい

さて三島駅からバススタート

箱根町港でバスを降りる

目の前に遊覧船乗り場が
    もちろんチケットはフリーパス

たぶん向こう側にはライバル船ですか

船内を写真に撮ったが1回も船内にいなかった、 すべてデッキ。

これは目の前の遊覧船

さていよいよ出発

箱根町港を後にして

箱根神社の鳥居

たぶん帆が張ることはないでしょう

約50分程遊覧船に揺られていたら桃源台に着く

結構な人が待っている

ロープウェイ

今回初めて知ったが、ロープが2本であり、揺れに強いらしい

大涌谷に

結構外人さんもいました

ロープウェイ乗り場

初めてミュージアムに入る ちなみに100円

箱根の歴史を学べるいいとこ

富士山コーラー

若かったら飲んだかも

今は興味なし

富士山 雪が積もっていないとパッとわからない

玉子ソフトを買ってしまった

皆さん撮っていました

大涌谷からロープウェイに
    ちなみに私のロープウェイは貸し切り(一人)

向かいは結構乗っている

京都にも似たようなものがあった

ケーブルカー乗り場に

ほとんど乗っていない

ちなみに強羅から来る車両は結構乗っていた

強羅駅

自分としてはあまり寄り道するところがない

箱根公園の花が咲いている時期ならばな~

強羅滞在10分程で箱根登山電車のゲートに

横を見るとスイスのコマーシャル

ちなみに過去これ乗りました。 スイスのマッターホルンも懐かしい

電車が来た

ほとんど乗っていない

時間帯かも

宮ノ下駅で降りる

寂しい(と言ってはいけない)通り

ここの駅に降りたのは富士屋ホテルに寄ってみたかったので

何でも中を見学出来るようで

富士屋ホテル

富士屋ホテル

富士屋ホテル  中を適当に歩く

実はここで食事を取ろうと思ったが、
    値段を見ると
    カレー 3500円~5000円ほど そっとホテルを後にした

珍しい紫陽花

さてまた木ノ下駅に戻り電車に乗る

いやフリーパスっていいね

箱根湯本で降りる  ※勝手に降りるけどね
    買い物しない自分にとってはただの散歩

10分後改札に向かっていた

小田原に14時頃到着

早く着き過ぎたのでまだ時間もある、どこかに行こうかなと思ったが、
    朝8時から行動しているのでそのまま途中下車の熱海へ

熱海駅

今年何回か登場している

熱海もしかすると好きかも

ここまで見ていただきありがとうございます。