土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東伊豆は車のアクセスだと混むし何度も出掛けているから、同じアクセス時間なら西伊豆でも良いかも?と、ひさしぶりに西伊豆へ。金曜日の露天風呂付き部屋で、鮑、金目鯛付きの部屋食で19,800円と、とてもコスパ良い宿でした。新しい道路もできていて西伊豆アクセスも昔と変わり、新しいスポットもできていて新鮮な旅でした。

西伊豆で、たたみの宿に泊まり、伊豆パノラマパークへ。

2022/05/28 - 2022/05/29

lion601さん

2022/05/28

今回の宿は、たたみの宿「湯の花亭」。
    新東名から伊豆縦貫道を通って西伊豆まで。昔よりアクセスがよくなりました。

湯の花亭の看板がレトロ。

玄関ロビー。そこそこ広め。

玄関ロビーにて靴を脱ぎます。ここからはずっと畳敷き。畳と言っても井草の畳ではなく、特製のビニール畳ですけど。

女性は色浴衣を選べます。とてもたくさんあります。

畳に花の柄がプリントされています。

大浴場は7階。

エレベーターも畳敷き。

今回のお部屋。12畳の和室で右奥の障子奥に風呂が付いています。

ウエルカムで、ところてん。

洗面所も畳敷き。

トイレは衛生面を考えてか、取り替え可能な畳マットでした。

冷蔵庫。

掛け流しのお風呂。やはり露天風呂付きの部屋にある風呂は、こういった掛け流しに限る。お湯がじゃんじゃん流れています。

ちょっとした縁台。

大浴場の床も畳マット。

露天風呂の湯船の床も畳マット!

露天風呂からの夕陽。お天気で良かった!

部屋に戻り、部屋の露天風呂からも沈みゆく夕陽!

駿河湾に夕陽が沈みます。

夕食!お刺身が少ないかな?と思いましたが、鮑ステーキあるしこの後で金目鯛煮付けも出てくるし、しかもこれが部屋食で!

鮑だよ。

金目鯛煮付け!盛り付け皿が高級旅館とは違いますが、味はほどほどの甘さで美味しかったです!

蟹の味噌汁も!

朝食です。朝からお刺身も少しだけどあります。手の込んだ物はないと思いますが、朝ご飯はこれで十分です!

翌朝、清水港からの連絡フェリーが部屋から見えました。

翌朝チェックアウト後、浜辺まで行ってみました。黄色い建物が湯の花亭です。

堤防まで歩きました。堤防の上までよじ登ると、その向こうは海藻がびっしり!

帰りに伊豆・村の駅に立ち寄りました。
    敷地内にホテルもありとても大きなドライブイン兼道の駅という感じ。

伊豆 村の駅 道の駅

村の駅と同じ敷地内にある、いちごBONBON BERRY いちごの国Factory !

いちごソフト!

中にはいちごスイーツがたくさん!

続いて、パノラマパーク。
    このあたり。

伊豆パノラマパーク 名所・史跡

パンフレット。葛城山の山頂に広がるテーマパーク。

ロープウェイ往復2,500円。

ロープウェイで山頂まで!

すぐに道路の上をグングンと登ります。

畑の上を!地主さん達と揉めなかったのかなあ…と余計な心配をしてしまう。

長岡温泉の街ですかな。

遠くに海もみえます。

ここが碧テラス。水を張った涼しげなところですが、5月の日差しが強くて暑い暑い!

このようなテラス席もありました。並んで待つのは時間の無駄。運が良ければ座れます。

山頂からは富士山!でもあいにく雲が掛かっていました。

碧テラスの記念ポストカードが投函できます。

足湯!

ここは無料の足湯。でも富士山には雲が掛かったままでした。

快晴だとこのように見えるようです。

額縁風ね。富士山の雲が無くならない!

二等三角点

登り坂のボードウォークがあり、木陰に入ると暑さはやわらぎます。

葛城山山頂エリアには、「碧テラス」の展望デッキのほかにも、ボードウォークの先や、山頂付近にも展望台が用意されています。

標高452メートル。

沼津魚がし函南店に寄りました。横浜ランドマーク店に行ったことあります。チェーン店だけど、ここの寿司は美味しいと思う。

海鮮丼!

握り寿司も!

お寿司の近くにある、かねふく明太子パークへ!

試食!

明太子について学べます。

明太子を作ってます!
    この後、一通りお土産を見たけど欲する物がなく…。寿司でお腹も満たしたし、明太子も見たしで十分な休憩となりました。
    この後、帰路につきました。