羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スカンジナビア航空はパンデミック以前は成田に毎日飛んでいて数回利用したことがありました。今年の6月から週3便で羽田に新しいA-350-9で復活しました。ヨーロッパ便はロシア上空回避のために通常より飛行時間が長くなります。スカンジナビア航空は1957年にDC-7で日本からコペンハーゲンまで北極ルートを開設したパイオニア的存在です。今回は何と当時に使っていたポーラルートでコペンハーゲンまで向かいます。飛行時間は12時間45分と少し長いけど、中央アジアを経由するよりはかなり早い。スカンジナビア航空は1997年にスターアライアンスを設立メンバーとして参加した日本人にも人気の航空会社です。僕は個人的にSASは好きなので羽田に復活してくれてとてもうれしいです。

東京線復活のスカンジナビア航空のフライト。

2023/07/10 - 2023/07/10

seattle

seattleさん

エアバス350-9。

1-2-1のアップレスト。

可愛いアメニティキット。

大きなモニター。

スペーシャスな空間。

お水を頂きました。

羽田空港でのタキシング中。

滑走路の一つが見えました。

イタリアのエレナウォルチシャドネー。

スターターはミックスサラダとスモークサーモン。

メインはスズキのソテーのトマトと北海道バターソースとポテト。

アラスカの北端を通過。

ギャレーにあるセルフサービスバー。

北極圏。

始めて見ました。

北極の為Wi-Fiが使えなくなりました。

グリーンランドへ。

グリーンランド。

素敵な風景です。

氷の世界。

到着前の食事。スモークダック。

バフェからは餃子と焼きおにぎりとチリペッパーと味噌。

コペンハーゲン到着前。

スウェーデンのマルメに続くオーレスンリンク。

SASコネクトのA-210Neo。

再び空へ。

シートはエコノミーと同じだけど食事と飲み物がサービスされます。