ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
COVID-19規制解除後2回目の海外旅行は、韓国ソウル。<br />夏のソウルは初めてです。大統領府 青瓦台もツアーで見学しました、<br /><br /><br />往路:7/15   NH865 HND  16:10 - GMP 18:35<br />             135   16:10出発-17分地上走行-16:27離陸<br />                   18:22着陸-9分地上走行-18:31 ゲート着  35<br /><br />復路:7/18   NH864 GMP 12:45 - HND 15:00<br />             34     12:42出発-13分地上走行-12:55離陸<br />                   14:38着陸-5分地上走行-14:43ゲート着 109<br /><br />宿:<br />7/15-7/18<br />   Grand Inter Continental Seoul - Parnas, Gangnam-gu<br /><br />1日目:移動(羽田-&gt;金浦-&gt;ホテルチェックイン)、夕食(マック)<br /><br />2日目:ロッテワールド近辺散歩(昼食(民俗博物館のフードコート))-&gt;高速バスターミナル・GOTOモール(ショッピング)-&gt;COEX現代デパート・免税店-&gt;夕食(チェジュ スノギネ名家)<br /><br />3日目:ツアー(景福宮+守門将交代儀式+ 国立古宮博物館+青瓦台観光)-&gt;昼食(明洞(イエジ粉食) )-&gt;COEX-&gt;夕食(スターフィールド コエックスモール(Milbat))<br /><br />4日目:ホテルチェックアウト、移動(金浦-&gt;羽田)

2018年以来のソウルへ July 2023

2023/07/15 - 2023/07/18

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

COVID-19規制解除後2回目の海外旅行は、韓国ソウル。

往路:7/15 NH865 HND 16:10 - GMP 18:35
135 16:10出発-17分地上走行-16:27離陸
18:22着陸-9分地上走行-18:31 ゲート着 35

復路:7/18 NH864 GMP 12:45 - HND 15:00
34 12:42出発-13分地上走行-12:55離陸
14:38着陸-5分地上走行-14:43ゲート着 109

宿:
7/15-7/18

1日目:移動(羽田->金浦->ホテルチェックイン)、夕食(マック)

2日目:ロッテワールド近辺散歩(昼食(民俗博物館のフードコート))->高速バスターミナル・GOTOモール(ショッピング)->COEX現代デパート・免税店->夕食(チェジュ スノギネ名家)

3日目:ツアー(景福宮+守門将交代儀式+ 国立古宮博物館+青瓦台観光)->昼食(明洞(イエジ粉食) )->COEX->夕食(スターフィールド コエックスモール(Milbat))

4日目:ホテルチェックアウト、移動(金浦->羽田)

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
ANA

本日は東京ディズニーランドがら空港に向けて出発!!

東京ディズニーランド テーマパーク

バスが遅れてくるのも、コロナ前に戻った感じ。羽田空港国際線ターミナルに行きたいので、1本見送りました。道路は一部渋滞し、いつもより時間を要しましたが無事到着。前回セキュリティが混雑していたので、かなり余裕のあるバスを選択しました。

それが…、拍子抜けするほどチェックインカウンターもセキュリティも空いている。前回セキュリティ等通過のために利用したのに登録するより進む方が早い。
    ディズニーランドを出発してから1時間くらいで出国審査迄終了。そしてゲート確認。バスでの搭乗です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

就航先も増えてきましたね~。
    私の搭乗便は定刻のようでホットしました。

空港内にキッズスペース。富士山がある!
    こういうスペースも利用可となり、コロナ前に戻ってきていることをここでも感じます。

日本で両替したら…。でも、今回は両替しない予定。

空港内散策終了。ラウンジで搭乗待ちすることにします。

入り口に到達。

お寿司のセット、いただきます。

ハンバーグのセット。肉肉しくて美味しかった。

バス移動なので、余裕をもって移動してくださいとチェックイン時のアドバイスいただいたので、素直に従いました。

この機材に搭乗予定。

A320の機材。
    CAさんのお一人、明日はA380のホノルル便の担当とのこと。いつかご縁があったらフライングホヌで再会してみたいものです。覚えていられれば…なのですが。

機内食。カルビ丼?
    到着し入国審査に移動します。
    Qコード?登録していたけれどチェック無し。機内で配布された入国カードとパスポートを提示し入国、あっという間。行列を整理するロープはありましたが、スイスイ進め、係の方も開いている所に案内してくださるので更に早い。

定刻より、少し早く到着しました。荷物も着陸後10分程度でピックアップ。これなら予定より早く街に行けると思ったのですが…。e-simの設定に時間を要したのにできず。それならとSIMカードを渡され、それでもつながらず。結局Wi-Fiのルーターを借りることに。この間約1時間の時間ロス。でも、カウンターのお兄さんは、とっても親切でした。小さいものは老眼には辛いので「Help me!」と言うとSIMカードの交換など助けてくれました。

金浦国際空港 (GMP) 空港

空港内でパチリ。

国際線ターミナルから地下鉄で移動しようと思ったら、かなり距離がある。こんなに遠かったっけ~?

駅で、t-money カードにチャージしてホームまで来ました。何年経っても利用できるのがありがたい。
    で、この電車でいいのか?どこかのエアラインのCAさんがいらしたので、行先を伝え確認。そうしたら、次の快速に乗ると早い、11駅目だと教えてくださった。親切な方で感謝感謝。各停1本見送って次のに乗車。交互に来ている感じでした。

金浦空港駅

到着。本当はもう少しホテルに近い駅があるのだけど、乗り換えを避けました。

駅には空港到着から2時間。さぁ、ホテルまでは歩いて移動します。

コエックス方面に移動します。ハングル文字は読めなくてもカタカナは読める。

チェックイン!アップグレードしてくださったとのことです。17階なので眺望は今一つ。

グランド インターコンチネンタル ソウル パルナス ホテル

デスクスペース。空気清浄機あり。

珈琲マシーン、冷蔵庫、ミニバーなどのスペース。冷凍機能はなし。
    無料のボトルウォーターは、常温2本冷蔵2本でした。

コーヒーは3種類6個、ティーバッグ4種。

ツインではなかった~。まぁ仕方ない。指定してできるプランではなかったので。

楕円形のデスク。

ゆったりソファー。3人だったらベッドになるのかな。

クローゼットの中。バスローブあり。

スリッパ、靴磨きあり。

洗面台のは、インターコンチネンタルはどこも共通ですね。

トイレが広い。バリアフリールーム?ウォッシュレット付きです。

バスルーム。注意書きもありましたが、床が滑りやすい。気をつけないと転んじゃいそう。

さぁ、夕食に出かけます。コエックスモールの図書館。

でもね~。1時間の時間ロスは、親切な方との出会いで忘れてたのですが…。ここにきて、あ~。時すでに遅し。ラストオーダー終了後のお店ばかり。
    マックでテイクアウトすることにしました。タッチパネルでオーダーしカード決済。番号が表示されたら受け取りに行きます。

これがマックでゲットした夕食です。購入後受け取り待ちの間にタッチパネルが使えなくなっていたので、ギリギリ買えた感じです。コンビニでビールゲットし夕食。
    1食も無駄にしたくないのにと思っていましたが、まさかの1食目マックとあいなりました。でも、助かった~。
    おやすみなさい。

2日目の朝食。ここのホテルは朝食が1人70000W。結構いいお値段だなぁと思います。
    洋食、韓国料理、自分で作れるジュ―スエリアなどあります。

ホント、よく食べますよね。スープが濃厚で美味しい。食べるスープって感じです。イカ墨チーズのパンも気になったのでいただきました。ドラゴンフルーツも好き~!!

さぁ出かけます。ホテルから直結の三成駅から地下鉄に乗ります。蚕室で下車しました。

蚕室駅

地下移動しロッテデパートの入り口が見える辺りに、まるでトレビの泉。

ロッテワールドタワー。これは、お初にお目にかかります。

ロッテワールドタワー ソウルスカイ 観光名所

ロッテと言えば、このキャラクター。

ロッテデパート。上に免税店もあります。

ソウルスカイ…、今日の天気は今一つ。タワーにと思ってチケット売り場に行ったのですが、何も見えませんとのことで取りやめ。

ランチはロッテワールド3階にあるお店。どなたかの口コミか旅行記を見て探しました。空いていたのですぐにテーブルに案内していただけました。

ロッテワールド民俗博物館 民俗食堂街 韓国料理

• カニ・鮑・エビの醤油漬け定食。これで20000Wってコスパもいい気がします。カニ2匹は小さいですが、アワビ1個とエビ2尾もセットなので。それに、魚卵入りライスを1つ追加。<br />

レジで支払い。ごちそうさまでした。

蚕室から高速ターミナルに地下鉄で移動!と思ったのに、逆方向のホームに移動してしまった。アプリで検索し、別ルートを選択。石村で乗り換えます。

無事目的の高速ターミナル到着。GO TO MALLに行ってみた。似たようなお店も多いのですが、人も多い、広い。お値段はお手ごろ。でも疲れるかなぁ。
    ホテルにパジャマなないこと忘れてたのよね。台湾はあったし。そこで買おう!と思ってきてみました。パンツ1本と旦那さんはベルト1本購入。パンツは新しいものを渡してくれました。どちらも1つ5000W安い!

高速ターミナル駅

高速ターミナルから奉恩寺駅に移動します。

コエックスモールを通過し、現代百貨店の貿易センター店。
    5階のグローバルデスクでJCBカード提示で10階レストランで使えるクーポン、7階のカフェで使えるクーポン等をいただいた。
    カフェラテ1杯購入すると同じ物1つ無料。

現代百貨店 (貿易センター店) 百貨店・デパート

コーヒーの説明。翻訳機能を利用して読んでみました。
    一休みしたので、免税店に行ってみます。ここで、Tシャツ3枚とサングラス購入。サングラスのみ空港受け取り。

晩御飯はお肉!と思ったのですが11組待ち。そこで、こちらに決定!

鮑粥とわかめスープ。昼も夜も鮑何てね、中々ない。昨日のランチにも鮑を食べたし。

海鮮鍋と鯖焼きのセット。太刀魚は、無いとのことでサバを選択。サバは脂がのっていて美味しい。鍋も色々入っている。
    石鍋で炊かれたご飯を食べている方が多い気がした。ご飯をよそった後、お湯?をいれているみたい。次は、そちらも食べてみたい。

ここで先ほどいただいた30000W以上利用した場合に使える10000Wディスカウントクーポン利用させていただきました。

ホテルに戻ります。外に出なくても戻れるって天気に左右されないのは楽です。韓国は梅雨なので、気温は日本ほど高くないのですが天気はぐずついていて変わりやすい感じです。

グランド インターコンチネンタル ソウル パルナス ホテル

本日購入したものです。あっ、パックは頂きました。ダルメシアンが可愛らしくて、ついつい買っちゃった~。

3日目の朝食。あっと言う間に3日目。
    今朝も昨日に引き続き鮑粥。雑穀米にプルコギをのせプルコギ丼。海苔巻きも食べてみようっと。ちょっと韓国テイストな朝ご飯。
    紅茶をお願いすると、お湯の入ったティーカップとティーバッグが用意されます。

クロワッサンもあります。ホテルデリでは、もっと大きなクロワッサンが売られていました。韓国のりも毎日1パックいただきました。この手の薄いパックのが買えると良いなぁ。

本日はラテを頼んだら、ハート。ちょっと嬉しい。

前回このロビーラウンジでお茶などいただいたのよね。上を見ても素敵。
    今日はツアーに参加。8時30分ホテルロビーでピックアップなので、ガイドさんを待ちます。5分前にはガイドさんと合流し出発。2つのホテルを廻って計3組6人のツアーとなりました。

最初の目的地は景福宮です。ここで交代式をみます。

景福宮 焼肉

時間になると、人々が現れ儀式が行われます。

日本語での説明もあったので有難かったです。

王宮守門将交代儀式 祭り・イベント

夫々色々と役割があるようです。交代式が終わると同時位に、一緒に写真を撮っていただきました。ガイドさんが移動の合図をしてくださり、写真も撮ってくれました。遅くなると終了してしまうようなので良かったです。

光化門から入ります。

勤政殿。

正面からは見えないのですが、建物の横から見ると天井に龍がいます。

ガイドさんの説明が無ければ見落としてしまったに違いありません。

火事から宮殿を守るために水を貯めておくもの。

宴会場だったかなぁ。

三蔵法師ご一行が、宮殿の建物のあちこちに。ここは多い場所。

これは…。

思政殿

中の様子。

日時計。

ここにも、いらっしゃいます。

オンドル部屋があると煙突も。

ソウルタワーが見えます。宮殿との間には高層ビルが立ち並んでしまっていますが。

入城した所とは別の門から出ます。

門をアップにしてみました。

あっ、見えてきました。ニュースで見たことのある青瓦台の屋根。

あのピンクの文字は…。ガイドさんに聞いたら、一緒のツアーの女性3人組のかたも声をそろえて教えてくださいました。みなさんコロナ前は3から4か月に1回いらしていたとのことです。ドラマにも詳しいし、言葉も学ばれているようでした。

青瓦台 史跡・遺跡

フォトスポットには、このような案内が地面に埋め込まれています。では!私もここから1枚パチリ。

ミストがでていて涼しさを感じます。ただ、この天気だと屋根の色が青々しく見えないのが残念。

何て鳥でしたっけ。カササギだったかな?日本では絶滅種?

花の名前を忘れてしまった。

さぁ、いよいよ建物に入ります。写真撮影禁止場所はないとのこと。

鶴だぁ~。鶴には、個人的に思い入れが。

天井の照明も素敵です。

これが使われている瓦。きれいな色です。

この階段での写真撮影は危険防止のため禁止。階下に立っての撮影可。

大統領夫人のお部屋。

こちらも、前の写真から続くお部屋。

更にその隣のお部屋。

朝鮮半島の絵。

ここは、何のお部屋だったかな。

執務室って感じ。

絨毯も素敵。

大きな広間。ここでBTSも勲章授与されたとか。

広間に入る前にあったもの。漢字とハングル文字で書かれています。

これも素敵。扉の脇にあったもの。

見学終了。中は自由見学となっていました。雨にも降られずラッキーでした。まだ歩けますか?とガイドさんに確認され、歩けます!ということで、次は首相官邸に向かいます。

途中にある説明の碑。

こちらも蒼い瓦。

門を入ります。

門を入って正面の建物。

横から建物を見てみました。寝室やキッチンなどが建物の外から見えます。

キムチの甕ですかね。

門も素敵です。

亀さんがいます。

ここまで来たら、ガイドさんは車を回すので13時集合ということで自由行動。女性3人組は、この近くにいくとのことで、ここでお別れとなりました。

記者会見に使われそうな場所。ここで写真撮影可能です。せっかくなので撮ってみました。

上から見ると、こんな感じです。

家具調度品と食器類が展示されている2階に移動。

韓国って感じの食器も並んでいます。

この門から出て、ガイドさんと合流。
    明洞まで送っていただきます。とても自然な日本語を話すガイドさんで、穏やかな方で説明も上手、ツアーに参加してよかったです。

ランチの場所を探して明洞散策。中々探せずでしたが、決めました。

イェジ粉食(イェジプンシッ) 韓国料理

• 手づくりおかずが7種類。嬉しい!

手づくりおかずが7種類。嬉しい!

人が少ない時にパチリ。この後、ほぼ満席になりました。地元のサラリーマン2人、あとは日本人観光客って感じでした。

• スンドゥブチゲ。熱々グツグツでやってきました。

スンドゥブチゲ。熱々グツグツでやってきました。

• 王餃子。これ、結構1つが大きくてボリューミー。

王餃子。これ、結構1つが大きくてボリューミー。

• イカの入ったチヂミ。これまたボリューミー。<br />3品で37000W。お腹いっぱいで苦しい。<br />食べきれないときは持ち帰りもできるみたい。お隣の方が、そうされていたので。

イカの入ったチヂミ。これまたボリューミー。
    3品で37000W。お腹いっぱいで苦しい。

イェジ粉食というお店です。私たちの隣に座った日本人カップルはお店の方と記念撮影してお帰りになっていました。日本人に人気のお店のようです。

お腹いっぱいだけどコーヒーが飲みたい。見つけた!と思ったのですが、中を覗くと席がない。外で飲む気にもなれず、別なお店を探すことにしました。

ロッテデパートのBIG PILOT BAR。ここでコーヒーが飲めそう。

ドラマでよく聞く、コピアメリカーノ。
    そうだ、アメリカーノにしよう。ホットとアイスでオーダー。口の中がサッパリした感じ。美味しかったです。

ロッテデパートの免税店にも行ってみました。

乙支路入口から地下鉄に乗り、三成に戻ります。
    今回の旅では、必要ないかもと思いつつT-money cardにちょっとだけチャージしておきます。

乙支路入口駅

インターコンチネンタルパルナスの1階にこんな場所が!パルナスガーデン。地下移動ばかりで気づかなかったです。

ホテルの名前が書かれています。地下ばかりでなく外を歩くことでの発見があります。
    せっかく夏のソウルに来たのに、パピンスを食べたことが無い。ホテルにもあったのですが…。お店を探します。

グランド インターコンチネンタル ソウル パルナス ホテル

ア トゥーサム プレイス。もっとホテルの近くにもあったのに、気づかず。ちょっと歩いて見つけたお店にお邪魔します。カウンターでオーダーして待ちます。

• 小豆のカキ氷とコーヒー。合わせて15000W。<br />近くの席の方はマンゴのカキ氷を親子3人でシェアされていました。ケーキものっていたので、そこまでは食べられなさそうとパス。カキ氷は、頭が痛くならないフワフワ氷でした。

小豆のカキ氷とコーヒー。合わせて15000W。

こちらのお店です。あちこちにある感じ。

Kマート。スーパーが無いかなと検索してみたところKマートを地図上に発見。でも…、地域密着コンビニって感じのお店でした。キシリトールガム購入。

スーパーは諦めて現代百貨店のデパ地下に移動。途中、こんなオブジェがありました。

こちらがホテルのロビーラウンジのカキ氷。マンゴのは、日本円にすると1万円位。ちょっと手が出ず。美味しいのは間違いないのでしょうが。

グランド インターコンチネンタル ソウル パルナス ホテル

デパートとホテルのデリ、Kマートで購入したもの。
    パンは翌日帰国後にいただきました。結構おいしいパンです。お値段もそれなりですが。

スターフィールド コエックスモール(Milbat)。晩御飯の場所を探してお散歩。このお店、前回もお世話になった気がする。決定!!
    キムチが2種類提供されました。お一人の方には、お皿に取り分けて提供されることもあるようです。

• カルググス。濃いスープ。ここにキムチなどで味変しながら食べると美味しい。赤いのは…梅?いやいやトマトでした。

• 冷麺。すいとんスープ付き。暑い日には、どちらの麺も冷たくて美味しくいただけます。麺はお店の方が鋏を入れてくださいました。これって韓国っぽい。

お店のメニューと外観。観光客がほとんどいないお店でした。たまたまかもしれませんが。

ホテルデリの隣のGS25で飲み物をゲットして部屋に戻ります。

4日目、今日は帰るのみ。朝食をいただきます。キムチが数種類あるのが、韓国のホテルって感じがします。毎日美味しくいただきました。

グランド インターコンチネンタル ソウル パルナス ホテル

チェックアウトして、タクシーで空港へ行きたいと伝えると手配してくださいました。ベルのお兄さん、タクシーの現在地をスマホの画面で説明してくれました。最新式?の見開きタイプ。私のスマホ画面の2倍の大きさになる。この時間だと54分かかると検索して教えてくれました。カカオタクシーです。運転手さんも、親切な方でした。

金浦国際空港 (GMP) 空港

フライトの確認。予定通り。

到着フロアーに移動。e-sim, simカードともに使用できなかったので、wifiルーターを借りていました。そのwifiルーターを返却・精算しました。

上海、羽田、北京行きのフライトがインフォメーションにアップされています。

空港がキレイだなぁ。今回は免税手続きもなし。チェックインが10時15分オープンなので待機。チェックインして荷物を預け、セキュリティ通過したのを確認し離れます。

セキュリティチェックの入り口付近にあるオブジェ。
    セキュリティチェックも時間が早いのか空いています。出国も、私は機械ではなく人がいる所でしました。まぁ、戸惑うことなく楽でしたが。

ゲートを確認。ターミナル内を散策。

免税品のピックアップを最初にしておきます。
    34ゲート近くで免税品の受け取り。空いていたので直ぐに受け取り完了。

ラウンジはアシアナラウンジ。辛ラーメン、買ってないしラーメン食べてないから…。ここでいただこう!カップ麺は2種類ありました。前の方が、色々あったような…。
    あら~搭乗開始してる。移動します。

国際空港アシアナ航空ラウンジ (金浦空港) 空港ラウンジ

帰りはB787。

管制塔に、welcom Koreaの文字が見えます。大韓航空の機材も。

帰りの機内食はシーフードミールをオーダーしておきました。パスタが美味しかった~。エビも好きなので、ホホっ。

通常の機内食。スナックやデザートつき。

予定より早く到着しそうです。

到着、バス移動ではなくG109に到着です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

税関チェックも終わり外に出る時に目に入るのは、こちらのパネル。

15時到着予定が、14時43分到着。

でも、第3ターミナル発のバスは行ってしまったばかり。ターミナル移動も考えましたが、このまま待ちます。冷房が効いてないと暑い。ソウルより10度近く暑い。まるでソウルに避暑に行ったかのようです。

予定より1本早いバスに乗れました。海外の方ばかりのバス。ほぼ満席状態。

私たちはディズニーランドで下車しましたが、ホテルに向かう方も多い印象でした。自分の泊まるホテルにバスが停まるのか、ランド到着後に確認する方も。わかりにくいのかなぁ。無事に帰ってこれました。
    青瓦台の見学は政権が変れば、いつまで可能かわからないとガイドさん。訪れることができて良かったです。