2023/07/16 - 2023/07/17
2046位(同エリア5925件中)
福福ふくろうさん
- 福福ふくろうさんTOP
海の日の三連休、名古屋へ行ってきました。
1日目は徳川美術館、徳川園と名古屋城を市バスを使って回り、晩御飯にひつまぶしを堪能。
こちらのその2では2日目のモーニングとジブリパークについてご紹介します。
名古屋2日目です。
初日は徳川美術館と名古屋城を観てひつまぶしを堪能しました。
本日は愛、地球博公園内のジブリパークへ。
ホテルをチェックアウトしてモーニングを食べに9時前にエスカ内の喫茶店リッチへ。
まだそれほど混んでおらず2組目で入れました。
荷物はホテルで預かってもらえるので助かります!喫茶リッチ グルメ・レストラン
モーニングは11時まで、お席は90分まででお願いしますと頼まれます。
コーヒーを頼むと付いてくるトーストとゆで卵。ロイヤルコペンハーゲンのカップ&ソーサーとパン皿。
娘はホットココア飲んでました。 -
アンバタトースト。
バターのしょっぱさと餡が合う!
お腹いっぱいになりました。 -
名古屋駅から地下鉄東山線で藤が丘駅まで約30分。一旦外に出てすぐ側にあるリニモに乗り換え愛・地球博記念公園駅へ、13分。
この日も37℃近い猛暑。愛 地球博記念公園 公園・植物園
公園内はジブリパーク以外は無料ですが、とにかく広い!
バスが中を走ってます。
正面の建物はエレベーター。駅は丘の上にあるのでこのエレベーターで下へ降ります。 -
下から見上げるとなかなか立派!
ベランダからは公園が一望できるので是非眺めてから降りてみてください。 -
キッコロもりぞうがお出迎えしてくれます。
公園内のベンチにはジブリのキャラクターたちの忘れ物が。
全部で15ヶ所もあるそうですが、3つしか見つけられず。
もう少し涼しかったら頑張ったのですが…。 -
「耳をすませば」の地球屋やロータリーが再現されている青春の丘ゾーン。
有料エリアはチケット手に入りませんでしたが、外から地球屋の建物を見る事が出来ます。 -
とても広い公園内。
今後第二期として「魔女の宅急便」の街を再現した魔女の谷やもののけの里の公開が控えています。
絶賛工事中!でした。 -
これは稲楼門(とうろうもん)。名古屋市内にあった料亭の門を移設、再現したもので、千と千尋の神隠しの世界を彷彿とさせます。
この奥を進んでいくとサツキとメイの家があるどんどこ森があります。
どんどこ森も残念ながらチケット手に入らず。 -
芝生広場の前にジブリの大倉庫があります。
屋内施設でジブリの世界をギュッと詰め込んだ、まさに大きな倉庫です。
こちらが印象深い入り口の扉。
11時入場のチケットだったので10分くらい前に着いて並びました。入場者数を絞っているからか、時間になると
列はスムーズに進んでいきます。ジブリパーク テーマパーク
入ってすぐの建物。
館内地図はインフォメーションでもらえます。
ひとグループに一枚でお願いします、とエコですね! -
色々な建物があります。
猫バスルームや子供の家は小さい子供向けの遊び場で、撮影は禁止。 -
天井から吊るされた飛行船。プロペラや櫂が動いています。
公開大倉庫。
本物の倉庫のように、色々なものが置かれています。
隅々までじっくり見ると発見がいっぱいです! -
バロンとハウルの家の模型
ポニョとソウスケ
原画と書かれた大きな段ボールもあちこちに。
こちらがジブリのキャラクターと名シーンを撮影出来る中央展示室。1時間待ちで入れました。
カオナシの横に座ってちひろになりきって有名なあのシーンを撮る事ができます。
恥ずかしながら撮ってしまいました。
背景は昼から夕暮れ、夜と変化します。
ここが入って一番最初なので順番に並んで撮ります。
この後は少し空いてきます。 -
ポニョの後ろに立って一緒に走ることもできます。
色々な映画の名シーンに入りこめて写真が撮れるので、ジブリの映画好きにはたまりません。 -
昼食は持ち込み禁止でこちらの大陸横断飛行のみ。
14時過ぎても並んで入りました。 -
カフェテリア方式なので並んでも結構スムーズに進みます。
すでにピザやスイーツ系は売り切れ。 -
ほうれん草とキノコのフォカッチャサンド700円、アボガドのワカモレサンド800円とイタリアンフロート700.円。
いずれも美味しかったです。 -
こちらは風立ちぬに出てきたシベリア380円。つぶあんとこしあんから選べます。
短編映画を見るために必要なチケット。入場の際に頂きます。
12分の短編映画は毎月変わるそう。 -
とても可愛いアリエッティのお家。
企画展はジブリ映画の食事について。
こちらは撮影禁止です、
印象的な食事シーンの多いジブリ作品。
こだわって作っている事がわかる絵コンテの数々、再現された食事や食卓、キッチンなど見応え十分。
となりのトトロでサツキちゃんが作っていた朝食とお弁当もお勝手ごと再現されていて、実際にお鍋の中を開けて見てもいいんですよ! -
展示室の最後にこの一言!
11時に入って15時半まで、4時間以上滞在しました。
海外からの観光客も多く、帰りのリニモは車内の半数近くが他言語でお話しされてました。 -
名古屋駅に戻りホテルで荷物をピックアップしたら大急ぎで矢場とん名古屋駅店へ。
新幹線口近くにあるお弁当専門の矢場とんです。
ヒレカツは無かったけれど、なんとか無事にロースカツ弁当をゲット!温かいのが嬉しい!
人で溢れる名古屋駅を後に満席の新幹線の車内で美味しく頂きました。
二日間で37,000歩も歩いた、とても充実した名古屋旅行でした!