ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今一番安い海外、ベトナム。<br />三連休でハロン湾へ行けるか調べてみたところ、なんとか弾丸で行けそうなので行ってみました。<br />

ハロン湾旅行

2023/07/15 - 2023/07/17

たびぽん

たびぽんさん

今一番安い海外、ベトナム。

ベトジェットで成田からハノイへ。
    9:30発なのでほぼ始発のスカイライナーに乗る必要がありとても眠かった。

6時間近くかかるので機内食を予約しておいた。1000円とまあまあな値段なので食べてる人はほとんどいなかった。

ノイバイ空港到着と同時にタクシーでザーラムバスターミナルへ。2500円もかかったのでぼったくられたのかと思ったけど、今の相場はそのくらいみたい。14年ぶりのハノイですから物価感が分からない。

とりあえずバスターミナルの近くでフォーをいただく。180円ほど。

ハロン湾の玄関口バイチャイまでは4時間かかり30万ドン(1800円)。帰りも同じ値段だったけど、隣のベトナム人が自分は20万だったよと教えてくれた・・・。

バイチャイバスターミナル到着。ブログで予習してた通り降りる人いなければ素通りするのでグーグルマップで現在位置をチェックしつつ、到着時に運転手に声をかけた。

ここから市街地まではバイタクが必要。値段交渉がめんどくさい。

ハロン湾まで来れるか分からなかったし、ほとんどのホテルは5000円以上に高騰していたので一番安い700円のドミを予約しておいた。とても綺麗で良かったが、同室の白人さん達がエアコンが嫌いなようで、めちゃくちゃ暑い中汗だくで寝た。

シーフードが有名なようなので海老を腹いっぱいいただく・・・

700円のホテルには朝食が付いていた。これはありがたい。

ホテルから徒歩でフェリーターミナルへ。3時間2500円のコースを窓口で予約。なかなか順番が来ないので何度もスタッフに確認した。実際、声をかけねば放置される可能性大。

ハロン湾っぽい

喉が渇いだのでミネラルウォーターを。アジアで氷を飲むのは危ないんだけど仕方なかった。

途中で洞窟へ立ち寄り。とんでもない人で押し合いへし合い状態。

再びハロン湾観光。松島っぽい。

ハロン湾観光が終わると同時にハノイへ。満席、トイレ無しで4時間はきつかった。

バスがたまたま空港近くを通過したので、途中下車してバイタクで空港近くのホテルへ。これで2500円、素晴らしい。

エアポートホテル周辺に飲食店はたくさんありますが、路地裏にビアホイありましたよ。このために市街へ行くか迷ったほど。

おすすめされた豚肉。大ボリュームでうんまい!

宿に戻ってゴロゴロしてたら急に腹痛が・・・。これは前回のウズベキスタン旅行と同じパターン。食中毒である。何に当たったのか?海老?卵?氷?過去最悪級の腹痛に悶えながら1時間毎にトイレへ。おかげでほとんど眠れず。

ホテルから歩いて空港へ。15分ほどだったので次もこのホテルで良いかも。腹が痛いけどせっかく作ったばかりのプライオリティパスを試してみたかったので少しだけ食べた。ああ、もったいない。近いうちにまた来るのでリベンジする。

ラウンジで飯が食えるか分からなかったので機内食を予約していた。食欲なかったけど食べたらおいしかった。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る