岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山へは高校の修学旅行以来。備前や倉敷にも行ってみました。

’23飛行機で岡山1泊2日一人旅

2023/04/19 - 2023/04/20

マラサダ

マラサダさん

岡山へは高校の修学旅行以来。備前や倉敷にも行ってみました。

ANAグループ JRローカル 徒歩
楽天トラベル

4/19。7:55発ANA651便で岡山へ。
    羽田空港は快晴でした。

離陸してすぐ多摩川が見えました。
    岡山空港に無事到着しましたが落雷の為に機内で20分待機。
    かなり雨も降った様でした。

お天気が悪かったので予定を変更し倉敷へ。
    旅行の最初がアウトレットになってしまいましたが、駅に隣接し、空いていて良いお買い物も出来ました。

雨上がりの倉敷美観地区を散策。

紡績工場を改築したアイビースクエアです。

内部も素敵な建物でした。
    ホテルやレストランもあって今も現役です。

川舟流しを体験出来る様でした。

優雅に川を泳ぐ白鳥。5月にはひなが生まれたそうです。

倉敷散策を終えて駅へ。
    高菜やたくあんの挟まったパンを発見。
    岡山に沢山お店があるキムラヤというパン屋さん。

白桃のジェラートを食べてひと休みしました。

電車に乗って移動します。

JR吉備津駅から徒歩10分の吉備津神社に到着です。

本殿は国宝なのだそう。
    重厚で立派です。

長い廻廊が素敵でした。

建物内は撮影禁止の神秘的な御竈殿も見学しました。

沢山観光したのでそろそろホテルへ。
    岡山駅からホテルまで歩いてみます。
    今日は2万歩以上歩いてしまい足腰が痛くなりました。

今回のお宿はホテルエクセル岡山です。
    岡山城と後楽園が近いので選びました。

2日目。
    たまに小雨が降る朝の後楽園へ。

ツツジなどお花がきれいに咲いていました。
    手入れの行き届いた庭園。さすが日本三名園のひとつです。

岡山城が見えました。
    昨日は落雷でお城の見学は出来なかったそうです。

岡山城は令和の大改修リニューアルで面白い資料展示でした。
    エレベーターや広い階段があり移動も楽でした。

毎日歩き過ぎだったので岡山駅までは路面電車に乗りました。

備前焼を見学する為に伊部駅へ。
    備前焼が色々使用されている天津神社にお参りです。

登り窯を見学。
    といっても施設内には入れないので隙間から撮影。
    この辺りは個人の方のギャラリー兼お店が沢山ありました。

香登駅にある「ギャラリーしょうざん」さん。
    こちらは色々な作家さんの品やお土産、喫茶もありました。
    お店の方が大変親切でお話しも沢山して頂き楽しい時間でした。

備前焼のそばちょこを購入し、岡山駅から空港へ。
    17:10のANA658便で東京へ戻りました。