2023/07/16 - 2023/07/16
alohakkoさん
- alohakkoさんTOP
暑いから、涼しいところに行ってみようということで、橋立鍾乳洞へ行ってきました。
鍾乳洞の入口に差し掛かると、ビックリするほどの冷気。
涼しい~~~~からの、いつの間にか、汗だくとなって必死に歩いていました。
両手が使えるよう手ぶらで行くか、手荷物は入口に置かせてもらって、運動靴を履いて、気合を入れて行くことをお勧めします。
足元は滑るし、腰をかがめないと頭をぶつけるし、まさに注意して進め、です。
天然のアトラクションのような、大冒険をしたような、楽しさでした。
道の駅 「果樹公園あしがくぼ」で休憩。お餅が柔らかくて美味しいので、ついつい買っちゃう「ちちぶ餅」
朝から日差しが強いので
道の駅 果樹公園 あしがくぼ 道の駅
日影がオアシス。
横瀬町産紅茶ソフトクリームも人気でした。
橋立鍾乳洞に着きました!
石龍山橋立堂の敷地内にある鍾乳洞です。
石龍山 橋立堂 (札所二十八番) 寺・神社・教会
鍾乳洞に入るための入り口で入場券を買って、いざ!
危ないから手荷物は置いていった方がいいよと声をかけていただき、貴重品以外は置かせていただきました。感謝。橋立鍾乳洞 自然・景勝地
階段を降りていくと、いきなりひんやりと冷気が!いよいよ鍾乳洞へ入ります。
鍾乳洞内は撮影禁止なので写真はないですが、石筍・石柱など、天然の見どころが盛沢山。狭い場所は中腰で進んだり、最後は降りた分だけ、梯子を使って登ったり。全身を使って進むような、大冒険をしたような楽しさでした。そして翌日、まさかの筋肉痛になりました。
鍾乳洞に入る時、あんなに涼しいと感動したのに、出た後は汗だくで歩いていました。
あー、楽しかったな。
妙な達成感。
鍾乳洞の目の前には、お洒落なカフェがありました。
JURIN's GEO グルメ・レストラン
帰路、どこかに美味しいうどんはないかと検索して、大島うどんに行ってみました。お!ここにも例ののぼりが!!期待度大。
もっちもちでしっかりコシもあり、病みつきになりそうな食感でした。くるみ汁そばもかなりの美味しさ。次々と人が入ってくるのも納得のお店でした。
大島うどん グルメ・レストラン