2023/07/10 - 2023/07/10
ゆのっち26さん
- ゆのっち26さんTOP
2日目も天気予報は雨と曇りでしたが結局一度も傘をさす事はなく時折晴れ間も見えて日中はかなり暑かったです。傘をささずに行動出来るのは大変ありがたかったです!
実質丸一日行動出来るのはこの日だけなので朝からガンガン飛ばして行きますよ!
5:36
おはようございます!
遅くに寝てもいつもと同じ時間に目が覚めます。これって年をとった証拠なんだとつくづく思います。
夜中に雨が降ってたようですがもう止んでます。 -
7:52
Youtubeやインスタを見てずーっと行きたいと思ってたカフェonion安国店に来ました!
コロナ禍前からカフェonionは知っていて行きたいと思ってたのですがコロナ禍で訪韓出来なくなりYoutubeを見る度にコロナが落ち着いたら絶対行くぞー!と決めてました(^_-) -
カフェonionは色んな方のYoutubeやSNSに出てきて大袈裟じゃなくて100回以上は見てます。カフェonionは韓屋をリノベーションした安国店と工場をリノベーションした聖水店があるのですが私はこの韓屋の安国店の方に是非行きたかったのです!実際、安国店の方が人気で行列必至で並ぶのは覚悟で来ました。
それが何と並ぶ事なく入店出来たんです!これはラッキーです!
まず最初に席を確保します。 -
お店は7時から開いてるのですがパンが出てくるのが8時前との情報を得ていたので8時前に来たら並ぶ事なく入店できました。
このパンが並ぶ光景も何度Youtubeで見た事でしょう!オバちゃん1人で大興奮してます(*≧∀≦*) -
まだ全種類のパンは出てきてませんがどれも美味しそうで迷います。
onionの代表パンと言われるくらい有名な白い山型(えんぴつ型)のパンドーロ!ミーハーな私はこれを是非食べたかったのです!パンを選んでる途中で出てきて「これ!これ!」と思わず口に出しちゃいました(≧∀≦) 夫にパンドーロ取ってもらってます。
帰国してからフジテレビ系vs魂で相葉ちゃんやジャニーズの数人がこのカフェonion安国店に行ってる様子を放送していてたまたま見ました。テレビを見てまたすぐ行きたくなりました(*≧∀≦*) -
パンを選んだらレジでドリンクを注文して待ちます。
レジのお兄さんに「What your name?」と聞かれて名前を言うとお兄さん苦笑い!実は私の名前は韓国語で可愛い子ちゃんって意味なんです。こんなオバさんが可愛い子ちゃんなんてそりゃあお兄さんも苦笑いしますよね(≧∀≦) でも本当の名前なんです。
コーヒーを作ってくれたお姉さんにもしっかり名前呼ばれました!
人が多くなるとベルを受け取って呼び出し方式になるようですが人が少なかったのでカウターで待ってました。 -
さあ念願のパンドーロ食べまーす!
白い部分は全て粉砂糖でナイフで切ると見事に崩れます(≧∀≦) お味はカステラのような食感で甘さは控えめ。
もう一つのパンはマヌルパンと言って上にスライスしたニンニクが乗っていて中にはグラタンのような物が入ってました。中に入ってたのはクリームチーズだったのかな?甘じょっぱい味で美味しー!
韓国のパンはお値段も高いですがとにかく大きいのでどちらも夫とシェアしながら食べました。
紙袋に入ってるのはお持ち帰りする塩パン。
アイスカフェラテもしっかりコーヒーの味がしてパンにはピッタリでした!
念願のonionに来れて大満足です(o^^o) -
8:35
onionから徒歩3分ほどの所にある「ロンドンベーグルミュージアム」こちらのお店もYoutubeやSNSで何度見た事でしょう!
ここも大人気のお店で待ち時間が2、3時間もザラ。
今回は行く予定なかったのでお店の外観を見てきました。11月にも訪韓予定なのでその時には行く予定です(*^^*) -
韓国の紫陽花って白色ばかりだったのですがこれはそういう種類の紫陽花かな?
8:53
バス停に向かう途中にあった消防署。
孫のS君が好きそうな消防車がいっぱい!男の子って乗り物大好きですよねー!韓国に居ても時々バァバモードが発動するんです(^_-) -
バスに乗って東大門まで移動します。
韓国のバスって自分から乗りますアピールしないと扉開けてくれません。そして乗客が乗り終わった瞬間に発車します。日本なら座席に座るまで運転手さん待ってくれますがそんな配慮は一切ありません。韓国のお年寄りの方は慣れているのか怪我しないのが不思議です。 -
朝の東大門。正式名称は興仁之門。
夫とはまた別行動。
壁画がある所に行くと言ってました。 -
朝の東大門でよく見かけてたヤクルトオバさん!
懐かしい! -
9:17
久しぶりのNPH!
日本でもカバン買いたくて仕方なかったのですがNPHで買う予定だったから我慢してました(≧∀≦)
さあー爆買いするぞー! -
NPHは何度行っても迷路のようで迷います。
欲しいカバンがある時はお店の番号の写メを撮っておかないといけませんね。
戦利品です!3点お買い上げ! -
10:27
夫と合流してバスで一旦ホテルに荷物置きに帰ります。
バスは地下鉄のように階段を降りたり登ったりしないので足の負担が少なくてすみます。ただ運転が荒いので運行中は絶対吊革や何かにつかまっていないと転倒します。 -
11:09
ホテルに荷物を置いたらまたバスに乗って明洞に来ました。念の為もう少し両替しておきます。
大使館前両替所じゃないけど同じレートでした。
それにしても韓国レートめちゃくちゃ悪いです。
1万円両替して91,200ウォンでした。
過去最低のレートです。 -
明洞餃子やソラリアホテルがある通り。
平日ですが人は多いです。 -
11:18
昨日行った帽子屋さんにまた来ました。
今日は社長さん居ました!
夫を見て最初分からなかったようなのですが夫が帽子を脱ぐとすぐに思い出してくれました!頭髪に特徴あるので(≧∇≦)
15年前初訪韓の時にこの場所で韓流スターのグッズ屋さんをしていて社長さんとはその時からの知り合い。行く度にグッズいっぱい買ってました!それが中国人韓国客が増えてグッズが売れなくなり帽子屋さんに変わりました。カバンや帽子も買ってました。コロナ禍になり夫と「社長さんどうしてるかな?」と話してたら2021年9月YoutubeチャンネルNEMO& JUN TVに登場して元気な姿を確認して安心したんです! -
社長さんにプレゼントしてもらった帽子!
夫がコロナが落ち着いて訪韓したら社長さんにお土産持って行くとずっと言ってました。
それでお土産を渡したくて社長に会いに行きました。
前日に可愛い帽子を見つけてたのでそれを買おうと思ったら「お土産もらったからプレゼントします!」って社長さん。
ありがとうございます!お言葉に甘えて頂きます!
道隔てたお向かいにあるお土産物屋さんのお店も社長さんが経営してるらいです!
今年は10月、11月とあと2回訪韓予定なのでまた来ますねー! -
11:34
明洞から歩いて南大門まで来ました。
この風景も久しぶりだー! -
南大門でも夫とは別行動。
私は孫のS君の服を買いに子供服の問屋があるビルをはしごします! -
バァバモードになってS君にいーっぱい服を買いました!
セットのようにディスプレイしてますがセットで買ったのは右上のクジラの上下だけ。あとはTシャツもズボンも別々に色んなお店で購入。
でも黄色のTシャツはどちらもたまたまクマちゃん柄を買ってました(汗)
特別安いって訳ではありませんが韓国でしか売ってない服なのでお友達とかぶる事もないでしょう。 -
S君早速着てくれてます!
バァバ嬉しい(*^^*) -
南大門で別行動中に夫はお土産物屋さんでこれを買ったそうです。こういう置物すぐ買います。
そしてトイレを利用する為に新世界デパートに入り涼んでいたそうです。無料のお水(給水機)もあって飲んだとか(≧∀≦) -
12:54
夫と合流して南大門にある「南大門生炭火カルビ」でお昼ご飯食べます。
このお店は韓国在住の日本人でYoutubeココちゃんねるの方が行ってたお店。 -
海鮮テンジャンチゲを注文。
鍋は2人分。海老や蟹も入っていて1人9,000(約960円)
5種類のおかずをご飯に乗せてコチュジャンつけて混ぜ混ぜします!チゲは海鮮の出汁が出て美味しー!
夫がラーメンを追加で注文。リピありのお店です!
ビールを2本飲んで合計29,000ウォン。
朝カフェonionでも29,000ウォンのお支払い。
韓国はご飯よりもカフェの方が高いですね。 -
ホテルのナイトウェア丈が短いので通称冷蔵庫ズボンを買いました!
冷蔵庫のように涼しいズボンと言う意味みたいです(≧∇≦)
ペラペラの生地ですが涼しいので2日目の夜はこれはいて寝ました! -
南大門正式名称は崇礼門。
お久しぶり! -
13:35
南大門で有名なホットク屋さん。
やはり行列出来てます。 -
バスに乗ってホテルに帰ります。
3年半のブランクはアラカンには堪えます。
以前のように朝から晩まで休憩無しでの行動は無理です。 -
iPhoneの天気予報ではソウルはずっと曇りになってますが昼間は晴れていて暑かったです。
13:57
ホテル内にあるコンビニでアイス買ってお部屋で涼みます(o^^o)
暫くお部屋で休憩します。
ウトウトしてたのに夫のいびきで起きちゃいました💢 -
15:34
休憩して次の目的地に行く為、地下鉄に乗ってるとインスタにメッセージが届きました。
Youtuber(?)のNEMOさんに会いに行くのです。
光化門って打ったつもりが今見かえすと「光化門題」って打ってる(≧∀≦) -
16:05
地下鉄とバスを乗り継いで通仁市場に来ました。 -
ありました!NEMO& JUN TVチャンネルのYoutuberであるNEMOさんが勤めるお店です。チヂミとマッコリのお店。
NEMOさんには事前にインスタメッセージで訪問する事を伝えてました。 -
YoutubeチャンネルNEMO& JUN TVのNEMOさんです!
NEMOさんYoutubeで見るより実際は細いです!
テレビって太って見えるのは本当ですね。
まだお腹は空いてないのでチヂミはお持ち帰りにして夫はマッコリ飲んでました。私はお水だけ頂きました。
NEMOさんとは初対面ではないはずなんです。
NEMOさん明洞にあったハーモニーマートに勤務されていたから私達はソウルに行く度にハーモニーマートでお買い物してたので何度も出会ってるはずです! -
NEMOさんとは沢山、沢山お話しさせて頂きました!
そしてNEMOさんの相方で現在、病気療養中の JUNさんともお電話でお話しさせて頂きました。
NEMOさんとは同世代で夫より1歳若いとの事で色んな話題で盛り上がりました!
ホントとても楽しかったです(*^^*)
最後にはサインまでして頂きお店の外までお見送りして下さいました。
NEMOさんありがとうございました!
Youtubeは毎回欠かさず見てますからね!
これからも頑張って下さい!
そして JUNさんの回復を心よりお祈り申し上げます! -
バスの窓から見た光化門広場。
昨年リニューアルして噴水が出来たとYoutubeで知りましたが夏は涼しそうで良いですね! -
17:37
昨日行った現代シティアウトレットにまた来ました。
夫がアンダーアーマーのコンプレッションシャツが欲しいと言うので探しに来ました。 -
コンプレッションシャツありました!
アンダーアーマーは店舗でTAX リファンドしてくれました。店舗で直接してくれるの助かります!
昨日のノースフェイスではTAXリファンド手続きをこのアウトレット地下1階でしなくてはいけなくてややこしかったです。店舗によって違うんですね。 -
18:04
東大門DOOTA MALLにあるNo Brandでポテチとビールを購入。
紫色のコグマチップス(さつまいもチップス)は有名YoutuberのKaoruちゃんがオススメしてたので買いたかったのです! -
韓国って日本よりスマホ普及していてお年寄りでも皆さん持ってます。
スマホばかり見て信号を見ないので足元に埋め込み型の信号があります。青や赤に色が変わります。スマホで下ばかり見てるから交通事故対策の為でもあるようです。素晴らしい発想ですね! -
18:51
肉典食堂1号店到着。
コロナ禍前からサムギョプサルが美味しいと有名なお店でNHKでも取り上げてられた事があります。 -
番号札を渡されて2階にある待合室で待機。
冷房が効いているので助かります!
番号札には14時39分と印字されてますが18:53で時間は正しくありません。
待っていたのは日本人と韓国人と半々ぐらい。
後から来て隣に座った韓国人のカップルの男の子がずーっと咳をしてるんです。しかもマスク付けてません。もうそれが気になってとても嫌でした。
韓国ではコロナは過去のものになってるんですか?
見解の相違ですね。 -
19:44
やっと呼ばれました。
テーブルにはおかずが既にセットされてます。 -
サムギョプサル2人前を注文。
2人前でこれだけ?ってくらい少なめでしたがお肉自体は評判通りジューシーでとても美味しかったです!
繁盛してるお店なのでとにかく店員さんが皆んな忙しそうにバタバタしてます。接客態度は悪くないけどわざわざ 新設洞まで来て1時間も待って食べる値打ちあるのかな?と疑問に思ったので私としてはリピ無しですね。 -
皆さん2人でも4人前とかお肉注文してましたが私達は追加注文せずポックンパ(焼き飯)を頼みました。
ポックンパも美味しかったですよ!
味は確かに美味しいのでまたお友達が行きたい!と言えば行っても良いとは思います。 -
21:17
腹5分目くらいだったのでホテルに戻ってNEMOさんのお店でお持ち帰りしたチヂミを食べます。
ニラチヂミ冷めても美味しかったです! -
21:51
食後のデザートにヨーグルト!
このビヨットのヨーグルトはYoutubeで何度も見て是非食べたかったのです!
ホテルのコンビニで2+1で売ってました。
2+1の意味は3個買って2個の値段って事です。要は1個おまけって事ですね。
加糖だけどあっさりして酸味も少なくて食べやすいです!リピ決定!
パンは朝カフェonionで買った塩パン。 -
23:26
お風呂に入って荷物を整理しておやすみなさいzzz...
- salsaladyさん 2023/08/23 09:41:21
- 通ですね~
- ☆戦利品がバッグ3個も!プレゼントの帽子は韓国風なのかしら?頭が長ーいんですね。
☆冷蔵庫短パン(股引?)がお気に入りで、日本でも重宝しそう~客が訪れたら?
☆6-7年前のソウル観光の折は日本1万円=12万ウォン❣でした。韓屋の参鶏湯も旨し!
- ゆのっち26さん からの返信 2023/08/23 21:49:34
- Re: 通ですね~
- salsaladyさんへ
こんばんは!
コメント頂きありがとうございます!
今はウォンのレートとても悪いですよね。6,7年前は1万円両替したら確かに12万ウォンくらいでしたよね。
だから今は韓国でお買い物してもお得感全くありませんね。でも楽しいからお買い物しちゃいます(*≧∀≦*)
今年はあと3回訪韓予定なので楽しみです!
- バモスさん 2023/07/18 07:17:13
- ソウル☆
- ゆのっち26さんへ
おはようございます☆
ソウル旅行のワクワク感が伝わってきまーす!
丸一日観光できる日は気合いが入りますね。
どうしても早起きしてソワソワします。
まぁ最終日も名残惜しくて早起きしますが。
お孫さんへのクジラ服のお土産、可愛いです(*^_^*)
さぞ喜ばれたでしょう。
またお友達とかぶる事がない服なのも良いです。
ステキなバックも購入されましたね!
続きも楽しみです♪
バモス
- ゆのっち26さん からの返信 2023/07/18 07:41:02
- Re: ソウル☆
- バモスさんへ
おはようございます!
いつもコメント頂きありがとうございます!
ソウルに行くのは3年8ヶ月ぶりでこの日の為に色んな方のYoutubeを100回以上は見ました(*≧∀≦*)
海外に行ってるという感覚は全くなくて国内を旅行してる感じで行動してました(o^^o)
孫がクジラ柄の上下セットを早速着てくれてバァバは大満足です(*≧∀≦*)
今日も朝から暑いですが熱中症に気をつけてお過ごしくださいね!
- ゆっき☆さん 2023/07/17 23:02:50
- カフェオニオン
- ゆのっちさん
またまたお邪魔します∧( ऀ ˡ̼̮ ऀ )∧
めちゃくちゃ話題のカフェオニオン、
行かれたんですね!
韓屋の雰囲気で頂ける、いいですね~
実は来週GO TOソウルでして笑
朝行こうかどうしようか迷っています。
倉庫っぽいお店もいいですが、こちらの方が落ち着きますね♪
しかし、いつもの弾丸でプランニングの中に入れれるか難しいところ、、、
そして、ユーチューバーとお友達ってすごい!
お買い物も盛りだくさんで、しかも良い買い物でしたね☆
お孫さん、
こんなバーバがいて幸せ(๑>◡<๑)
バス移動、私はしたことがなくて、、、
確かに階段不使用は労力、時間的にもメリット大!
第3に続きそうですね♪(´ε` )
楽しみに待ってます。
ブログ完成させるの、大変じゃないですか?
ハノイのやつは2週間くらいかかりました笑
ちなみに、ゆのっちさんのお名前、わかりました!
キ◯◯さん、ですね(^O^)
ゆっき☆
- ゆのっち26さん からの返信 2023/07/18 06:34:17
- Re: カフェオニオン
- ゆっき☆さんへ
おはようございます!
2日目にも1番のりコメント頂きありがとうございます!とても嬉しいです(*^^*)
カフェonionはどうしても行きたくて行列に並ぶの嫌いな夫を訪韓前に説得して行きました。結果並ばず入店出来てパンもコーヒーも美味しくて夫も満足してましたけど(o^^o)
もしお時間あるようなら来週行ってみて下さい!聖水店は並ばずに入店できるようですね。
バスは今まで「韓国公共交通機関」ってアプリ使ってましたがNAVERマップの方が便利だと聞いて今回はそれを利用しました。これ便利です!
孫ちゃんへのお土産はバァバの自己満足なんですが買った物はちゃんと着せてくれるお嫁ちゃんに感謝です!SNSなどで姑からもらった服はメルカリで売るとか酷い人だと新品でもゴミ箱行き(捨てる)と書いてます。
ブログ書くの時間かかりますね。
ゆっき☆さんのハノイ編は見応えありましたよ!
私の名前バレちゃいましたねー(*≧∀≦*)
今日も朝から暑いですがお互い仕事頑張りましょう!
ソウル(韓国) の旅行記