伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
賛否両論あった全国旅行支援。<br />多くの地域で6月30日をもって終了。<br />今月の私個人の座右の銘は「いつ、何時、どんなことがあっても行ける限り旅行支援延長地域を巡る」であります。<br />「あいきょうぐんま割」は7月21日まで延長。<br />本日はただ泊まるだけに仕事帰りに群馬に行った。そんな旅行記であります。

駆け込み全国旅行支援 再再訪「あいきょうぐんま」

2023/07/14 - 2023/07/15

マッコリ

マッコリさん

賛否両論あった全国旅行支援。
多くの地域で6月30日をもって終了。
「あいきょうぐんま割」は7月21日まで延長。

今月の私自身の座右の銘として「いつ、何時、どんなことがあっても行ける限り全国旅行支援の延長地域を巡る」であります。
    北海道より戻って来たばかりですが7月21日まで延長されている「あいきょうぐんま割」を使うべく鈍行列車で群馬県伊勢崎市を目指します。
    只泊まるだけの為に鈍行列車に3時間揺られ。

今月は毎週のようにこの伊勢崎に来ています。
    只泊まるだけに、、。

先週も書きましたがここ伊勢崎氏から皆様お馴染みの「ペヤングソース焼きそば」は生まれたのです。

さあ群馬に多数あるスーパーとりせん。先週はあまり良い惣菜にありつけませんでしたが、、。
    今週はおー沢山あるぜ!
    半額惣菜をハイエナ買いしホテルへ!

ホテル代2800円でクーポン2000円付き。クーポンでたらふく酒買って♪
    後はハイエナ買いした惣菜をサカナに♪
    ほろ酔いでいつの間にか就寝。

明くる日。
    昨日飲みまくり、食べまくった為に朝食付きでしたがパス、、、。もったいない。
    この日は猛暑で同じ群馬県桐生市で40度近い気温を記録した日でした。
    伊勢崎駅このように蒸気がでるんですよね。

本日も先週と同じに群馬より仕事へ。
    働かないと旅も行けないしね、、。

伊勢崎駅。
    来週も又来ます。
    只々「あいきょうぐんま割」を使うが為に、、。

鈍行列車乗車。

3両編成。トイレなし。
    昨日飲みまくったせいかトイレ行きたくなりました、、。

てなことで太田駅で緊急下車、、、。

列車の本数少なく一時間に一本程度。もうケチらず特急に急遽乗ることにしました。

東武線の特急列車でも列車によって値段差あるみたいです。リバティ両毛の方が少し高いみたいです。

特急列車の発車時刻まで少し時間あるので駅構内見学。
    青森のねぷた。
    姉妹都市なんですかねえ?

特急両毛入線。

乗車。
    特急列車快適やねえ。

くつろぎながら。特急列車を堪能♪
    又来週も只々全国旅行支援を使うだけに群馬。
    それでは又来週!

これで旅行記も終るところでしたが、、、。
    来週も又来る群馬県であります。本日も群馬県の特徴を勉強したいと思います!
    ①両毛(りょうもう)
    JRの路線で両毛線(りょうもうせん)という路線があります。何故両毛なのか?調べてみました。
    昔群馬県、栃木県辺りの地域は「毛野国」(けのくに)と呼ばれていました。「毛野国」と呼ばれていたのには諸説あって「毛人(蝦夷えみし?)」を当時の中央政権の大和政権より討伐、監視する為に置かれた地域という説などありますが、「2毛作」なんて言葉を聞いたことあると思いますが「毛=農作物」で「毛野国=農作物が豊富に採れた地」という由来でつけられたという説の方が有力な気がします。実際群馬、栃木って沢山農作物今でも生産されていますからね!
    この一つだった「毛野国」を仁徳天皇の時代に渡良瀬川を堺に「上毛野国」(かみつけのくに)「下毛野国」(しものつけのくに)にわけたと言われています。この「上毛野国」「下毛野国」の地域を両方指すとき「両毛」と呼ぶようです。
    確かに両毛線って栃木県と群馬県を結ぶ線ですものね。

②国内コンニャク芋生産量のシェア9割以上!
    写真は以前伊香保温泉で食べた玉コンニャクです。
    なんと日本のコンニャク芋生産量67000トンのうち群馬県のコンニャク芋生産量は61700トン!
    もはや日本のコンニャクは群馬県によって生産されているといっても過言ではありません!
    私はまだ行ったことがありませんが「ぐんまコンニャクパーク」なんてものがあるくらいです。

③群馬県出身の総理大臣
    現憲法下 片山哲氏より33名の総理大臣が誕生していますが群馬県よりは4名の総理大臣が誕生しています。福田赳夫氏、中曽根康弘氏、小渕恵三氏、福田康夫氏です。福田赳夫氏、中曽根康弘氏、福田康夫氏は高崎市出身。同じ市町村から3名も総理大臣を輩出するとは。
    福田赳夫氏、中曽根康弘氏は出身高校(旧中学)も一緒!高崎高校(地元ではタカタカと呼ぶそうです)

④豊富な農作物生産
    最初に「毛」のことに触れましたが「毛=農作物」群馬県は全国でも有数の農作物生産地です。
    中でもほうれん草、夏秋キャベツ、夏秋ナスの生産量は日本一であります。
    来週も又群馬県に出戻ります。来週も鈍行列車の車内で群馬県を勉強し群馬マスターになろうと思っています!では、また!