高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行社の3泊4日の「一人旅ツアー」で、四国に行って来ました。<br />初日は、東海道新幹線で岡山に向かい、岡山駅からバスで、香川県の金毘羅宮へ参拝の後、高知へ向かい宿泊です。<br />ツアー2日目は、高知県の桂浜を観光した後「鰹のタタキ」の昼食をいただき、午後は足摺岬を見学して四万十市に宿泊しました。<br />3日目は、午前中に四万十川を遊覧の後、宇和島で「鯛めし」をいただき、道後温泉を見学した後、今治市に宿泊です。<br />最終日は、来島海峡大橋を高速のサービスエリアから眺めた後、しまなみ海道を通り、生口島の耕三寺に参拝して、福山から東海道新幹線で帰路につきました。<br />

四国旅行 2 四万十川からしまなみ海道へ

2023/07/11 - 2023/07/12

アトム

アトムさん

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

ツアー3日目は、朝を10時前に四万十市のホテルをスタートして

四万十川の

遊覧から

観光をスタートです。

まずは、沈下橋の下をくぐり

すぐにUターンして

約20分ほど

川を遡ってから

乗船場所に向かい

川を下り、約40分ほどの遊覧を終えました。

四万十川遊覧後は、宇和島に向かい、宇和島鯛めしを昼食としていただきました。

昼食後は、道後温泉に向かい

案内板

ここで約90分の自由行動となりました。

温泉に入るつもりもなかったため

温泉街隣接の

道後(湯築城址)公園

を見学して1時間ほど時間をつぶし

公園見学後

道後本館を写真に収め

温泉街から

道後温泉駅に戻り

ツアー3日目の宿泊場所である、今治のホテルには5時過ぎの到着となりました。

風呂に浸かった後夕食となりましたが、夕食はフランス料理のコースとなりました。Σ(・□・;)
    (ツアーでは、珍しい?)

ツアー最終日は

来島海洋大橋の見学からスタートです。

しまなみ海道の栗島海峡SAから

来島海峡を眺め

未来心の丘へ登り

大理石でできた

景色を眺めた後

耕三寺を後にして

博物館を見学しました。

耕三寺参拝の後は、福山駅に向かいました。

駅で約1時間の自由時間となったため

昼食をとった後

駅近くの

福山城を見学して

2時半過ぎに

福山駅から新幹線で帰路につき、7時過ぎに帰宅となりました。