2023/07/11 - 2023/07/11
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
6月初めにサーカスを見たばかりなのに、また行きたいと思ったさくらサーカス。確か、3,4年前にテレビの午後のワイドショーで長期の密着取材を見たのです。それは、和歌山でやっていた家族サーカス。中学生くらいの子供が、世界的なコンクールで金賞を獲るまでの訓練や家族の様子など。外人もいる大家族で、練習も家族ぐるみでした。
それが感動的で、ぜひ見たいと思っていたら、6月のサーカスの後で姫路の友達が「姫路でやってたよ」。え?それは知らなかった!調べたら大阪に来ると書いてあったので、見に行こうと思って今回は前売り券を購入することにしました。
一度やってみたかった、皆?がすなるという「スマホ購入」。さて、クレジット払いか現金払いか。迷った末に、もしもに備えて(紙)対応で現金払いにしました。パソコンで前売りとか予約はしたことがあるけれど、スマホでするのは初めてです。
予約して近所のセブンイレブンでお金を払いました。家に戻って確認メールを見たら、え?券はすぐに印刷しないといけない?すぐにセブンイレブンに行って、券の印刷を頼んだら、「わかりません」まさか?今まで店舗内の発行しか印刷したことがないみたいで、「ファミマに行ってもいいみたいだから、行ってください」
ファミマに行って、「分からないけれど調べてみます」メールの中のチケット発行番号を入力したら、印刷できたのです。よかった~
でも、感じが悪かったのは、取り扱いと発行の手数料が合計440円も要ったこと!発行手数料の110円は以前も払ったので何とか納得できるけど、取り扱い手数料なんてイヤらしい儲け方だな。
考えてみたら、スマホで買うよりコンビニで買う方が簡単だな。シニアにはありがたい大きい画面だし、すぐに印刷してもらえる。もう、これからはコンビニで買うことにします。
さて、当日はかなりの暑さ。自由席で前売りから入場、きっと入場開始より早く人が並ぶと思って、気合を入れて早めに並びます。あれ?一番乗りじゃん。S席では写真を撮りにくいだろうとA席です。相当入るだろうと思ったけれど、平日で猛暑、8割くらいかな?
並んでいる時に聞いたら、イカリオスは土日祝日のようです。あれま!ちょっとがっかり…テレビで見たので満足しなくては。イカリオスは、けっこう単調なパフォーマンスです。ぐるぐる回るだけ。でも、それがいかに難しいかテレビで見ているので、実際に見たかったなあ~
写真は幾ら撮ってもいいのです。フラッシュに耐えられるなんて、よっぽど自信がないとできないだろうなあ。
スマホでサーカスを撮るなんて無理だろうと思って、カメラにしました。
遊具があるけれど、暑くて遊ぶ子供はいないと思います。
向こうに見えるのは、デスホイール。遊ぶなんて、手が暑くなってできないでしょう。
大阪城がよく見えます。
中に入りました。
あの先にステージ。
デスホイールから始まります。
観客席に向かって回るようです。
でも、最初は団員が並びます。
デスホイールに入りました。
ポップサーカスは、横向きでした。
中にいるのが分かります。
ホイールの上に上がりました。
2人がホイールの上に!すごい!どうしても比べてしまいます。前は、1人でした。
え?目隠ししています。
何と、ジャンプまで!
次の用意ができるまで、ちょっとタイム。
以前は普通にサーカス芸をしてたんじゃないかと思うような、色々な芸ができるんですよね。
次の準備に、けっこう時間がかかるようです。
おお…落とさないで。
ニッコリしてます。
フラフープが増えていきます。
で、シルクドソレイユの宣伝写真に、これとほぼ同じのがありました。他にも幾つか同じ演目があるみたいです。
観客から紙コップみたいなのを投げてもらって、スティックらしいのでキャッチします。芸達者ですね。
ブレてしまいました。キャッチしましたよ。
次もスゴいです。
そうだ、言っておこう。
「安心してください、はいてますから」 -
これでも十分、すごいですが
このバランス!
でも、もっとスゴいです。
これでもか、と言うくらいのバランス。
開脚100%!
まだこれからもするの?
見るのも、ハラハラドキドキ。
何だろう?
何とまあ、頭で支えています!
でもって、階段を下りて
廻って
階段を上がっていきます。
よく見えるように昇降台があると思っていたけれど、違ってました。
次は、何て言ったっけ?橋になっている棒の上を渡る演目。
思い出しました~綱渡りです。 -
暗くてちょっと見えにくいです。
無事、渡り切りました。
これは、一度スマホで撮ったらどんな写真になるか試してみました。3回撮って、これが一番マシな写真です。
何が始まるのかな?
バランス感覚が鋭い。
でもって、こういうのを見ると
上海雑技団!って思ってしまいます。
ブレてるけれど、顔がこっちを向いている! -
頭の向きが、どうにも変です…
私の頭も、こんがらかってきます。 -
テレビで上海雑技団を見た時を思い出すのです。
ジャグリング。やっぱり、器用です。大道芸みたいなことをしてたのかな?
コントもできます。繋ぎ芸も、あるとホッとするのがいいんですね。
次も、大道芸的なパフォーマンスです。
最初は、1つです。
増えていきます。
もっと増えます。
大道芸より2段は高いと思います。
最後はイカリオスでなくて空中ブランコ。
さくらサーカス イカリオス で動画を見ることができます。一度、ご覧ください。 -
単に飛び移っているだけでなくて
次に飛ぶ人と
入れ替わっています。うん、上手です。
でも、木下サーカスはもっと凄かったと思います。比べてはいけないけれど… -
終わってネットに落ちていきます。
横になって落ちる 立った状態で落ちる
どっちが技術が高いんでしょう? -
フィナーレ。
充分楽しめました。
木下大サーカスがまた来るような気がします。
シルクドソレイユも2回見たし、サーカスも何度も行ったし、次は何を見ようかな? -
そして、駅に戻る途中でお昼を食べます。カレーソースのチーズ入りハンバーグ定食。ちょっと苦しい量でした。
一緒に行った友達は、午後も行くところがあるようで、ここでお別れ。私も行くところがあったので、電車に乗ります。
どうも、最後まで旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。
そして、旅行記に「いいね!」をいただき、本当にありがとうございました。
大阪城・京橋(大阪) の旅行記