ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ明けの1発目は、高校短大と共に過ごした仲間と3人でソウルへ。<br />コロナ前にダナンへ行く計画を立てていたのですが、いざコロナが明けると円安物価高の影響がすごすぎて予算オーバー。。<br />近場のソウルで落ち着きました。<br />3人共、子供が全員大学へ入り子育てもひと段落したので、プチ旅行で羽をのばして来ました♪<br /><br /><br />AIR:往路ZG043 NRT11:10―ICN13:45<br />   復路RS703 ICN17:05―NRT19:30<br /><br />HOTEL:ノボテルアンバサダー東大門

コロナ明けは学生時代の仲間とソウルへー2023ー

2023/06/30 - 2023/07/02

ゆうかりん

ゆうかりんさん

近場のソウルで落ち着きました。

AIR:往路ZG043 NRT11:10―ICN13:45
   復路RS703 ICN17:05―NRT19:30

HOTEL:ノボテルアンバサダー東大門

友人
鉄道
エアソウル ZIPAIR

3年ぶりの海外は成田第1タミより出発です。

成田空港第1ターミナル 空港

ベトナム航空のクルーさん達。
    アオザイ、素敵ですね。 ^^

コロナ前に比べてだいぶ改装されていました。
    一般の方が使用できるシャワールームができている。

友人の一人は羽田利用でホテルで待ち合わせ。
    もう一人の友人とはゲート前で待ち合わせです。

早めに着いたのでANAラウンジへ。

かなり広いラウンジです。

成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

朝からアルコールも楽しめます。
    私は飲めませんが。。

こちらで朝食を頂いてから出発です。

ゲート前待ち合わせの友人が買い物中という事で、ゲート横の大韓航空のラウンジへ。

ラウンジホッピング(笑)

こちらはお食事はほとんどありませんでした。

成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ

初ZIPAIRに搭乗です。

上がタブレット置き。下がテーブル。
    機内Wifiもサクサクで、ZIPAIRなかなか良かったです。
    一つ欠点は荷物の重量(無料)制限が7㎏という点かな。
    復路のエアソウルは15㎏だったので倍以上。ここは大きい。

トイレも最新式でした。
    機内に珍しくウォシュレットありで、タッチレス水栓でした。

定刻通り仁川国際空港へ到着。
    イミグレも空いていて、すぐに入国できました。

奥にNewJeansのハニちゃんとミンジちゃん。
    関空と共に仁川空港、NewJeansに席巻されていました。笑

仁川国際空港 (ICN) 空港

私はバスでホテルへ向かうつもりでしたが、友人が何故かArexに乗りたいらしく、鉄道でホテルまでいくことに。

ソウル駅で地下鉄に乗り換えてホテルまで。

ノボテルアンバサダー東大門に到着。

ノボテル アンバサダー ソウル トンデムン ホテルズ&レジデンシズ ホテル

3人旅トリプルやファミリーにおすすめ by ゆうかりんさん

ホテル棟とレジデンス棟があり、今回はレジデンスへ。

5つ星ホテルで3ベッドルームがなかなかなくこちらへ決めました。
    明洞辺りのホテルは狭いので、このくらいの広さがあると圧迫感がなく、3人組トリプルや子連れにおすすめのホテルです。

キッチンや

ランドリーもありますよ。

バスタブはありませんが、3人で朝の支度をするには充分の広さです。

部屋の照明やタオルオーダー等はこちらのタブレットより。
    日本語表記へ変えて。

屋上にはバーとプールあり。

お部屋によってはソウルタワーも見えます。

コロナ禍の間にオープンしたお目当ての現代百貨店へ行くために地下鉄で汝矣島まで。

ヒュンダイデパートの前にまずはifcモールへ。
    ヒュンダイデパートとifcモールは地下で繋がっています。

IFCモール ショッピングセンター

友人が行きたかったMassimo Duttiへ。
    こちらは日本にはまだ未上陸のZARAのお姉さんブランド。

マッシモ ドゥッティ 専門店

2021年にオープンした「ザ・現代ソウル」。
    ユーチューバ―さんが皆さん訪れていて、行ってみたかった♪

ザ 現代 ソウル 百貨店・デパート

【マーティン・キム@現代ソウルB2F】
    マーティンキムのお店はかなり荒らされていて、購買意欲が低下。。

【MLB korea@現代ソウルB2F】
    aespaがモデルをつとめるMLB koreaへ。

ヤンキースのキャップを購入。

【カフェレイヤード@現代ソウルB1F】
    B1のカフェレイヤードへ。

ケーキやパンがとってもキュート。
    どれも食べたくなります。

レモンケーキと1番人気のおネギのパンを。

EATALYも入ってる。

ちなみに現代ソウルで30000ウォン以上お買い物をしたら6Fでタックスリファンドの手続きができます。

吹き抜けから滝が。

【韓美屋 汝矣島店】
    夕飯はチャドルバギのお店へ。

綺麗な店内です。

テーブルで店員さんが調理をしてくれます。
    担当の方によって味やエンターティメント性の差がでるようでしたが、今回の方は当たりでした。
    この全ての具材を色々な葉っぱに巻いて食べます。

牛肉の巻きずしのようにしてくれた1品目が美味しかった♪

こちらお味は、ガーリックソテーされたステーキで韓国はどこにもいません。
    これも美味しかった。*^-^*

しめに味噌チャーハンを。

お腹もいっぱいになり漢江までお散歩です。

汝矣島漢江公園 広場・公園

カップルが路上ライブに酔いしれています。
    汝矣ナル駅から地下鉄にのり東大門まで戻ります。

東大門

【清渓川】
    この辺りはコロナ前の活気はまだ戻ってきてないようでした。

清渓川 滝・河川・湖

NYUNYUへ。

nyu nyu 百貨店・デパート

アクセサリーの卸です。

かなり深夜ですがここのお店だけ繁盛しています。

3階で免税手続きができますよ。

そのままNYUNYUの並びのマスクショップへ。

ザ マスク ショップ 専門店

コスメやシートパック、職場のバラマキ土産を購入。

デザインプラザは今回は通るのみ。

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

コンビニでviyottoを購入。
    チョコリングが良かったけど、これしかなかった。
    チョコがパチパチと口の中で弾ける味(汗)。

2日目。
    朝食を食べに安国のオニオンへ来ました。

cafe onion 安国店 カフェ

オープンに合わせて来たけど、すでに100人近く並んでいる(汗)。

看板商品のパンドーロ。

写真だけ撮らせて頂いて、別のところへ行くことにしました。

【OPEN ONE@安国】
    オニオンとロンドンベーグルミュージアムのちょうど間にあるこちらのカフェへ。

パンの種類は少ないけど、空いているのでこちらで朝食にします。

3Fまで客席があり、ちょっとお茶するのに空いていて良いですね。

ロンドンベーグルミュージアムは多分300人待ち。。

ロンドンベーグルミュージアム(安国店) 博物館・美術館・ギャラリー

ニューバランス@安国

この辺りは北村に近いので、韓屋が多く雰囲気が良いです。

天気の良い午前中は、本当に気持ちが良いですね。

【Tamburins@安国】
    お目当てのタンバリンズへ。

香りと商品を選んで店員さんへ頼むとメモに記入してくれて、それをレジへ持っていくと購入できます。
    スタッフは皆さん日本語は話せるので安心ですよ。

YouTubeでよく目にするでかニャンコちゃん(笑)
    こちらのフロアにあるものは、全てキャンドルなんです。

• 2F

2F

ジェニ―ちゃん♪キヨ(*^^*)

ハンドジェルを二つ購入。(*^^)v

【バスキンロビンズ@安国】
    こちらのお店限定の黒ゴマサンデーを食べに。

タッチパネルで購入です。
    日本語メニューあり。

お目当ての黒ゴマアイスがなくて残念…。

キンキンに冷えた店内でメロンアイスを。

安国駅へ向かう木陰道。
    この日はかなり暑くて、日本の梅雨とほぼ変わらなったので、日傘が必要でした。

ヨルリン松緑地広場

【ソウル工芸博物館】

安国駅から聖水へ向かいます。

【DIOR@聖水】
    ディオールのポップアップストアへ来ました。

予約がないと入れないようでしたが、何故か招き入れてくれました。
    せっかくですが、購入予定はありません。。(^^;)

【Aesop@聖水】
    この辺りは元は工場地帯でしたが、再開発されて工場跡地を利用した新しいショップが増えています。
    今、ソウルで1番ホットな場所のようです。

【PAN AM@聖水】
    私が行きたっかったパンナムのお店です♪

息子にTシャツ、旦那にゴルフのマーカーを購入。

オシャレなカフェも併設。

私が欲しかったバッグは展示品でした。(汗)

試着室のラグもPAN AM。
    自宅用に欲しい…。

【聖水駅】
    ソウルの森まで歩くつもりでしたが、あまりの暑さに断念。
    1度ホテルへ荷物を置きに戻ることにしました。

ホテルへ戻り、コンビニでキンパを購入し、しばし休憩。

【オリーブヤング@カロスキル】
    友人がコンバースとMLBへ行きたいという事で、カロスキルへ。
    MLBは改装中で翌週オープンでした。

オリーブヤング (カロスキル店) その他の店舗

韓国へ来たら、オリヤンへ行かなくては。(笑)

モデルさんも飲んでいるというこちらのビタミン剤。
    小瓶に下が液体、上が錠剤という珍しいタイプです。
    Q10で検索したら、Q10の方がお安かったのでやめました。(笑)

この後カロスキル散策ですが…、
    オリヤンは最後が良かったかな。液体ずっと持ち歩くことに。

スタバ@カロスキル
    スタバで休憩。韓国限定品をいくつか購入。

アップル@カロスキル

ARKET@カロスキル
    ARKETはH&Mの新ブランドです。こちらも日本未上陸。
    韓国にあって日本にない未上陸ショップが結構ありました。
    最近の日本は、世界からだいぶおいて行かれているイメージです。(汗)

Cafe Kitsune@カロスキル

東大門まで戻ってきました。
    お、こちらにもNewJeansちゃんたち。

友人はホテルへ、私はそのまま現代シティアウトレットへ。

現代シティアウトレット東大門 ショッピングセンター

【現代シティアウトレット@東大門】

【NewEra】
    ニューエラのキャップが欲しくて、こちらへ。
    メンズキャップを1つ購入。
    韓国表示の『1+1』は1つ買うと同じものを1つ貰えるというもの。
    分かってはいたけど、店員さん一人にレジに行列していて、言い出せなかった。。
    今回の旅はこれだけ心残り。(笑)

地下へ。
    なんとオリヤン入ってる。そしてMLBも。そしてコンバースも。(*´Д`)
    カロスキル行かなくても、こちらで全部揃ったのでした。

夕飯はタッカンマリの予定でしたが、時間が遅く閉店してしまい、通りすがりに見つけたお店でポッサムを。

本日の購入品のいくつか。
    ダルバのセラム。アロマティカのヘアオイル。
    Liliybyredのアイシャドーパレット等々。

【ロッテワールドモール】
    3日目は蚕室へ。
    外は暑くて歩けないので、モールへ行くことに。

ロッテ ワールド モール ショッピングセンター

ゴードンラムゼイのハンバーガーを食べにこちらへ来ました。
    世界では3店舗、アジアでは初のようです。

10時半オープン。
    1番乗りでハンバーガーのサンデーブランチです♪

トリュフのかかったフレンチフライは、確か19,000W(2000円)。

ハンバーガーは3,000円はしていました。
    高級ハンバーガーです。
    私はファームバーガーをチョイス。
    お味はもちろん、美味しかったですよ。^^

散策してるとB1Fにマルディメクルディのポップアップ店が!
    1Fに常設店がオープンしたようで二日間だけのポップアップ店でした。
    ノベルティのハンドタオルや鏡を頂けてラッキー。(^^)v

エリーさんにカチューシャを購入。

何故かマルディとポケモンのコラボです。(笑)

イーブイwww。

かなり広いショッピングモールでした。
    雨の日とか良さそうですね。

次回はロッテモールタワーにものぼりたい。。

さて、そろそろ帰国のお時間です。
    ホテルで荷物をピックアップして、ソウル駅のターミナルへ向かいます。

ソウル駅の都心ターミナルでエアソウルのチェックインをするつもりでしたが、出発3時間前の締め切り時間に5分間に合わず仁川でチェックインすることに。

ソウル駅都心空港ターミナル その他の交通機関

帰りもArexで仁川へ。

仁川国際空港 (ICN) 空港

帰国便はエアソウルを利用。
    バゲッジが15㎏で課金が必要だと思っていましたが、スルーでした。
    LCCで15㎏OKはなかなかないですね。
    次もエアソウルにしようかな。

イミグレ前にこちらのタックスリファンドの機械で手続きです。
    日本語のできる案内の方もいるので安心ですよ。
    お買い物の際に各店舗で免税のレシートをもらっておくことを忘れずに。
    出国後に28番ゲート付近辺りにキャッシュバックのカウンターがあり、こちらで円でのキャッシュバックが可能です。

ジェントルモンスター@仁川国際空港
    マルジェラコラボのサングラスはこちらも売り切れでした。(泣)

エアソウル、ホームページでは無料の機内持込重量が10㎏までとあったので、オーバーしていると思いネットより3,500円購入したのですが、15㎏の荷物は預け荷物で無料でした!
    既にクレカで支払いをしてしまっていたので、まぁ仕方ないと考えていたら、カウンターのお姉さんがどうも『MINTZONE』という前列へアップグレード?してくれたようです。ラッキー♪

LCCですがモニターがついていました。
    機内のお食事も有料でしたが、美味しそうでしたよ。
    エアソウル、LCCの中でもポイント高いですね。^^

お土産たち。。
    空港の免税で買ったbibigoの常温可能キムチがとっても美味しかった。
    キムチなのですが、何故かほのかにイタリアンな味がする。

パンナムのボディバッグとTシャツは自分用に購入。

シートパックは気付いたら50枚くらい買っていた。
    冬に向けてゆっくり使おう。

【おまけ】
    エアソウルの機内販売にワンコちゃんのお洋服がありました。
    お留守番ワンコ君に良いかも。^^

『今回の費用』
    Air
    ZIPAIR(片道)11,560円
    AIR SEOUL(片道)18,710円
    Hotel
    ノボテルアンバサダー東大門 トリプル2泊 76,217円(25,405円/一人)

航空券と宿で55,675円でした。
    ソウルで3万超えは私の中ではないのですが、今回は友人の日程に合わせ金土日のスケジュールだったので仕方ないかな。。

世の中の物価高と円安を考えると、海外旅行が遠のいてしまうのだろうか。悲しい。(涙)

長々とお付き合い頂きありがとうございました。^^

• ももであさん 2024/02/02 20:14:53
    積極的留守番
    ゆうかりんさん はじめまして

表紙の猫は、本物かと思いビビりました!?

ゆうかりん

ゆうかりんさん からの返信 2024/02/02 21:38:08
    RE: 積極的留守番
    > ゆうかりんさん はじめまして
    > 表紙の猫は、本物かと思いビビりました!?
    > 高校短大の仲間とソウルへ行ったんですね。素敵な旅だったようで、羨ましいです♪
    > ZIPAIRとAIR SEOULで往復約3万円はコロナ明けの旅行としては、そこそこではないでしょうか。なにより友人との時間は貴重ですからね。ノボテルアンバサダー東大門も快適そうです。ワンコの服も可愛いく、ワンコは留守番した甲斐があったことでしょう。

ももであさん、はじめまして^^

表紙の猫ちゃんは、巨大なキャンドルなのです。
    よく見ると頭のところから火付けの紐(芯)がのびています。(笑)

我が家は今はワンコですが、子供の頃は黒猫を飼っていたので、ネコちゃんも私は大好きです♪
    『ももであ』さんはネコちゃんの名前ですかね。。^^

私もフォローさせて頂きます。
    ありがとうございました!

ゆうかりんさんのトラベラーページ