川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寸又峡温泉と、夢の吊橋に行きたくてドライブ旅行を企画しました。思ったより過酷な(?)ドライブになりました。迷ったときはグーグルのナビだよりになりました。結果はあっていたかどうか判断しかねました。<br />富士山も結局見れたのか見れてないのか?もう一度冬にリベンジしたいです。

橋橋橋、ゆるキャンと、You Tube好きの静岡絶景旅

2023/07/10 - 2023/07/12

なおこ

なおこさん

東京を出るまでは富士山の姿は見えていたのに朝8時に静岡についた途端に姿が見えず。せっかくの三保の松原なのに。見えたつもりで写真だけ。

青い海はやはりいいですね。
    千葉の海とはまた違う海岸です。

神の道は少し涼しかったです。
    旅行中はとにかく暑さと日差しにやられました。

清水港も一応写真だけ。とっても広くて、おだやかないい港です。

日本平ロープウェイののりば。あさイチの9時10分発に乗りました。家康さん実物大パネル。

ロープウェイからの眺め。これがないときは1000段以上の階段を登らなければお参りできなかったそうです。
    らくらくで申し訳ない感じです。

この階段は前から見てみたかったのでお参り前に来ました。山城だったこともよく分かるし、見る価値あります。

初めて来ました東照宮。

絢爛豪華な彫刻。

家康のお墓。

金のなる木。博物館で家康の刀や鎧は見れましたが、西洋時計が見られなかったのが残念でした。
    御宿町からわざわざ来たのにほんとうについてないです。また調べてあるときに来たいと思います。

やっとこれました。さわやかハンバーグ。
    お店の人がわざわざ切ってナイフとフォークを押し付けてギュッと焼くのを見るのはテンション上がります。噂にたがわずとっても美味しかったです。並ばないコツはやはり早く行くことでしょうか?
    11時ちょっと過ぎに行って10分待ちぐらいでした。

日本平夢テラス。またいつか冬の天気の日にリベンジシマス!夏の時期は夕方から夜のほうがいいのかもしれません。

駿府城跡。ものすごい暑さにやられてさっさと帰るたことしか考えられず?

発掘現場も見れます。

寸又峡温泉に向かう道はほんとに険しかったです。
    千葉の山とは違うなと感じます。谷の深さというか、山の角度がすごいというか、長野の山も結構行っていますが独特な感じがしました。

どっと疲れて甘いものでも食べようと千頭駅のうえまるカフェへ。お茶のパフェとっても美味しかったです。来年からまたゆるキャンのアニメが始まるので来年は千頭駅も混みそうです。

きれいな川と橋の写真は撮り飽きるほどです。

テレビ東京のドラマで見た川根小山駅。主人は本当に行けるのか戻ってこれなかったからどうすると文句ばかり。車で行くところではありません。やはりハイキングで行くべき場所です。

翠香園さんにおせわになりました。寸又峡温泉の泉質はとにかくしっとりヌルヌル。
    美肌の湯です。
    運転は大変ですが苦労して来る価値アリ。運転に自身のない人は電車とバスのほうがいいかもしれないです。

朝5時から夢の吊橋へ。一番乗りだったと思います。
    あとからきたひとは8名すれ違いました。
    朝早く行けば往復できます。夜遅く行くのは禁止みたいです。混む時期にいって三十分歩いて吊橋について、120分待ってさらに橋の向こうのやまを登って降りてくるコースは本当に大変だと思います。

完全貸切の夢の吊り橋。水の色がちょっと残念でしたが、スリルと感動でした!

風はなかったので揺れはなかったですが、少し怖かったです。

旦那はへっぴり腰で戻ってます。

奥大井湖上駅を上から見える所まで来ました。駐車場のところがすごい坂だったので無理なのではと思って、ここから写真を撮るだけにしました。道路の上からでも十分見えました。

本当にすごいところに駅つくりましたね。

長島ダム。ミステリートンネルは一つだけ通りました。

奥泉駅の始発9時49分を待っていたら貨物列車と遭遇。

電車到着。

ほんとすごいところを走っています。
    窓が全開なので音が大きくて、秘境にある電車だなと感じます。

ラックレール方式なので押す電車を接続します。車掌さんがいちいち点検で忙しそうだでした。
    お客様が多いときは切符の確認一つでも大変だと思うので頑張って欲しいです。

赤い小さい電車かわいいです。

もりのいずみ温泉でひと休みします。
    湯船の種類がたくさんあって露天風呂からの景色もとっても良かったです。

からあげ定食。味つけも良くてカリカリでとっても美味しかったです。

塩郷の吊り橋。ここを昔は自転車で渡っていたそうです。すごいですね。高さと揺れはなかなかでした。
    ここを渡れない人は結構いるのではないかとおもいます。

高さがすごいですね。下をSLがとおるときに行けばすごい体験になりますね。

金谷駅も写真だけ撮りに来ました。次回は乗りたいです。夜は島田市のルートインに泊まって居酒屋で夕食にしました。

蓬莱橋。長さ800メートルはわたるか迷いましたか、風もあったので渡りきりました。勝海舟がここの産業発展のためにかけた橋が今も残っているというのはすごいことです。

ところどころ直してあるのがまたいいですね。

帰り。

茶畑を目指してカーナビも入れず進んで適当なところに車を止めて写真を撮りました。
    牧之原台地のお茶畑は本当に広かったです。

この場所を見つけたのはほんの偶然です。お茶畑を勝手にうろうろされてもこまるからなのか、こんないい景色を宣伝しないなんて勿体ないです。
    駐車場は3台分しかありません。

お茶畑と大井川。

こすにこされぬ大井川。大名が渡るときはこんなに人を使って渡ったそうです。

ブラタモリ見てました。

川を渡るための発券場や、そこで働く人の待合所などが並んでいたそうです。ここはタイムスクーブハンターで見てました。

東海道五十三次の宿場町にある旅籠が残っています。
    係の方が丁寧に説明してくださってよくわかりました。

台所。

やじさんときたさんが足を洗っているところ。

明治のトンネル。ここも駐車できるのかわからず路駐して、余計に歩いてしまいました。
    もう少し何台駐車できるとか書いてあるといいですが、静岡の観光はちょっと不親切ですね。

今も古い街道がよく残っています。

お昼は桜えびが食べたくて由比海岸のくらさわやさんへ。かき揚げも釜飯も刺し身もみんな美味しかったです。初めて桜えびづくしを食べました。
    お店からの景色は最高でした。

釜飯にもこんなにエビが!

薩埵峠て最後に富士山を見ることができました。
    ユーチューバーのスーツ君が自転車でここに来たのを見ていたので懐かしい感じです。

新東名高速道路で帰りたいという夫の希望で薩埵峠からグーグルで検索したらとんでもない崖の細道ルートでまた冷や汗の連続でした。反対側から車が来たから行けるとは思ったものの、また来たらもうバックできる道ではないのでドキドキでした。どうしてあのルートをすすめてくるのか、ちょっと文句を言いたいです。広い道に出たときはほっとしました。
    ゆるキャンのりんちゃんはこのルートで静岡島田市から身延町に原付きで帰るなんてすごいなと思いながら走りました。
    沼津サービスエリアと海老名サービスエリアで休憩とおみやげを買って帰りました。千葉までの帰りの時間予想もほぼあっていて文明の利器の凄さにびっくりでした。