ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に行ったばかりの韓国だけどマイル消化で友達と2人で行く予定だった。あの時はいろいろな面倒な手続き必要だったけどやっとコロナ前の<br />パスポートのみで渡韓できるようになった。<br /><br />友達が出発10日前にコロナに感染して高齢のお母さまにも感染、救急搬送され入院、無事に退院はできたけどその後も体調すぐれず、友達は旅行を断念。<br />結局一人旅となって、何しよう?と思って韓国語の先生に連絡をしてみたら<br />ソウルから引っ越しをして泰安というとこの住んでいるそう。じゃ、そこまで行ってみようってことでバスに乗って西海岸の方へ。初めて聞いた地名で一体どの辺なのか?もわからなかった。韓国も地方に行くといい所がたくさんあることに改めて気づく。<br /><br />アシアナ羽田便。今まで100回以上海外に行っているけど、荷物検査にこんな人が並んでいるのは見たことないくらいすごい人だった。東日本大震災直<br />後の成田もすごかったけどあれ以上。前泊したホテルの人が3時間前に行った方がいいって言っていたけど羽田でそんな必要ないんじゃって1時間半前に到着。<br />あの長蛇の列を見たら焦った。<br /><br />4日間、ほんのちょっとのぱらつきの雨はあったけど梅雨時にもかかわらず<br />雨に降られなくて良かった。暑さはかなりのもの。でも日本に帰国したらもっと暑かった。<br />レートも円安が進みかなり悪くなって物価高+円安のダブルパンチで日本の方が安いものがほとんど。<br /><br />10000円=9100W(明洞大使館前)<br /><br />

韓国ソウル、泰安 一人旅 (48回目)

2023/07/07 - 2023/07/10

ダンス

ダンスさん

パスポートのみで渡韓できるようになった。

あの長蛇の列を見たら焦った。

10000円=9100W(明洞大使館前)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アシアナ航空

翌日朝9時のフライト。早起きして電車にのって空港に向かうのも嫌だなと思って楽天のポイントもあったのでこちらに宿泊。
    蒲田イン、ソーシャル
    4時半から朝食の提供があって其のうえ、空港までの送迎もしてくれる、昭和感たっぷりのビジネスホテル。いざ、蒲田についてホテルの名前思い出せず・・油断していた。楽天カード、不正使用されてパスワード変更したばかりで楽天トラベルにたどり着けず。焦る(汗) 蒲田駅周辺のホテル地図検索してやって思い出した。

ホテルにチェックインして韓国に行く前にベトナムに行こう(食事)と思って
    行った店の並びに台湾屋台とかいう店を発見。
    韓国に行く前に進路変更、台湾料理になった。ルーロン飯とダンビン

コロナでどこへも行けなかった3年間貯めたANAのマイルを使ってアシアナ便で。
    フルサービスで荷物の重量気にせず持って行けるってたまらなくうれしいこと。
    LCCばかり乗っている人にしかわからないこの気持ち。

出発前日にANAカードの不正使用が発覚、強制的にカード停止。マイルで行くのに
    問題はないかANAに確認しろとか、前日にバタバタ。

今回は初めて泊まるKゲストハウス プレミアムとプレミアム2
    場所は最高なんだけどプレミアム2の方は階段しかなくて3階までスーツケースを持って上がるのが一苦労。フロントの兄さん、手伝おうともせず・・
    ベットがやたら高い。ベットの下にスーツケース広げろってことなのか?
    テーブルも椅子もないし、この高いベットに座るしかない。生活が不便な部屋で参った。
    まずは荷物を置いて行きたかった東大門のヤンジ食堂へ。
    ソウルも暑い。

ヤンジ食堂。1時40分頃に着いて6人位並んでいた。テレビにも紹介された店らしく
    人気はかなりの様だけど、決して清潔感ある店とは言えない。
    1人のお客様は2時以降の食事は可能です。との張り紙。直訳すると1人の人は2時以降でないと食べられません・・結局、2時迄忙しいからテーブルをグループで来た客で埋めたいということ。了解です。この位強気で勝負しても人気なんだね。

ヤンジ食堂。7000Wの定食。(770円)
    お昼はこれしかないみたい。座っていると出てくる。
    ソウルの物価上昇の昨今、これで7000Wって人気があるのがわかる。
    おかず食べきれない。この豚肉が売りみたいで野菜に巻いて食べる。エゴマの葉のキムチもタラのスープも美味しかった。また来たい店。

鐘路6街辺りにある植物通り。久しぶりだわ・・
    買って帰りたい。でも、日本の方が安い。

レッドマンゴー。

今から17年位前、私が韓国に行き始めたころに良く行ったレッドマンゴーがまだあった。たまたま、地図見ていたら発見。それも歩いて行ける新堂に。
    ヨーグルトアイス、3種類トッピング。味は変わらず美味しかった。
    7300W(803円)さっき食べた定食より高い。

歩いてに向って新堂に・・2階にオープンカフェらしきものが・・
    新堂って初めて来たけど、結構にぎやか、食事するところもたくさんある。
    ソウルって本当に発展したのがどこへ行っても感じられる。

お昼に食べ過ぎて夕食どうしようかと思ってイサックトーストに行ったらもう終わりだと言われて、前から行きたかったEDD GROPでトーストを。
    タトゥー入っている人に接客されてなんかトースト屋に不似合いな気分。
    イサックトーストもおばさん2人の会話、中国語だった。
    この手の店ってフランチャイズなんだね

EDD GROP 4000W(440円)期待ほどじゃなかった。

この店の隣にあるマッサージ屋に行ったら足マッサージ 30分 30000Wだって
    完全にぼったくり 看板は20000Wってなっているって言ったら上がったんだって
    観光客相手のぼったくり

2日目は10月にソウルに来て泊まるホテルの下見。梨大まで。

昼食は鐘路3街 こちらのお店。ユーチューブ見てぜひ行ってみたいと思った店。

ここのこれ、ツルッケスンドウブ エゴマの葉のスンドウブ。9000W(990円)
    エゴマのきつい味はしなかったけど、美味しかった。やっぱり地元民に人気みたいで
    お客さんは次から次へと入店。

NPHの脇の道でこの生地の山。ぐちゃぐちゃ、1M 1000W

買ったのはこれ。おじさん手を伸ばしながら長さ確認、2m30cm かなりいい加減
    2500W(275円)

何を作ろう。パンツか?コロナで洋裁に目覚めた私。この時持っていたバッグもパンツもハンドメイド。生地大好き。コロナ明けて海外行けるようになってめっきり作らなくなってしまった。覚めるのも早い自分。

すごい数の時計とおじさん達。 身に着ける為に選んでいるのか?コレクションなのか?不明。

南大門へ。
    犬の洋服買おうとしたら高すぎて変えなかった。
    しまむらより安い店とかいう看板をかかげていた屋台、本当に安くてTシャツ2枚買った。
    おでん 1000W(110円)

ホットク 1500W(165円)

夕食は早めに明洞餃子でコングクス。 12000W。(1320円)
    この価格にはびっくり
    相変わらずのキムチは絶品。コングクス、ゴマの味がすごい。

この店の人気は不動だ。韓国人客も多い。

明洞も人がかなり戻ってはきているものの脇の道は閉店されたままの店舗多し。

韓国って欧米人の観光客いないって昔から思っていたけど今回結構見かけたのには驚き。BTSの影響かな?

これがよく見かけるヨーグルト。 1800W (198円)
    チョコ系と一緒に混ぜて食べれるっていう・・甘くて美味しい。

3日目は南部ターミナルからバスで、昔習っていた韓国語の先生が住んでいる泰安
    (テアン)へ。バス代 10300W。(1133円)
    交通費だけは値上がりしていないのか? 行きは2時間ちょい、高速道路を降りて一般道のバス停にも止まった。

7:50発のバス。南部ターミナル、暗くて、古い。

キンパを朝食に。3500W。(385円)
    こんな所で、美味しさを求めちゃいけないけど。お粗末な味だった。

バスに乗り込む。昔はよく地方に行った。
    先生が泰安(テアン)に引っ越したというのでテアンってどこ?聞いたこともない。韓国の地図を見て調べた。西の海の近く。対岸は中国の青島。
    もっと、何もない所かと思っていたけど、普通の地方都市。少し行けば海という自然豊かな所に引っ越しした先生夫婦。日本にいる時も琵琶湖とか瀬戸内海とか自然豊かな場所に住んでいた。

韓国語の先生と3年半ぶりの再会。ソウル→アニャン→テアンと引っ越ししてきたらしい。自宅に招かれて日本から持ってきた日本食を色々渡す。(ソーメン、そば、
    つゆの素、お茶漬け、お煎餅 etc)
    昼食にタッカルビのお店へ。ちょっと変わったタッカルビ。マッグクスも一緒に
    美味しかった。

韓国語の先生の奥さん(アメリカ人)が描いた絵。すごく上手で驚いた。

マンリポという海水浴場。サーフィンもしている人たくさん。韓国でサーフィンできるなんて知らなかった。

海の見えるカフェでお茶。こんな田舎なのにカフェラテ7000W(770円) 日本より確実に高い。

海(マンリポ)のところにあるチョンリポ植物園。入場料10000W(1100円)
    アメリカ人の方が設立した広大なガーデン。
    私の趣味の一つ、ガーデニング。だからこういう場所は本当に楽しい。

チョンリポ植物園
    現在、紫陽花がきれいに咲いていた。日本より少し遅い気がする。
    今度はバラの咲く春に来たい。

チョンリポ植物園
    高台に上がると海が見渡せて気持ちがいい。

チョンリポ植物園 売店
    屋内植物、鉢、かわいいもの盛りたくさん。

アナベル 花の大きさがすごい

満開、紫陽花

帰りは17時半のウドンバス 直通で15000W(1650円)

17時半15000W(1650円)のウドンバスでソウルまで江南高速バスターミナルに着いた。
    日曜日だったのでちょっと渋滞にはまり泰安から3時間かかった。

久しぶりの高速ターミナルは綺麗で驚き。南部ターミナルとは大きな違い。

高速ターミナル
    メルヘンチックで綺麗。ソウル本当におしゃれ。

GH移動で建物はすぐ前の高層ビル。フロントに電話して11時迄いるって言っていたのに9時過ぎにGHに着いたときは誰もいない。同じくチェックインしようとしていたC国の人がアタフタしていて。何故か協力しあって電話したり・・フロントの前に名前とカードキーあった。KGH P フロントとの接点なし。チェックアウトもキーは箱に入れてお帰り。ハウスキーパーフィリッピン人の若い子達。韓国にも外国人労働者の傾向が見れる。

最終日は午前中のうちにNPH と靴の卸市場 C棟で買い物。
    改めて東大門デザインプラザを歩いて写真を撮った。この建物、本当に素晴らしい。
    一体、いくらかかっているのか?

ソウルの交差点には暑さ回避のためのこんな大きなパラソルがある。
    水道まで設置されていて水は飲めないだろうけど、手を洗えるし市民に優しい街

これ、ラオスのルアンパパーンにもあった。外国の都市迄何キロっていう表示。

今回、NPHと靴卸市場で買ったもの。 黒いサンダル室内のスリッパ代わりに最高。
    10000W(1100円) 友達にも教えたら好評で次回買ってくることに。

朝食は24H営業のユジョン食堂へ

ユジョン食堂 (東大門) 韓国料理

ユジョン食堂 チョングチャン(納豆チゲ9000W)(990円)
    ちょっと味濃いめ。

納豆の量がすごい。この写真人間の食べるもんじゃないみたい

東大門 人気のハラボジクレープ
    1回目 並んでいた列に並ぼうとしたら前の人で終わり
    2回目 準備中で11時からということで退散
    3回目 やっと買えた

バナナ+イチゴのクレープにした。5000W(550円)
    イチゴ冷凍、凍っている。チョコレートが甘くて私はもういいかな?

空港に向かう途中の駅なかに2900Wの洋服屋さん発見。
    パジャマにするTシャツ購入。物価高騰しているけどこんな面白い所がある韓国が
    好きだ。

金浦空港 荷物預けるのもセルフ。 出国も外国人なのに顔パス。進んでいる韓国には驚き。

金浦空港ラウンジ

金浦空港ラウンジ
    ビビンバも作って食べれる。最後の韓国料理。

機内食もビビンパだった。昔のアシアナに比べると大分良くなった。

ビルの隅にいた子猫。水とえさが置いてあってほっこり。

化粧品、シャンプー買いまくり、スーツケースかなり重い。羽田に着いて荷物がターンテーブルがら出てくるのも時間が掛かった。別の便がまだ回っていてその後に。行も帰りも羽田にはすごい人。羽田から荷物を送ったけどここも長蛇の列。

暑かったけど充実していて楽しかった。やっぱり韓国は好き。