大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月9日から2泊3日で大阪の方に行ってきました。<br />その初日の模様です。

2023年2泊3日大阪ひとり旅①

2023/07/09 - 2023/07/11

ハンサム

ハンサムさん

7月9日から2泊3日で大阪の方に行ってきました。
その初日の模様です。

梅雨の真っ只中で雨模様の中を小倉駅に到着。

午前7時半ののぞみで大阪に向かいます。
    ※写真の車両は違います。

新幹線は2年ぶりですかね。

途中姫路前で停止したからどうしたんだろうと思ってたら、どうやら大雨で運転見合わせになった影響とのこと。
    あと1~2本遅い便だとアウトでした。

10分ほど遅れはしたけど、無事新大阪駅に到着です。
    ここからホテルのある大阪駅に向かいます。

今回はこちらの切符を使います。
    ただ自動改札に通らないため駅員さんに聞くとどうやら磁気がイカれてるのだろうとのこと。
    なので毎回駅員さんに見せて通らないといけない羽目に。
    こちらに関しては思い当たることもあって、おそらくMagSafe対応のバッテリーを一緒にバッグに入れてたためその磁力の影響を受けたのだと思います。
    なので同じく一緒に入れてた帰りの新幹線の切符もアウトでした。

そんなこんなで大阪駅に到着。
    福岡の田舎者はもうどこから出ればいいのかわかりません。

いろいろ下調べしてたけど、画像とか動画で見た出口と違う…
    というか人が多すぎる。

ああこっちだ。
    ホテルまで5分くらいのはずだったのにぐるぐる回って20分くらいかかってしまいました。

とりあえずホテルに荷物を預けます。
    ちょうどチェックアウトする人でごった返してました。

まずは噂の梅田の地下ダンジョンを探索。
    舐めてました。
    ガチでダンジョンだ。
    左右わからなくなってどこにいるのかわからなくなったりしました。

彷徨ってたらちょうど開店時間になったトンテキ屋さんに飛び込んで大阪初食事。
    偶然辿り着いたんですけど、事前にチェックしてた店でした。
    たぶん行こうとしても行けなかったと思います笑。

大阪トンテキ ホワイティうめだ グルメ・レストラン

腹も満たされたので環状線に乗って大阪城公園前駅へ。

もちろん大阪城を見に。

大阪城 名所・史跡

大阪城は中学の修学旅行以来だったのですが、結構記憶とは違いましたね。
    中には入りませんでした。

近くの豊国神社にて参拝も。

太閤様!

こういうの外国人食いつきそう。
    観光客はほぼほぼ外国人しかいませんでしたしね。

また方向感覚狂って公園を一周して駅に戻ってきました。
    暑くて疲れた。

ホテルにチェックインするために大阪駅に戻ってきました。
    日曜日だったためかさらに人が増えてる…

チェックイン時間に来るとめっちゃ行列でした。
    ここも外国人ばかり。
    日本人は自分だけだったかもです。
    みんなパスポート出してたし。
    日本語も全く聞こえてきませんでした。

お部屋はこちら。

ホテル阪急レスパイア大阪 宿・ホテル

自分がホテル選びで重視するのは立地はもちろんですけど、エアコンが独立なのとできればバストイレ別なことです。
    こちらは全てクリアしてたので決定しました。

眺望も良さげです。

歩き疲れたのでひと休み。
    テレビのリモコンがないなと思ってたら左下の窪みでオブジェ化してました。

ちょっと仮眠してたら結構時間経っちゃったので夜は駅周辺でと思って、とりあえずラーメン。

どうとんぼり神座 ルクア大阪店 グルメ・レストラン

神座は食べてみたかったし、旅行中はどうしても野菜不足になるので野菜ラーメンにしました。

駅周辺をぶらぶら。
    明るく見えるけどもう19時半です。

目の前に見える梅田スカイビルへ。

梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡

田舎者なので高い所が珍しいのです。

入場料1500円也。

SFっぽい。

大阪は摩天楼ですね。
    梅田は特に。

ここも外国人が多かったんですけど、日本人も割といましたね。
    それも観光客っぽい人ばかりで関西弁は聞かれなかったです。

淀川方面の景色はまたちょっと違いますね。

たっぷり夜景を楽しませてもらったので帰ります。

もう疲れたのでホテルに戻ります。

お風呂入って初日終了です。

普段が25000歩くらいだからまあまあ歩いてました。
    暑い中を歩いたので疲れは倍以上ですけど。
    都会は階段多いのでそこでもより疲れました。