富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例になっているファーム富田でラベンダーを見てきました<br /><br />満開でした\^^/

8年連続ファーム富田でラベンダー

2023/07/11 - 2023/07/11

kyunruna1264

kyunruna1264さん

この旅行記のスケジュール

2023/07/11

毎年恒例になっているファーム富田でラベンダーを見てきました

満開でした\^^/

8時30分頃到着

人はまだ少なく、駐車場もすいていました

ファーム富田 公園・植物園

この日の天気予報は雨→曇り

朝の天気は薄曇りでした

ラベンダーはちょうど見頃の時期

一番手前のラベンダー畑は倖の畑です

どこまでも紫で綺麗です

ミツバチがたくさん飛んでいました

小さい花がたくさん咲いています

トラディショナルラベンダー畑へ

ここは人気のフォトスポットでした

上から下まで一面紫

色違いのラベンダーが植えられています

色が薄いのは細めのラベンダー

「はなもいわ」という品種です

坂を登って一番上まで行きました

遠くの山も見えます\^^/

森のラベンダー畑へ

本当に見頃で最高の時期でした

山の彩りの畑

一面ポピー畑でした

スタッフの方々が満開のラベンダーを刈り取っていました

連携プレーで掃除機のようなものを使って布の袋の中にラベンダーを入れていました

ポプリとして販売するのでしょうか

刈り取られたラベンダー畑は緑に

全面紫の色の時期は短いようです

彩りの畑へ

ここの風景も好きです

突然スコールのような大粒の雨

とても変わりやすい天気でした

森の彩りの畑のこの通路が好きでした

花の色の層が綺麗ですよね

ラベンダーで休憩してるミツバチがいました

雨粒のついたラベンダー

雨が止んだあとは晴れてきました

存在を忘れていた望遠レンズを活用

ぼんやりとする紫も綺麗

彩りの畑はフォトエリアが作られてます

売店にあった期間限定のラベンダー

広いので所々に案内板があります

1時間かけて一周してきました

今年は8時30分からツアーバスがいたのですが、9時30分頃には更に増えて観光客も多かったです

花人の畑

キンギョソウは不思議な花の形

時々クマバチもいました

刺さないと思っていても音が大きくてこわいですよね(´`)

ドライフラワーの舎

お土産屋さんの隣にあります

ファーム富田とは関係ないけど同じ「とみた」という名前の隣にある「とみたメロンハウス」へ移動

とみたメロンハウス グルメ・レストラン

いろいろなメロンの商品があります

カットメロン 500円

カップ 500円

よくばりメロン 2800円

よくばりメロンにしちゃいました\^^/

半玉の赤肉メロンと上にのった青肉メロン

美味しかったです\^^/!!!

観光客気分でした!!!

カットメロンの横の売り場にはソフトクリームなどが売っています

こちらはメロンスムージー

完食しました!最高でした~♫

プレゼント用にもなる丸くて大きなメロンも売っています

このメロンは3.8キロもありました('ω')

晴れたので再びの倖の畑

時刻は10時30分

ツアーバスも多く観覧客はどんどん増加

やはり大人気の場所ですね

入場料も駐車場も無料なんて最高

晴れたので彩りの畑へ

雨と晴れでは雰囲気が違っていて両方とも見れてよかったです

カフェルネで早めの昼ごはん

上富良野産越冬男爵いものニョッキクリームソース、北海道産越冬じゃがいもメークイン男爵のカレー、ポテトを注文

じゃがいも美味しいです!

カウンター席で景色を見ながら食べました

富良野・美瑛ノロッコ号がいました

11時30分の倖の畑

韓国からの観光客の方が多かった気がします

ラベンダーのハシゴで日の出公園へ

日の出公園 公園・植物園

ブライダルフォトを撮っているカップルが5組くらいいました

こちらのラベンダーは薄め

咲いているけどファーム富田のほうが紫が濃くて綺麗だったと思いました

展望台ではかき氷販売中

鐘があるので鳴らしてきました

こちらは観光客も少なく穴場です

赤い屋根のラベンダーの妖精の家があります

高台なので上富良野の街も見えます

白いラベンダーが綺麗でした

この場所が好きでした\^^/

ラベンダー畑は広大です

ゆっくり見れるのでオススメ

飛行機を見に旭川空港へ行きました

旭川空港 空港

雨上がりの飛行機のリフレクション

14時頃だったのでタイガーエアもいました

JAL、エアドゥ、タイガーエアの3機の離陸が見れて最高でした

フードコートの山頭火で2回目の昼ごはん

こぢんまりとした空港ですが昔はよく使っていたので懐かしい気持ちになります

今年のラベンダーも最高でした\^^/!