富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
賛否両論あった全国旅行支援。<br />多くの地域で6月30日をもって終了。<br />私個人の今月の座右の銘は「今月はいつ何時行ける限り全国旅行支援の延長地域を巡る」です。<br />今回は7月14日まで開催されているHOKKAIDO LOVE割を使って北海道に行きます。<br />それではレッツ・ゴー北海道!

駆け込み全国旅行支援「HOKKAIDO LOVE割」で行く駅巡り&お花畑巡り

2023/07/11 - 2023/07/11

マッコリ

マッコリさん

賛否両論あった全国旅行支援。
多くの地域で6月30日をもって終了。
それではレッツ・ゴー北海道!

本日は7月14日まで開催している全国旅行支援「HOKKAIDO LOVE割」を利用すべく成田空港にやってまいりました。

本日はジェットスターで片道3750円でゲットしたチケットで北海道へ行きます。

連絡通路を通り搭乗機へ。
    私自身ほとんどレガシーキャリアは利用しません。
    ほとんどいつもLCC。
    今回は総額北海道まで往復一万円くらいです。
    預け荷物、機内食等オプションを追加していくシステムとなっています。私自身は預け荷物はいらない。機内食も無くてもいい。と考えるとLCCの方がお得です。

本日の搭乗機はジェットスターでも最新の機材でした。

A321neo搭乗。まだ機内も奇麗です。

• エンターテイメントはありませんがUSB端子あるのは嬉しいです。充電できる&#9786;

エンターテイメントはありませんがUSB端子あるのは嬉しいです。充電できる☺

降下中結構揺れましたが新千歳空港到着。

千歳でレンタカー借りる。途中競走馬を乗せた車が前にいました。北海道ならではの光景ですねえ。

富良野を目指して走っていたが途中鉄道の駅近く通ったので立ち寄ってみる。

早来駅。室蘭本線の駅です。

無人駅ですね。

列車上下共に一日七本のみの往来。

この駅の安平町は数々の名馬の生産された地のようです。ディープインパクトやジェントルルドンナなど伝説の名馬を世に送り出した地のようです。展示室がありました。

ディープインパクト。G1七勝。残念ながらもう亡くなってしまいましたが彼の子供は昨年フランスの最高峰レース凱旋門賞を見事制しました。

富良野を目指して走って行く。本日は雨の天気予報であったが意外に晴れ間を見せてくれることもあった。

次に根室本線金山駅の近くを通ったので寄った。

名古屋にもこの駅と同じ金山駅がある。名古屋の金山駅は中央本線、東海道本線、名鉄線とターミナル駅であるがこちらはひっそりとしている。

この駅は2024年3月末をもってなくなってしまう。根室本線の富良野ー新得間が廃止されてしまう為に。

JR北海道の鉄道もどんどんなくなっていく、、。

金山駅を後にして。

お次は隣の下金山駅へ。

空は意外に晴れている。

この駅も来年なくなる。

下金山駅を後にして富良野をまず目指す。

まずは「ハイランド富良野」というところに来てみた。ラベンダー8部咲きといったところか。

たまたま客自分しかおらず貸し切り状態だった。

「ラベンダーのうみ」散歩を。

ラベンダーの良い香りがただよう。

• ラベンダーの香り好きなんですよねえ&#9786;

ラベンダーの香り好きなんですよねえ☺

• 後から廻るファーム富田と比べるとあまり観光客に知られていなくのんびり見るには良いかもしれません&#9786;

後から廻るファーム富田と比べるとあまり観光客に知られていなくのんびり見るには良いかもしれません☺

ここはハイランド富良野という宿泊施設と温泉施設があります。

昨年一度泊まったのですがラベンダー見たくて来て見ました。

• ここが宿泊兼温泉施設です。お天道様姿見せてくれました&#9786;

ここが宿泊兼温泉施設です。お天道様姿見せてくれました☺

温浴施設は日帰り入浴で600円程度だったと思うのでラベンダー畑見ながら入浴なんてのも良いかもしれません。

ゆっくりラベンダー畑を歩き。

次の畑へ移動。

今日は雨の天気予報だったけど意外にお天道様姿を
    見せてくれたなあ。

中富良野ラベンダー園にきました。

角度悪くて見にくいけどJRの中富良野駅からは花で書かれた「なかふらの」という文字が綺麗に見えます。

リフトも運行していて400円で乗車できます。

お次はファーム富田。こちらはもう富良野のラベンダー畑と言ったら外せない場所です。

ここは満開だった。

• ラベンダーの良い香りが充満しています&#9786;

ラベンダーの良い香りが充満しています☺

今まさに見頃じゃないでしょうか。

団体ツアーのガイドさんの話が聞こえてきましたが今年は気温が高く開花が一週間早かったとのこと。ラッキーだったな。

自分がセールで買ったときより航空券が10倍くらいになってる理由も納得。

富良野だけの理由じゃないと思いますが今本当特に外国人観光客多いですねえ。ラベンダーの通常の年より早く開花、コロナの規制緩和なんてのも観光客増加の要因なんでしょうね。次はポピー畑来ました。

• ポピーも奇麗です&#9786;

ポピーも奇麗です☺

花って柄の人間じゃないんですけどねえ。北海道の広い大地に咲く花って奇麗ですよ!

凄い!

でファーム富田って入場料とらないんですよ。見るだけ無料です。

自分自身ラベンダーの香り好きなんでラベンダースプレー等々色々売店で買っちゃいました。

広い北海道の大地♪

これは良い時期に来た♪

ラベンダーの香りを堪能しつつ畑を歩き♪

いいでしょう。この景色。

お花の絨毯です。

うまく写さないようにしてるけど人は多いですね。やはりファーム富田。

でもそれだけ観光客も戻ったということだ!

いいじゃないか。HOKKAIDO LOVE割!

てな感じでラベンダーアイスを食べつつラベンダー畑を眺めておりました。アイスもラベンダーの香りします。350円也。

写真も撮りまくり。

ファーム富田は観光用に開花をずらして栽培もしてますから今月末くらいまでは開花したラベンダーをどこかの畑で見れるでしょう。メインの見頃は今だと思います。

駐車代とかもただですから。今の時期富良野行ったら行くと良いと思います。

平日でも凄い混み様だったか休日なんて駐車場入れるのかなあ?なんて思いました。

じっくり散策の後にファーム富田を後にする。

北見方面を目指す。途中美瑛の丘。

本日は北見の温根湯という温泉地。夕陽少し見えた。

時代を感じさせる建物近くにあったり。

本日の夕食。ホタテづくし。オホーツクを感じさせる。一泊二食付き6000円弱クーポン2000円付き。

さあ明日も又HOKKAIDO LOVE割の旅は続く。