名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が新卒で今の会社に就職してから二十数年<br />その期間に先輩も同期も後輩も多く見送ってきましたが<br />繋がりがなくなるわけではなく、時々元社員女子会をしています<br />今回は、結婚を機に旦那様のご実家の愛知に引っ越された先輩に会いに行こう企画で<br />名古屋へ日帰りプチ旅行<br />せっかく名古屋に行くので、ずっと見たかった「劇団四季 キャッツ」も観てきました

名古屋食い倒れとキャッツ

2023/07/08 - 2023/07/08

小春

小春さん

私が新卒で今の会社に就職してから二十数年
その期間に先輩も同期も後輩も多く見送ってきましたが
繋がりがなくなるわけではなく、時々元社員女子会をしています
名古屋へ日帰りプチ旅行

友人
新幹線

皆さま社会人兼主婦ですので
    子どもを部活に送りだしたり、残す家族に昼食や夕食を準備したり
    家の用事をちゃちゃっと済ませたて
    8時半に京都駅にて京都組集合!
    名古屋へのお土産と車内でたべるお菓子を物色します。

新幹線のるの10年ぶりくらいかと。。。
    当時 電車を見て喜べる年齢だった
    長男&次男と一緒に新幹線を体験させてあげよう、と同じく京都=名古屋(鉄道博物館)に行って以来
    三男が産まれてからは、車移動ばかりになってしまいました。
    三男は新幹線乗ったことないな、そういえば(汗

歳をとっても
    ちょっとワクワクします、新幹線。
    ちなみに、私の勤めている社屋からは新幹線が見えるので
    運が良ければドクターイエローも見れます。
    とはいえ、20年以上勤めていて私は1回しかみたことない
    (私は新幹線の見える窓に背中をむけているので)
    同僚は、トイレの窓とか、会社内を歩いている時に何度か見ているらしい。うらやましい

べつに新幹線好きというわけじゃないのですが
    なぜか、特別感ありますよね、ドクターイエロー

京都=名古屋は 30分程度の小トリップ
    女4人が集まったら あっという間の30分

そういえば、
    新幹線の到着音
    京都=名古屋間の到着音はび~あんびしゃす♪でした
    でも、なんていうか
    みじっ!
    1センテンスだったんですね(汗)
    知らない人にも深いにさせない?あの独特の新幹線音のアレンジがすごい
    でも、この音も今月で聞き納めだそうで。長い間お疲れ様でした。

ちなみに、帰り 名古屋=京都は いい日旅立ち

上りと下りで哀愁感が(笑

さて、名古屋で無事に合流しまして
    名古屋モーニングに向かいます

時間はもう10時前ですけどねっ

モーニングと言えばの
    小倉トーストとかの王道ではなく

なぜかエッグベネディクトをを選ぶ(笑
    これ、ちょうど2個なので
    先輩と2人でシェアしました。

さ、せっかく会えたので
    ずっと おしゃべりでもいいけれど
    名古屋に来たという実感も欲しいよね

名古屋城に向かいます
    途中に有名なモーニングのお店
    一日中モーニングされているそうです
    夕方通りかかったら営業終了されていました。
    一日中=24時間ではないことが判明

私、普段ほとんど京都から出ないもので
    名古屋駅周辺や駅構内を歩いていて
    きょろきょろきょろ

建物たかっ!!!!

看板派手!

もうお上りさん丸出し(恥)

名古屋城駅
    ところどこに名古屋城感でてます
    階段も名古屋城アート

レゴランドがあるからか
    レゴで出来た案内板
    かわいい!!上手!!!

ちゃんと名古屋城!

駅(地下)への入り口も 雰囲気壊しません。
    いい感じ

名古屋場所の時期だったんですね
    調べたら7/9~とのこと
    ということは明日からでしたか

なんていうか、最近相撲をみないので
    並んだお名前みてもちょっと・・・解らない
    ごめんなさい

じゃじゃ~~ん
    名古屋城
    屋根の色、そして金のシャチホコ
    色味が素敵

もちろん御城印もGETしました

名古屋城 名所・史跡

てっとりばやく?名古屋めしを食べられるのが
    金シャチ横丁ということで
    やってきました
    正門エリアの義直ゾーンと
    反対側の宗春ゾーンがあるようで
    義直ゾーンは王道の
    ひつまぶし、てばさき、カツ等が食べられるお店が並んでいました。

お土産もの屋さんには
    実物大の金シャチが

すごい立派な歯並び

どうする家康とコラボされているようで
    店内には写真スポット的パネルが並んでいます。
    好きな俳優さんとどうぞ、的な(笑

さて、せっかくなので手羽先をいただきます。
    一杯種類をたべたいので
    5本入りを1人1本ずつ
    めちゃくちゃ美味しくて
    一人で全部いけそうだけど、我慢です

宗春ゾーンに移動して
    あんかけパスタをいただきます。
    5人いるので、3種類注文してシェアすることに

鉄板ナポリタン

ノーマルのあんかけ

アンをカレーバージョンにしたもの

3種類あると味変して
    飽きずにぺろっといただけました

HPでみてから
    食べてみたかった
    映えなやつ

忍者ドック

これ、思っていた以上に大きくて
    そして美味しかったです

そして、
    忍者(くのいち)アイス
    ポッキーが剣になってて可愛い
    手裏剣が 頭にぶっささってるのが心配になりますが
    おいしゅうございました。
    お値段も立派ですよ

女性5人あつまると、
    話題はつきません。。
    名古屋城だけで時間がつぶせるかなー

なんて言ってたけど
    気付いたら4時すぎ

急いで名古屋駅に戻ります

目指したのはここ

劇団四季劇場

演目は
    CATS

去年大阪でオペラ座の怪人をみました。

私の中で
    劇団四季でみたい3大演目が
    オペラ座の怪人
    ライオンキング
    そしてCATS
    今回名古屋に行くならば
    夕方から別行動してでも観ようと思っていたのですが
    その話をすると、みんなで観ようということに(笑

舞台がもう、すごいわー
    オペラ座の怪人とはまた違う一体感
    名古屋ご当地のゴミもまみれているらしい
    こういう”遊び”がまた素敵

感想は、
    もっと事前に学習しておくべきだったかな?
    という感じ(笑
    でも、あらすじを良く知らない私にでさえ
    グリザベラの魂のメモリーは鳥肌が立ちました

観れてよかった

公園がおわったら8時半
    帰りの新幹線は9時半ごろなので名古屋駅にもどります。

途中で名物?ナナちゃんにご挨拶
    なんか
    進〇の巨人みたい・・・・・・
    夏祭りということで
    可愛いスイカのワンピに目隠しされて
    素敵な指使いで棒を持っておられました。

昔 ナナちゃんの股下が通り抜けられると聞いてましたが
    今は厳重にガードされていました

このスイカのワンピース、ちゃんとスカートに裏地もあるんですよ
    製作されている方の職人のこだわり感じます。

名古屋駅で最後の買い物
    (といっても、最初で最後の買い物。笑)
    見た目重視で選んだのですが、美味しかったです。
    おすすめです。

9時半前に新幹線にのりこんで10時前には京都駅に
    お家について、お風呂に入って、
    ちょっと家族に思い出話を語って

それでも11時にはお布団に入れていました。

思った以上に近い名古屋
    今回、エビフライと味噌カツときしめんが食べられていないので
    また、近々リベンジを近い
    ぷち修学旅行は終了しました

とりとめない備忘録
    お読みいただきありがとうございました。