ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍でこの3年半、ベトナムやオランダ・ベルギー旅行もチケット払い戻しでキャンセル、やっと落ち着いたので、旅友さんと韓国に行くことにしました。当初は4月の予定が旅友さんの葬式、5月の予定が私の身内の入院などで延期、やっと行くことができました。<br />季節はすっかり変わり梅雨の蒸し暑い時期になりましたが、当初の計画していた場所にはあまり行けなかったけど、久しぶりの海外旅行、旅友さんと楽しんできました。<br /><br />円安で以前のお得感はありませんでしたが、買い物も充分楽しめました。

やっと実現した海外旅行は旅友さんと韓国二人旅

2023/06/27 - 2023/06/30

ミモザ

ミモザさん

鉄道
大韓航空

元々は大韓航空のマイルの有効期限が切れそうなので、旅友さんと相談してソウルになりました。旅人さんはアシアナ航空なのですが、同じ成田の第一ターミナル、搭乗口も近かったので、ちょこっとお茶して、彼女は30分早く離陸しました。

ミモザの飛行機は滑走路が混んでいたのか、約1時間遅れて離陸しました。

やっと仁川空港に着き、Qコードも登録していたので、スムーズにいくと思いきや、イミグレが長蛇の列・・・A’REX空港鉄道の各駅に乗りました。
    ホテルが孔徳なので各駅にしましたが、かなり長く感じました。

孔徳駅を出てからホテルまで迷ったので、彼女よりかなり遅れてホテルに着きました。日系の新しいホテルロイネットホテル麻浦に着いた時には、汗びっしょりでした。

スタンダードツインで3泊しましたが、一人6000円位?中国の旅行サイトで友人が頼んでくれたので、安かったかな。

バスタブがあり、お湯も問題なく洗い場があり快適でした。新しいホテルはいいですね。

一応同じ部屋ではありますが、洗面所の横にウォシュレット便座のトイレがあります。ふたは自動開閉なので、横を通る度に感知するのはうざい。

ホテルで旅友さんと無事合流して、ちょっと休んでから、前から予定していたホテル近くのマポナルという地元でも人気の居酒屋に夕食にでました。
    先ずはトウモロコシのマッコリで乾杯しました。

日本語で書いたメニューもあったので、無難なポッサムを注文。
    高齢者にはなんせ量が多い。

海鮮チジミも頼みましたが、美味しいけどこれも量が多い!
    二人とも疲れているので、あまり食が進みませんでした。

残ったポッサムとマッコリはお持ち帰りしました。カードで52000wでしたが、実際に落ちたのは5840円、やはりレートが悪い。

翌朝9階のホテルの窓から下を見ると、かなりの交通量、こんなに賑やかなところだとは思わなかったです。
    日本でソウルの天気予報を見たときは、全部雨でしたが、今日は大丈夫そうです。

ホテルの下にチェーン店のカフェが入って
    いたので、そこで朝食にしました、7時からオープンです。

オープンすぐに入ったら、まだいろいろ並んでなく、コーヒーとサンドイッチにしました。

ホテルすぐ前のバス停から463番のバスに乗り明洞に行きました。
    先ずは両替に、どこもほとんど同じレートでした。日本円はレートが悪いので、残っていたオーストラリアドルとユーロで両替しました。

街を歩いていると、横断歩道の信号待ちのところに大きなパラソルが、これは日除けになりいいアイディアだと思いました。

雨も嫌だけど、梅雨なので蒸し暑いです。街歩きは辛い。最近は足腰弱ってきたので、応えます。

友人が子供服を買いたいというので、南天門にやってきました。

同じようなお店が軒を連ねていますが、買い物は楽しいですね。ミモザは特に欲しいものがなかったので何も買わなかったかな。友人は子供服やバッグなど買ってました。

南天門、私が以前来た時は工事中だったかな?

暑いからロッテデパートに行こうと、ウロウロしてここの前でポリスに聞いて場所が分かりました。

暑いから地上を歩くのは疲れます。友人は韓国用のsimを借りたのですが、グーグルマップのように上手く作動しません。

お腹も空いたので、ロッテデパート地下のフードコートで食べることに。お昼時なので凄い混みようでした。汁有りの麵かと思って頼んだんですが、なんかジャージャー麵のようなものでした。イマイチでした。

その後東天門の激安の化粧品のお店に行くことに。地図が分からず近くまでいくのですが、迷って迷って1時間半位あるいたかな?
    もう諦めて駅に向かっていたら、観光案内の方がいて、聞いて地図をもらいやっと分かりました。もう疲れてスターバーで一休み。

東天門の激安のお店で、沢山シートマスクなど買いホテルにもどりました。もう3万歩近く歩いたかな。もうクタクタで夕食は、孔徳のKマートでサラダを買って昨日の残りのポッサムで済ませました。

メディヒールのシートマスクはあまりなかったけど、いろいろ買えて満足でした。ここは現金しか使えません。約10万w使ったかな?

2日目の朝は、ホテル近くのソルロンタンのお店にしました。(ヤンジ)

明洞に泊まった時は、神仙ソルロンタンに行ったことがありますが。
    ソルロンタン12000w

カクテキと白菜のキムチ

ソルロンタンは胃にやさしいので朝食にぴったり。
    個人的な感想では、神仙ソルロンタンの方が美味しいかな、キムチも神仙ソルロンタンのはとても美味しかったような。

今日は予報道り、朝から雨ですが、旅友さんがまだ北村韓屋村に行ったことがないというので向かいました。

一般公開していた韓屋。

雨がかなりひどくなってきました。

韓流ドラマの時代劇によく出てくる建物ですね。

狭い路地も雰囲気がありますが、この雨では思うように歩けません。

ミモザは三回目かな?晴れていればもっと素晴らしい景色が期待できたのですが。

独特な塀壁。

いつもは観光客も多いのですが、こんな天気なので観光客もまばらです。

韓屋村にはオシャレなショップやカフェで楽しめるのですが、今日は閉めてるお店も多々ありました。

もうバケツをひっくり返すような土砂降りになり、お店の軒先で雨宿り。
    一日雨の予報なのでもう今日は観光は無理のようです。

結局雨でも大丈夫なところ、COEXモールに行くことに、かなり地下鉄に乗りました。地下鉄2号線で三成駅すぐ。

ここは前に4トラのブログで何度か見ていて、1度見てみたいと思ってました。インスタ映えするライブラリーです。

お、圧巻です。平日に関わらず若い人で
    賑わっています。

2017年5月末に「ピヨルマダン図書館」としてセントラルプラザにオープン。

もちろん図書館なので、この本を借りて読むのですが、あの上の本はどうやって取るのでしょうか?

エスカレータで2階に上がりましたが、座るところは全部満席でした。

しばらく友人と写真を撮りながら眺めていました。

余りお腹が空いてなかったので、カフェに入りケーキとカフェラテで済ませました。

今日の夕食は、麻浦駅の近くに美味しいキンパのお店があるというので、地図を調べて行ってみましたが、いくら探してもなく人に聞いても分からなくて、近くのビルの地下街の普通のお店でうどんをキンパを頼みました。
    うどんの汁は日本ではおでんの汁でした、キンパはご飯より具だくさんで食べずらい、でも味はまぁまぁでした。

帰りにまたロッテデパートに寄り買い物して、明洞も少し歩きましたが、またまた凄い雨、早々に買い物済ませてホテルに戻りました。
    定番のお菓子にドライの干し柿、柚子のマッコリ、ヤクルトのグミ。

明洞の化粧品ショップで買ったミーシャのBBクリーム、お店の人に無理に進められて買った洗顔剤、ピーリングジェル、24金入りのオールインワンジエル。全部で60000wでいいというけど、お買い得かどうか分かりません。

最後の日の朝食は、またホテル下のカフェでいただきました。韓国wで払おうとしたら、小銭がないのでスマホ決済かカードにしてくれと。
    韓国は日本以上に電子決済が進んでいます。

友人が注文したサンドイッチとレモンティー。こんなんでも1000円以上はします。何でも高い。

朝食後、ホテルをチェックアウトして空港に向かいました。私は14時45分の飛行機ですが、友人は夕方の飛行機ですが、空港でゆっくりすると一緒に出ました。
    鉄道を降りたら、何やら空港の女性がカートに乗れとエレベーターの下まで送ってくれました。こんなの初めて!75歳を過ぎたから年寄りに見られたのか?複雑な気持ち(笑)

友人と空港のレストランで最後の韓国料理をいただきました。4月に行く時点で、いろいろ美味しい店をチェックしたけどほとんど行けなかった。ソウル7回目だけどまだ感動するほど美味しいものに出合ったことがない。やっぱり日本食が一番かな?

帰りはJIN AIRとの共同便だったので、第一ターミナルの搭乗口まではモノレールに乗ってさらに端のほうでした。

いろいろあってやっと実現した韓国旅行、旅友さんにもいろいろお世話になりました。(彼女とはシチリア旅行で一緒でした)

初めて乗るJIN AIRです。
    大韓航空のマイル特典で手数料払い、2回変更してトータル約2万円払ったかな?

LCCなので、機内食は有料なんですが、大韓航空で予約した人、4~5人にはハンバーガーと水が支給されました。
    モニターもなく座席も若干狭いですが、2時間半という短い飛行時間のところはLCCの安いのでいいのかな。
    今年もあと1回位はどこかに行きたいけど、果たして行けるかどうか?
    コロナですっかり体力と気力が失せてしまいました。

韓国は地下鉄にしても日本のようにエスカレータやエレベーターがすぐにあるわけではないので大変だった。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る