芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当日思い立って仕事終わりに金沢まで、次の日は芦原温泉でゆっくりとしてきました。

金沢~芦原温泉でゆっくりと。

2023/04/21 - 2023/04/23

のん。

のん。さん

金曜日の朝、「金沢あたりに行きたい…」と夫婦どちらともなく呟き、なるべく早めに仕事を終わらせて行こうという事に。
    そして、午後の会議での説明では自ずと早口になる私。やっと定時に退勤する事ができて新幹線に乗るなり飲み始め、金沢駅に着きました。やって来ましたのはお気に入りの八兆屋さん。

八兆屋 金沢駅前店 グルメ・レストラン

ここのお刺身は、いつも美味しいです。

日本酒進みます。

2人とも
    「常きげん」

八兆屋さんで盛り上がりすぎ、新幹線の中で予約したホテルへのチェックイン予定時刻は、遅らせてもらいました。
    ホテルは、初めて雨庵さんに泊まりましたが、全体的に綺麗で部屋も良くて好きなホテルとなりました。

次の日は、近江町市場を見ながら芦原温泉へむかいます。
    …とその前に、お昼ご飯はまたもや八丁屋さん。
    飲んでも良し、ランチでも美味し。
    お蕎麦もかき揚げもほんとおいし~。

八兆屋 金沢駅前店 グルメ・レストラン

まつや千千さんには、芦原温泉駅まで送迎をしていただきありがたかったです。
    食事も美味しかった!
    でもお酒の写真しか撮っていませんでした。(お食事も撮りましょう)

飲み比べ、楽しかったです。(お食事も撮りましょう)

北陸 あわら温泉 まつや千千 宿・ホテル

次の日は再び金沢へ戻り、金沢城へ。
    私は先月母と来ていますが、夫は3年ぶり。

金沢城公園 鼠多門 名所・史跡

兼六園の中も、1ヶ月の間に赤やピンクの色が増えて、緑も綺麗です。
    帰りの新幹線で食べるお弁当と、息子たちには能登牛のお弁当を買って帰りました。
    次は、息子達とも八兆屋さんで飲みたいな。
    八兆屋さん、富山と福井にもあるみたいですが、うちの近所にも来てくれませんか。週5で通います。