ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の一人旅から早2か月。今回は久しぶりの親子旅です。<br />娘が行きたいところ食べたいもの中心の旅になりました。<br />

梅雨どきソウルで親子旅

2023/07/03 - 2023/07/05

shina

shinaさん

5月の一人旅から早2か月。今回は久しぶりの親子旅です。
娘が行きたいところ食べたいもの中心の旅になりました。

鉄道 徒歩
ANA

羽田空港からANA朝8時40分発で金浦空港へ。

羽田空港は荷物検査場で長蛇の列。夏休み入ったらもっと混みそう。
    金浦空港の入国審査は前回1時間以上待ったので覚悟していたら
    他の到着機と重なる前だったようでタイミング良く10分くらいの待ちでした。

空港と繋がってるロッテモールで韓国1食目キムチチム。
    酸っぱいキムチと豚肉の塊肉がトロトロに煮込まれてご飯がすすむおいしさ。定食スタイルかと思いきや2人前だからかどーーんと大盛できました。

お母さんたちがテキパキ働いているのはいいけど食器がプラだからか遠慮なくガラガラガッシャンコ!って感じで激しい(笑)

これも韓国来たなって感じですかね。

今回もナインツリープレミアホテル明洞2に泊まります。

チェックインまで1時間くらいあったので荷物だけ預けるつもりでしたが
    早めに部屋へ入ることができました。
    眺望は全く望めませんがホテル前の工事の音が気にならなくてかえって良かったです。

ツインルームは初めて。入るとすぐにコーナーソファ。

奥にベット。日本のコンセントは使えませんでした。

洗面台が狭すぎて不便でした。
    メイクするのに置き場がなくて"(-""-)"

お水は一日1人一本冷蔵庫に入ってます。
    ここのスティックコーヒー美味しいです。

旅行中晴れる日が今日だけなので屋内ではなく屋外で見て回れる場所を優先します。

弘大に来ました。とりあえずまずはお茶します。
    「ホリー&ジョリー」ドーナツ屋さんです。

お客さんが誰もいなくて静かな店内でした。
    私はお昼のキムチチムを食べすぎたのでアイスコーヒーだけにしたのですが
    娘が受け取りに行ったらドーナツ1つおまけしてくれたと言うのでびっくり!すぐにお礼に行きました。オーナーさんはシャイな方のようです(*'ω'*)

キャラメリゼされたドーナツはクリームぎっしり詰まってます。
    全然しつこくなくてドーナツ生地も油っこくなくパクパクいけちゃいます。
    お腹いっぱいでも食べられます。めちゃくちゃ美味しい( *´艸`)

アイスコーヒーもビックサイズだから水っぽい味かと思いきやしっかり香りのよい美味しいコーヒーでした。
    ごちそうさまでした。

古着屋さんを巡ります。
    このお店は日本の曲が流れてて古着屋さんだけどいい匂いがしてました。
    可愛らしいお店です。

ここは文房具のお店。
    ステッカーとかカードとか種類が多すぎてどれも一緒に見えてきます(笑)

前回弘大のダイソーで買ったマスクがとっても良かったので少し多めに買いました。1枚1000ウォンで大満足。

この日は最高気温36度で湿度の高い暑い空気が息苦しいほどでした。
    もうマスクなんてしてられないぜって感じですが一応地下鉄ではしてました。

いったんホテルへ荷物を置いて明洞に来ました。
    夜8時を過ぎてやっと暗くなってきました。でもまだ暑い( ;∀;)

オリーブヤングは年末の買い出しか!!っていうくらいの人混みで特に1階がすごかったです。アジア系の観光客が多い印象でした。
    マスクは1枚3000ウォンくらいが多くて今のレートだと340円くらい。
    1000ウォン=100円時代はまた来るのかな~。

夜も9時を過ぎ夕飯を食べ損ねたのでホテル近くの食堂でのり巻きをテイクアウト。閉店準備でのり巻きも作り置いたものでした。

ユッケジャンラーメンとのり巻きの食べ合わせは留学中よくしていたそうで懐かしんでました。

ホテルの1階のコンビニは24時間営業なのでとても便利で毎日寄ってました。カップラーメンもここで。

2日目。
    今日はお昼くらいから雨予報なので地下ショッピングと百貨店行きます。
    その前に朝ごはん。
    ホテルの近くに先月オープンしたばかりのカフェ「15minutes」へ。

クロワッサンとフルーツジュースが推しのようです。
    クロワッサンはバターのいい香りで柔らかいタイプのクロワッサン。
    手がべたべたするのでビニール手袋が用意されてました。

カットしたフルーツがカップに詰められてレジへ持っていけばジューサーにかけてくれます。
    スイカがビックでびっくり( ゚Д゚)

高速ターミナル駅にある「Go To Moll」地下ショッピングモールに来ました。
    以前10000ウォンだった価格は12000ウォンになったのかな~という印象です。でも10000ウォンの服もまだ健在。とにかく安い!迷ったら後で買うのはナシだよ。どの店か分からないからいいなと思ったら買うと決めて10着ほど買いました。

お昼ごはんはショッピングモールのはじにある食堂で。
    全然辛くないトッポギソースにキムマリとのり巻きを浸しピリ辛おでんスープで口直しの繰り返しで完食。満足!(^^)!

汝矣島駅3番出口方面から地下で繋がってる「ザ現代ソウル」百貨店に来ました。いま時なおしゃれコンセプトのショップがたくさんあって見るだけでも楽しいです。

夏のセールもしていて特にこのお店が大人気でした。
    「マーティンキム」というブランドで最大50%オフというので覗いてみることに。ジャケット22万ウォンが16万ウォンだったので購入。

このお店も可愛くてお店の入り口が改札になってます。

休憩タイム。マスカットジュースってあんまり日本ではないような。

汝矣島駅とザ現代ソウルの間にある「IFCモール」。
    なんか高級な「ららぽーと」みたい。

ずっと地下にいたので分からなかったのですがホテルの最寄り乙支路3街駅を上がったらやはり雨が降ってました。

ホテル近くのカフェでテイクアウトして部屋で少し休憩します。

ケーキは自分で取るスタイル。

• パッケージが可愛い(*&#39;ω&#39;*)<br />しかし!フォークが入ってない&quot;(-&quot;&quot;-)&quot;<br />下の売店で買いました。

パッケージが可愛い(*'ω'*)
    しかし!フォークが入ってない"(-""-)"
    下の売店で買いました。

レモンケーキとアールグレイケーキ
    大きくて食べられるかなーと思いきや結構食べれちゃう。
    アールグレイはクリームがちょっと重たかったけどレモンケーキはしっとりカステラみたいで美味しかったです。

靴下は明洞駅の地下商街が種類が豊富で可愛いのがあるのでお土産用にたくさん購入。
    そこから地上へ出ようとしたら大雨だったのですこし遠回りになりますが地下鉄移動して乙支路入口駅からロッテヤングプラザへ.....
    行こうとしたら8時に閉店。今7時45分。終了~無駄足になってしまいました。

このあと雨はどんどん激しくなり前が見えないくらい降ってきたので静かにホテルへ戻りました(´;ω;`)

余談ですがロッテ百貨店入口にある傘のしずくをはたく機械がすごいです。
    傘を穴に差し込むとズゴーーーーーッ!!!!ものすごい音がして一回みんな振り向きます(笑)試してませんが傘まで吸い込まれそうな轟音です( ;∀;)

夕飯は警報級の大雨で外では無理なのでまた部屋でのり巻きです~コンビニで買いました。ホテルの階ごとに電子レンジがあるので温めて食べます。たしか一本2000ウォンくらいかな?
    安くてもしっかり具が入って美味しいです。
    一つは明太子なんとかっていうのり巻きがめちゃくちゃ辛かったです。
    もうのり巻きは充分堪能しました。

ヤクルト1000のような効果があるとかなんとかで話題のシィム。
    寝る前に飲んでみました。
    朝少しスッキリ起きれたような感じがしました。娘は久しぶりに良く寝たと言ってたけど普段寝不足だからね。飲まなくても寝られたかも?
    また飲んで確かめてみようと思います。

最終日。
    雨予報から一転天気は回復して晴れてきそうです。
    ホテルのほぼお隣にあるスタバで朝ごはん。このたまごサンドほんのり甘いです。
    砂糖が入っているようですが日本のたまごサンドとはまた違う味でとても美味しかったです。パンもフワフワ~。

昨日雨で撮れなかったカフェの写真。韓国のおじいちゃんたち可愛らしいカフェでもみんなでお茶しているところがいいです。

今日は娘が韓国のお友達とお昼を食べるというので12時に合わせて行動開始します。社会人なのでお昼休憩の短い時間に4年ぶりの再会です。

少し時間があるので鐘閣駅3番出口にある本屋さんに来ました。
    本屋さんと言っても飲食店もあり雑貨もありちょっと見て回るのにいいです。
    前の広場がグリーンが植えられてヒーリングゾーンになってました。

ここでいったん娘と別行動です。

鐘閣駅から一駅移動して市庁駅に来ました。
    ソウル私立美術館でまったりしたいと思います。

社会人のお昼時間は一斉にグループで食べに来るから駅周辺の食堂は人でいっぱい。食事後のアイスコーヒーはお約束のようでビックカップでまた午後のお仕事へ向かってました。

ソウル私立美術館は常設展だけなら入場無料です。
    「1920年代の建築様式で建てられた旧最高裁判所の前面部のみを残して新築された」とvisitkoreaのホームページに書いてありました。

素敵な窓枠です。

無料なので常設展は少しですが美術館の雰囲気が大好きなので来られて良かったです。

美術館の脇にはドラマの撮影でよく使われている石垣道(トルダムキル)

この辺りは初めて来ましたがとっても雰囲気が良くて飲食店もカフェもたくさんあるのでお昼時間を外した時間に再訪したいです。

娘と合流して観光の最後はまた弘大です。

前回来て可愛かったのでまた来てみました「butter」。
    一部セール中です。

カラフルで可愛いがぎゅっと詰まったお店です。

お昼ご飯を食べてないからお腹が空いてきました。
    前から気になってたハンバーガーショップ「マムスタッチ」。
    この店舗はパブ形態のようでビールもありました。

• このチキンバーガー(サイバーガー)のチキンがカリカリ衣で肉厚ジューシー本当に美味しいーーーー!さすがチキン大国って感じで韓国のフライドチキンは美味しいです。ポテトもスパイスが効いていてビールのおつまみにもなる感じ。これはまた食べたい(*&#39;ω&#39;*)

このチキンバーガー(サイバーガー)のチキンがカリカリ衣で肉厚ジューシー本当に美味しいーーーー!さすがチキン大国って感じで韓国のフライドチキンは美味しいです。ポテトもスパイスが効いていてビールのおつまみにもなる感じ。これはまた食べたい(*'ω'*)

お天気もすっかり回復して蒸し暑いです。
    雨じゃなくて良かった~。

なんかよくわからないけど入ってみます。
    プレイタウンってゲームセンターかな?

グッネチキンのお店で飲食メインというよりグッズと広告のための店という感じでした。写真を撮ってsnsにアップすると何かもらえるみたいな。

グッネチキンの今年のモデルが「ルセラフィム」ということで
    店内がルセラフィム一色になってました。

ファンの人ならうれしいですよね( *´艸`)

シカゴピザのCMで使われたお部屋を再現しているそうです。

写真のメンバーのようなポーズを決めて楽しい思い出を作ってね的なことが書いてあるので椅子とか座っちゃって大丈夫なようです。
    物を移動したり飲食はだめらしいです。

絵柄が変わる空間で写真が撮れます。アイドル気分になれるかも( *´艸`)

サンリオラバーズクラブという一軒家がサンリオでいっぱいのお店に来ました。

1階がショップ2階がカフェになってます。
    カフェは予約制で韓国の検索サイト「ネイバー」から予約になるので韓国の電話番号が必要なやつかな。だったら外国人は無理かも。

1階だけなら予約なくても入れます。
    ショップは日本にあるものがほとんどで目新しさは感じませんでした。

写真だけ撮りまーす。

サンリオキャラクターのプラカードに好きな写真を印刷できる機械。
    一回3000ウォンはカード払いのみです。
    サンリオキャラクターはランダムで選べません。
    娘は推しの写真をプリントしてました画質は良くはないですけど思い出に。

韓国旅行の最後はかき氷で締めたいと思います。
    「エンジェリアスコーヒー」は天使のマークがあったけどここは形態が違うようです。

大粒ブルーベリーと蜂蜜のかたまりがたくさん乗ったブルーベリーピンス
    26000ウォン

ヨーグルトが添えられてます。
    ブルーベリーは冷凍じゃないです。生ベリー酸っぱくなくて爽やかです。
    かき氷はミルクアイスの味でフワフワ食べやすくとっても美味しかったです。

このカフェものすごく広いです。店員さんはずっとかき氷作ってました。

ケーキも美味しそう♪

そろそろ空港へ向かいます。

あっという間の3日間。
    娘は社会人になって初めての韓国旅行で学生の時のように頻繁には来られなくなって残念がっていましたが良い気分転換ができたようです。

帰りの機内食はフルーツミールにしてみました。
    スイカと梨とブドウが特に甘かったです。

次回は秋に一人旅を計画中です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る