永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井県は7月21日まで全国旅行支援が行われているので、それを利用して、今回は福井に一泊旅行です。パパさんと娘、孫との5人でのドライブ旅行です。岐阜の郡上のハンバーグ屋さんでランチを済ませて、道の駅に立ち寄りながら丸岡温泉に到着しました。周辺の「竹田水車メロディパーク」や「油揚げの谷口屋」にも行きましたが、雨のため他に行くところもなく、今日のお宿『たけくらべ』に少し早めに着いてしまいました。フロントの方にお伺いすると快くチェックインの手続きをしてくださり、小さな子供連れの私たちには、とても有り難かったです。客室もピカピカで広く、お布団が最初から敷いてあったのでゆっくり過ごすことができました。大浴場も食事も申し分なく、接客もとても丁寧でした。機会があればまた訪れたい素敵なお宿でした。

岐阜から福井ドライブ旅 宿泊は丸岡温泉『たけくらべ』でのんびりできました

2023/07/08 - 2023/07/09

たろたろ

たろたろさん

今日は福井の丸岡温泉へドライブ旅行です。

道の駅 古今伝授の里やまと 道の駅

せっかくの旅行ですが、あいにくの雨です。郡上の道の駅に立ち寄ります。

ひめ筍、しいたけ、とうもろこしなどを購入しました。

ここに来たら必ず鯉に餌やりをします。1袋50円と良心的なお値段です。

今年初めての、鮎の塩焼きです。ふっくらして美味しい鮎でした。

ランチは『こだち』のハンバーグ。オープンを待っての入店です。

こだち グルメ・レストラン

子供連れの時はいつもこちらに案内していただけます。

ハンバーグも肉汁たっぷりで美味しかったです。

席の目の前がプレイルームなの。子供の遊ぶ姿を見ながら食事ができるので安心です。最初はこんなにきれいですが、すぐに部屋中おもちゃだらけになりました。

セットメニューを頼むとサラダが食べ放題。前に来た時より種類が増えてる~。

いつもの激辛カレーの他に今日は「トマトハヤシソース」もありました。あとスープもお代わり自由です。

ここのカレーは辛いけど、めちゃ旨です。ハヤシライスはトマトたっぷりで美味しかったです。子供たちも食べれてよかったです。

トイレ休憩に寄った道の駅に恐竜が。さすが福井県!

道の駅 九頭竜 道の駅

大きな道の駅「越前おおの荒島の郷」です。

道の駅 越前おおの 荒島の郷 道の駅

広い店内。お土産もいっぱいです。

夜に食べるおやつを購入しました

偶然見た看板を頼りに『久保田酒造』さんへ。

久保田酒造 グルメ・レストラン

日本酒や梅酒などを購入しました。帰って飲むのが楽しみです

丸岡温泉へ向かう道。山の中ですね~。

チェックインまで時間があるので周辺を少し観光します

竹田水車メロディーパーク 公園・植物園

竹田水車メロディパークです。北陸最大級の2連水車が目を引きます

立派な8メートルと5メートルの2連水車です

春江工業高校の生徒が創作したメロディーチャイム。綺麗な音色に癒されます

近くには「千古な家」があります。雨なので外からチラッと見ただけで退散。

千古の家(坪川家住宅) 名所・史跡

ここは油揚げの有名なお店『谷口屋』さん。

谷口屋 グルメ・レストラン

竹田の油揚げという名前のお揚げさん。

店内で食べることもできます。休日には2時間待ちの日もあるそうです

豆乳を使ったスイーツも販売していました

唐辛子のお揚げをお土産に買いました

とうふのソフトクリームも購入。豆腐の味がする~。あっさり、さっぱりしたソフトクリームでした

今日のお宿は『丸岡温泉たけくらべ』さんです

丸岡温泉たけくらべ 宿・ホテル

こちらのお宿のチェックインは16時です。

まだ15時を少し過ぎたところですが、ダメ元で聞いてみたところ、お部屋に入れていただけることに。

小さな子供連れで、雨も降っていたのでとても助かりました

小さいけれど売店もありました

お部屋は2階。エレベーターはないようです

外観はそうでもないですが、館内はリニューアルされてピカピカです

入り口からきれい。

琉球畳も障子や襖もきれいです

モダンな感じの客室。広くて快適です

お布団がすでに敷かれています。お風呂上がりにすぐに横になれるのが嬉しいですね

襖を閉めてしまえばスッキリ。

洗面台も広々。洗面ボウルもオシャレです

アメニティ類。洗顔や化粧水などもあります。ここにあるので、大浴場には用意してありませんでした

トイレもきれい。バスルームはありません。

浴衣とタオル類。添い寝の子供の分もありました。浴衣は大人の分だけです。

障子を開けると広縁が。ソファーも座り心地よき。窓の外は新緑が気持ちいいです。

椅子の奥には冷蔵庫とお茶セット。お菓子は大人と子供は違うもの。冷蔵庫はとってもよく冷えてよかったです

大浴場へ向かいます

16時前なので誰もいません。

内風呂ひとつだけですが、きれいで大満足でした。

夕飯は18時から。時間はチェックインの時に選べました

今日は2つの会場が使われていました。お席に料理が準備されています

お子様ランチ。ホイル包みはハンバーグでした。子供の好きなものがいっぱいです。

派手さはないですが、どれもキチンと作ってあります。鍋物は谷口屋さんのお揚げの陶板焼きですが写真を撮り忘れました。鮎の田楽は昼に食べた鮎の塩焼きより家族には好評でした。お刺身も美味し~い。

釜飯。おこげもあって美味しかったです。足らなければ白いご飯も頂けるようです。

お吸い物も絶品てした。量もしっかりあって味もよくパパさん大絶賛でした。

部屋に戻ってお団子とお茶でいっぷくです。のんびり過ごして、21時にはみんな爆睡でした。

おはようございます。今日も雨予報です。大浴場は6時から。朝から幸せです。

朝食は7時30分から。昨日と同じ席でした。バイキングじゃない朝食は久しぶりです。

お子様用の朝ごはん。

お茶、コーヒー、ご飯はセルフサービス。ここのご飯はどれも美味しくて良かったです

ホテルを出発してから『くにみクラゲ公民館』へ。

越前海岸沿いの公民館をリノベーションしてできた小さな水族館です。

2022年4月2日にできたばかりのようです。

館内には給湯室など公民館の名残がありました。

1つの水槽には1種類の魚のみ。じっくり見ることができます。

クラゲの工作などを作れたり、メダカすくいがあったりと子供が楽しめるイベントもありました

ここでしか買えないクラゲのくじ。

これをやるために、ここに来たのです

結果は3等。ちょっとだけ大きいピンクのクラゲ。もうひとつは4等。青いクラゲをゲットしました

昼食は「蟹かに亭」へ。

蟹かに亭 グルメ・レストラン

お刺身盛合せ定食。豪華なお刺身です

越前海老フライ。ガマエビのフライ~。

イカ丼。想像よりイカがたっぷり入っていました。子供にもご飯を下さった、優しいお店の店員さん、ありがとうございました。

帰りにケーキやさんへ。

洋菓子JUN グルメ・レストラン

店内飲食は出来なかったのでケーキをお土産に購入しました