名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋市中川区富田公園は、中川区民まつりが荒子公園と一年置きに開催される公園で、毎年中日新聞にアーティチョークの花が開花と記事が載ります<br />初めて見て来ました<br />花の畑の中でお手入れしている藤川さんにパイナップルのようなお花や半夏生も紹介していただきました <br />アーティチョークはヨーロッパでは食用だそうですね<br />こちらはお花がきれいに咲いてました<br />ダリアやラベンダー、アガパンサス、ユリやマリーゴールド、アジサイも見頃です<br /><br />#アーティチョーク<br />#富田公園<br />#半夏生<br /><br />富田公園花ひろばにはオリーブやユーカリも複数品種が植えられて珍しい植物がたくさんありました<br />コアラのお食事用のユーカリはコアラの好みに合わせて植えられているそうです<br />東山動物園のコアラはどの品種のユーカリが好みなのかな?<br /><br />#富田公園花ひろば<br />#ユーカリ<br />#オリーブ

富田公園のアーティチョーク2023

2023/06/24 - 2023/06/24

名古屋のmisako

名古屋のmisakoさん

初めて見て来ました
アーティチョークはヨーロッパでは食用だそうですね
こちらはお花がきれいに咲いてました

#アーティチョーク
#富田公園
#半夏生

東山動物園のコアラはどの品種のユーカリが好みなのかな?

#富田公園花ひろば

パイナップルリリー

半夏生

タチアオイ

アガパンサス

マリーゴールド、ジニア(ヒョクニチソウ)

ルドベキア

アジサイ

ダリア、アフリカホウセンカ(インパチェンス)

ダリア

ラベンダー

タカノハススキ

オリーブ

ユーカリ

丸い赤紫色の花はアリウムギガンチウム、オレンジ色はヘメロカリスかと

赤い花はセージかな

ラベンダー