高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6月25~26日で高知へ<br />全国旅行支援割を使いました。<br />24100円→19280円(クーポン2000円付)<br />往路 ANA565 羽田 13:40→高知 15:00 <br />復路 ANA566 高知 13:35→羽田 14:55 <br />宿泊 西鉄イン高知はりまや橋

ANAで行く土佐高知の旅

2023/06/25 - 2023/06/26

104位(同エリア1916件中)

ぽちくん

ぽちくんさん

2023年6月25~26日で高知へ
全国旅行支援割を使いました。
24100円→19280円(クーポン2000円付)
往路 ANA565 羽田 13:40→高知 15:00
復路 ANA566 高知 13:35→羽田 14:55
宿泊 西鉄イン高知はりまや橋

ANAグループ

12:20
    羽田空港第2ターミナル
    今回の旅は久々のANAで、1月の徳之島の帰りに乗ってから使ってなかっらSkipサービスが終了してた。スマホQRコードで搭乗に・・・
    Skipサービスの方が便利だったな

ANA LOUNGE
    ビールがスーパードライの1種類しかない・・・
    日曜日だからこの時間でもビール飲みの人が多くていいね。

周りの目を気にしないでビールで乾杯~!
    仕事をした後のビールはウマイ~♪

• ANA565<br />羽田 13:40→高知 15:00 B737-800(JA56AN)GATE68

ANA565

プレミアムクラス
    近距離でもテンションがあがる~♪

ベルト着用サインが消えると機内食が運ばれて来ました
    スパークリングワインと赤ワインをオーダー、どっちも好きなフランス産(^^)

ソラマメのサラダ、アサリ佃煮ちらし寿司が美味しかった
    酒飲みにはちょうどいい量だよ

他の人の旅行記にも書いてあったけど、ワインに紙コップ合わないな
    改善が必要かな
    あっという間に降下開始

室戸岬が見えてきてまもなく着陸

高知空港に到着

預け荷物受取りレーンにカツオのたたき

空港連絡バス
    高知空港 15:20→北はりまや橋 15:50 片道740円(往復1380円)
    もし飛行機が遅れてたら待ってくれるみたい

ホテル最寄りの北はりまや橋で下車
    雨が降ってなくて良かった

アンパンマンがお出迎え
    街のあちこちにアンパンマン達がいるよ

西鉄イン高知はりまや橋
    バス停の目の前がホテルなんて近い

西鉄イン高知はりまや橋にチェックイン
    9階のシングルルーム

大浴場はなく部屋にシャワー
    アメニティはフロント前から自由に持ってくるスタイル

窓からの景色は街ビュー

フロントで電子版おもてなしクーポン2000円を受け取り
    このクーポン電子版と言うけど紙クーポンのままでも使える
    紙の方が便利でいいや~♪

ホテルの裏にある、高知の名所はりまや橋

観光客がたくさん来てた・・・
    人気の橋
    日本三大ガッカリとかいうけど頑張れ~

アーケードの中を散歩すると朝ドラらんまんの横断幕
    高知市内のあちこちに朝ドラ関連の横断幕を発見!!

17:20
    目的地のひろめ市場
    高知に行ったら絶対に行こうと決めてた

店内は満席・・・
    まだ18時前なのに・・・
    日本人だけでなく外人さんも訪れていてビックリ!!

藁焼き鰹たたき明神丸 ひろめ市場店へ

藁でカツオを焼き

塩・タレ、乾杯セット2000円
    アルコールが1杯付いたセット
    ビール、サワー、ハイボールから選べるよ

たたき塩・たたきタレにビールが付いたセット
    両方とも美味しかったけど塩タタキに軍配♪

別のお店で親鳥塩コショー炒めも追加
    これがまた美味しい~♪
    高知といえば日本酒、冷やで飲んだけど写真を撮り忘れた・・・

2日目

ホテル1階のレストランで朝食

鰹のたたきもあるみたい

土佐高知の食材ビュッフェ

やっぱりあった鰹のたたき~♪
    もちろん食べました(^o^)

味噌汁の鰹だしがとても美味しかった~♪
    ご飯にもたっぷり鰹節をかけて食べるよ

9:10
    チェックアウトして徒歩で高知城へ
    昨日行ったひろめ市場から近かった

高知城
    天気は曇りだけど湿度と気温が高く天守閣に近づくにつれ汗が滝のように出てくる・・・

高知駅
    高知城から歩いてきたよ

いろんな人の旅行記でみる土佐の幕末偉人達
    この銅像、台座を含め高さ8m!!
    発泡スチロールで出来てるってまたビックリ

高知駅周辺で買い物をしたら高知空港へ

高知駅 11:10→高知空港 11:45

高知龍馬空港

預け荷物はないからそのまま2階へ

空港食堂「うちんく」でランチ

いろいろあって悩むな~
    昨日から魚ばっか食べてるから肉もいいかも

土佐はちきん地鶏の唐揚げ定食

はちきん地鶏、サクサクして美味しかった~♪

• ANA566<br />高知 13:35→羽田 14:55 A321(JA114A)GATE3

ANA566

帰りはあっという間に羽田へ

高知で買ったお土産

今回の旅行記はこれでお終いです
    最後までご覧頂きありがとうございました