高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
賛否両論あった全国旅行支援ですが多くの地域で6月30日終了となりました。<br />がまだ延長している地域がある!<br />群馬県は7月21日まで延長!<br />とのことで群馬に行きました。<br />今月はいつ何時行ける限り旅行支援行っている地域に行くつもりです!!

駆け込み全国旅行支援「あいきょうぐんま」

2023/07/03 - 2023/07/04

マッコリ

マッコリさん

がまだ延長している地域がある!
群馬県は7月21日まで延長!
とのことで群馬に行きました。

多くの地域で全国旅行支援は6月30日をもって終了。しかし群馬県の山本一太知事より全国旅行支援「愛郷ぐんま」を7月21日まで延長すると表明がありました。これは行くしかない!
    今月はいつ、何時、行ける限りは旅行支援行っている地域に行くつもりであります😤

本日は高崎駅前のアパホテルを予約しました。旅行支援使って負担金4000円でクーポン2000円つくから実質2000円ですかね。

上野三碑が駅にレプリカですが展示してあります。全国的に設置されたと思われる頃の物って少ないそうでかなり貴重な石碑だとか。物部氏の家庭のこととか貴重な資料だそうです。

アパホテル駅前で景色良かったです。温泉つきだし。初日は部屋で酒ばっか呑んでました、、。

明くる日。せっかく高崎来たんだし少し行動することにしました。まず高崎芸術劇場を目指す。

見つけました。群馬が産んだ伝説のロックバンドBOOWYのギタリスト布袋寅泰さんとコラボしたマンホール。

マンホールカードもあるんかなあ?

最初は朝鮮飯店でランチをと思ってたけどまだ開店してなくこの店に入る。群馬飯?か

タダになるチャレンジメニューあったが、、、。

食べれないと2650円ということでノーマルの塩ネギ豚丼?でした。

まだ食べれそうだったので朝鮮飯店ハシゴ。
    群馬の老舗焼肉チェーンだそうで群馬県民よりは「チョーハン」で親しまれてるそう。
    ディナータイムで食べたことがありましたがネット情報でランチタイムはかなりのお得価格とのことでした。
    迷わずいくさ。朝鮮飯店😤

焼肉店なのに昼間から制服の地元高校生が多いこと(✽ ゚д゚ ✽)
    それだけ親しまれてるんですねえ。待ちも結構いました。

さっき飯食ったばかりで焼肉並ランチにしましたが820円でこのボリュームです。
    (✽ ゚д゚ ✽)
    凄い朝鮮飯店。

肉を焼いて♪

ドリンクまでサービスでつくから凄い!

腹も満たされました。以前からアクセスが悪く中々行けなかった保渡田古墳郡に行くことにします。

高崎ぐるりんバス乗車。ちと遠回りだけどどこまで乗っても200円♪

• 農道みたいなとこも走るから面白い&#9786;

農道みたいなとこも走るから面白い☺

• 30分ぐらい乗車して古墳近くのバス停でおります。保渡田古墳郡ってバスで行くには不便です。一キロくらいバス停から歩きます。でもねのどかな田園風景もまたいいんだ&#9786;

30分ぐらい乗車して古墳近くのバス停でおります。保渡田古墳郡ってバスで行くには不便です。一キロくらいバス停から歩きます。でもねのどかな田園風景もまたいいんだ☺

• 道祖神なんかあったりね&#9786;

道祖神なんかあったりね☺

バス停から歩くこと10分くらいで保渡田八幡塚古墳到着。

埴輪なども再現されています。

• ここの古墳は造られた当時の姿再現してるんだよねえ&#9786;<br />以前百舌鳥古墳群いったことあるんだけど当時の天皇が埋葬されてるとのことで中入れないんだけどここは入れる。素晴らしい!<br />だれが埋葬されてるかは諸説あるらしいですがはっきりとはまだ判ってないそうです。

ここの古墳は造られた当時の姿再現してるんだよねえ☺

• お天道様も今日は良くお姿を見せてくれました&#9786;

お天道様も今日は良くお姿を見せてくれました☺

古墳頂上より。

• ほぼ貸し切り状態。遺跡いいなあ&#9786;

ほぼ貸し切り状態。遺跡いいなあ☺

今月はまだまだ群馬には行こうと思っています。

のどかです。

こちら魔除けの為に古墳の周りに立っていたという説ですね。王を守る為に。
    予定では明後日又群馬に戻る予定です。
    最後までお読み頂きありがとうございます!

• ちーちゃんさん 2023/07/05 17:47:37
    いらっしゃーい(*^◯^*)♪
    こんにちは♪マッコリさん(^-^)
    お久しぶりです!

群馬を選んで下さって、
    ありがとうございまーす♪

「昔を語る 多胡の古碑」
    上毛かるたの「む」ですから、
    群馬県人には有名ですが、
    世間一般では絶対にBOOWYの方が、
    有名ですよねー!
    でもあんなマンホールあるのは初めて知りました!

群馬は古墳大国なので、あちらでも古墳、
    こちらでも古墳(笑)
    大抵平らな場所にぽこっとある丘の様な所は、
    古墳だと思います。
    保渡田古墳群は綺麗に整備されていて、
    中ってこんな風になってるんだ!と言う事がよくわかりますね。
    ただ行くとなると、車社会なのでバスとかだと大変ですね。

また次も群馬なんですね(*゚▽゚*)
    とっても楽しみです!

マッコリ

マッコリさん からの返信 2023/07/05 18:51:19
    Re: いらっしゃーい(*^◯^*)♪
    ちーちゃん ご訪問&コメントありがとうございます😊

多くの地域で全国旅行支援が終了してしまいましたがここ群馬は7月21日まで開催!「あいきょうぐんま割」は結構売上早くて予約取れなかったんですよね。一時早期に終了なんて話もあったのでもう予約しまくりました!

群馬の特にこの保渡田古墳って大変整備されてて造られた当時の形に近いものあっていいですね!
    電車とかだとアクセスしにくい分ノンビリとした雰囲気があって又いいかもです😊

今日も用もないのに埼玉に来ています。「旅して埼玉割」も延長してるので利用してみました。明日は又群馬カンバック予定。

今月はいつ、何時可能な限り全国旅行支援延長地域を廻りマクリます!

ありがとうございます!!

マッコリさんのトラベラーページ