金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年春から友人らとモルックに興じるように。<br />普段は都下の公園で練習し、たまに関東近郊の大会に参加していましたが、<br />2023年5月27日、「第1回モルックジャパンオープン」という<br />世界から参加可能なモルックの大会が金沢で行われることを知り、<br />金沢!越前がに!白エビ!氷見のぶり!食べたい&#12316;と<br />行ってきました!大会参加しました!<br /><br /><br />試合メインで観光がちょぴっと&<br />カニもブリもシーズンオフで食べられませんでしたが、<br />ドタバタ友人らと楽しい金沢になりました。<br /><br />写真は加賀手まり

初めての金沢inモルック!大会参加の旅

2023/05/26 - 2023/05/28

ゆきっち

ゆきっちさん

2022年春から友人らとモルックに興じるように。
金沢!越前がに!白エビ!氷見のぶり!食べたい〜と
行ってきました!大会参加しました!

試合メインで観光がちょぴっと&
カニもブリもシーズンオフで食べられませんでしたが、
ドタバタ友人らと楽しい金沢になりました。

写真は加賀手まり

高速・路線バス JALグループ 徒歩

5/26(金)
    羽田09:30フライト
    北海道テレビのonちゃんがこの旅の相棒です。

羽田はあいにくの曇り。

金沢上空。
    小松ドームが見えてきました。
    そろそろ着陸です。

10:35小松空港到着
    空港出口。恐竜のお出迎え。
    この恐竜動きます!
    子供がキャッキャッと戯れていました。

空港リムジンバスに乗って終点の東尋坊で降ります。
    ここは片町の交差点。
    建物に年期か感じられる街並みです。

街中は細い通り、太い通り、道も右往左往。
    「戦争で焼けなかった街並み」と
    いま旅行記書いていて気がつきました。

そろそろお昼時。
    金沢と行ったらお寿司でしょう!ということで
    口コミで評判の良かった「もりもり寿司」を目指します。

入店したのはもりもり寿司の片町店

最初に「店長おすすめの5点盛り2,480円」をオーダー
    カニ、ノドグロ、中トロ、鯵、ボタン海老がのっています。

美味しい。
    特にノドグロ。ホロリと口溶けが良い。

あっという間にペロリなので、アラカルトで
    白エビ、まぐろ盛り、ウニいくら軍艦など。
    最高の旅滑り出し~

ご飯のあとは21世紀美術館。
    できた当時から「行きた~い」と思いつつ
    やっと来られました。
    調べてみれば2004年開業。
    オープンしてから19年も経ってる!

この旅行が決まって、美術館に行くことを決めた際、
    人気展示の
    「スイミング・プール(レアンドロ・エルリッヒ)」は
    観たいなぁと予約をしました。
    観覧1週間前の9時から予約できます。
    予約時間の16時まで他の展示をゆっくり見学します。

まずは美術館周囲の展示を見学。

パビリオン「まる」
    雲のようなオブジェ

中に入ることもできます。
    鏡面が密集して不思議な空間

館内に入って
    ラビットチェア

インスタ映えスポットとか。

平日だったのでタイミングを見計らうと
    貸し切りのような写真が撮れました。

この美術館、
    展示をタダで見られるエリア、有料エリアがあり、
    また写真を撮れるエリアもあればだめなところも。
    各展示室に説明パネルがあるので
    注意を読みながら写真を撮ってます。

奈良美智 Dog-o-rama

壁に動物のつなぎが掛けられていて
    イベントのある日には子供がつなぎを着て遊べるとのこと。
    楽しそう~

左上から
    樫木知子《タイルの部屋》
    ペドロ・レイエス
    松田将英《The Big Flat Now》
    顧剣亨 陰/残像

美術館の中の中庭

屋外にも展示がちらばり
    こちらは「カラー・アクティヴィティ・ハウス」
    美術館を取り囲む芝生では
    みんなのんびり昼寝したりおしゃべりしたり
    素敵な美術館ー。

こちらはブルー・プラネット・スカイ
    ジェームズ・タレル作
    天井が切り取られた空間。
    ときどき鳥が横切るのが見える。
    雨の日に来たら面白そう。

時間になったのでスイミングプール鑑賞。
    観覧は地下に下ります。
    入り口では係員が観覧時間は「5分です」と。
    5分!!!
    入り口でプールの中の人数を数え
    混雑しないよう調整している模様。

スイミングプールまでのこのアプローチが素敵でした。

青一色。
    幻想的。
    なんだか潜水艦のような。

中に入って。

残念なから外が曇り空のため
    こぼれ落ちる水面の光とは行きませんでしたが
    頭上に流れる水面が素敵。

プールを地上から。
    水が15センチぐらい張られているのかなぁ?(目測です)

ゆらゆら揺れる水面から、
    内部で観覧している人が見られます。
    ひと通り美術館を楽しみました。

21世紀美術館のあとは、少し歩いて兼六園へ。
    実物は見てみないとわからない。
    というのも、兼六園が丘の上にああるとは!

よく見るこの構図。池に架かる灯篭。

「水辺=低地」という思い込みがあり、
    まさか小高い丘の上に、こんな大きな日本庭園があるなんて
    夢にも思わなかった。です。

今回は時間が無く金沢城には行けませんでしたが、
    敷地が大きすぎて!さすが加賀百万石。
    兼六園も駆け足で見学。
    時間をたっぷり取らないと巡れないですね。

敷地広い!といいながら、
    兼六園で一番長く観覧したのは「小ガモ!」
    8羽ほどの小ガモが編隊を組みながら泳ぎまくってました。

動画から切り出した写真なので
    小ガモあんまりよく分からず。

18時宿にチェックインです。
    プチホテル・アイビー
    料理自慢のプチホテルです。

部屋は2~3名のツイン、もしくはドミトリー

このホテルの良いところ!
    なんといってもお料理です~

カレイフライ、りんごのグラタン、
    小鍋、カルパッチョ、
    刺身盛り合わせ、鱈のソテー
    et cetera。。

おなかいっぱい、美味しい料理をいただきました。

夕食後はホテルから徒歩圏内の
    満天の湯 金沢店

沢山歩いた疲れを温泉で癒やし、1日目終了~

5/27(土)
    朝から長町武家屋敷を探索

資料館らしき建物をガラス越しに見ていたら
    開館前なのに「どうぞ、みてください」と開けてくれました。

金沢市老舗記念館
    お薬屋さんの建物を資料館にしたようで
    薬のパッケージが沢山!

時代劇で見るような番頭さんがいる店舗が再現されていて

お店の裏ではこの旅行記表紙に使った加賀手まり、
    花嫁のれん
    2階には金沢の老舗から集めた展示品が
    これでもか!と陳列されていました。

ちなみにこれは砂糖細工で作られた花御輿。
    和菓子店がコンクールで賞をとったもの。

見応え有りで入館料100円
    素晴らしいです。

金沢市老舗記念館を後にして
    武家屋敷街をサクサク歩きました。

藩政時代(江戸時代?)
    武士が暮らしていた街並みが保存されています。
    黄土色の土塀が印象的。

宿に戻り朝ご飯。
    大きな卵焼き、焼き鮭。
    お腹いっぱい。

チェックアウトを済まし、
    金沢駅近くの今晩の宿泊ホテルへ移動。

荷物を預けに行き、記念に金沢駅もパチリ

世界美しい駅ランキングで
    日本で唯一選ばれただけあって、
    モニュメントの鼓門の迫力はすごい!

こちらのアプローチも
    明るくて素敵です。

いざ!モルックジャパンオープンin金沢
    開場は金沢駅から送迎バスで15分ほどの
    「金沢市営球技場」
    土日2日間にわたって予選決勝と試合があります。

なにごとも参加することに意義がある。
    こちらは今回の大会の優勝者に送られるトロフィーと
    今後函館で開催される世界大会のトロフィー

金沢ご当地メーカーのビーバー
    今回の大会のスポンサーにもなっていて
    参加賞にもおかきが入って居た!

土曜の予選では勝ち進むことができず
    明日は敗者リーグで試合です。
    試合中の写真は撮らずです。

試合終了。ホテルに戻りました。

今晩の宿は金沢駅北口にある
    R&Bホテル金沢駅西口 素泊まり。
    駅からもほど近く、
    コンパクトで使い勝手の良いシングル。

こちらは金沢駅に飾られていたひゃくまんさん

金沢の観光PRマスコット
    夕食前に駅地下でささっとお土産を購入。

今晩の夕飯は駅南口徒歩5分ほどの
    かこみ料理 醍庵

先付、刺身、ノドグロフリット
    お魚のしゃぶしゃぶ、
    炊き込みご飯、お味噌汁等々
    飲み放題120分のコースを堪能~

お酒のお代わりも素早い店員さんの対応で
    コスパが良く、気持ちの良いお店だった。
    楽しかった!
    この日はこれにて終了。

5/28(日)
    モルック大会決勝の日。

私たちのチームは前日の予選で負けてしまい
    下位リーグでの順位決定戦です。
    青空の下。1試合目に勝てましたが
    次の試合で負けてしまいました。

お疲れ様ビールです。

この大会、ゲストに北海道テレビの名物ディレクター
    藤村ディレクターがエキシビションマッチに参加。

旅の始めにonちゃんの写真を載せましたが、
    藤村D応援のために持って行ったonちゃんでした。

モルック大会に出没するティラノザウルス達。
    鳥取のモルックチームで
    子供から大人までティラノは大人気です。

私たちのチームは試合が終わってしまったので
    決勝を見ずに金沢観光へ方向転換。
    こちらは門にステンドグラスがあしらわれている尾山神社
    3階建て門の一番上の窓、見えるかな?

裏に回って
    曇りなのと逆光でステンドグラスがあまり判らず。

尾山神社は前田利家と妻のお松を祭っているとのこと。
    境内には蓮にしがみついているカエルを発見したよ。

尾山神社から御朱印をはしごの旅。
    こちらは鼠多門。

明治時代に焼失した金沢城の西側にあった門を再建したもの。
    あまりにも新しすぎて、テレビのセットや書き割りみたいに見える。

金沢神社
    神社の由緒に、金沢前田藩の先祖でもある
    菅原道真の御舎利を奉斉する神社と記載あり。
    前田家の先祖が菅原道真さんとは知りませんでした。

パワースポットとのこと。
    御利益あると良いな

続いてひがし茶屋街

ここよく旅行パンフレットで見る街並み~
    この街並みも、てっきり金沢市内から
    もっともっと遠くの町と思ってた。
    金沢城下町、お膝元だったんですね…。

思い込みって怖い。と改めて実感。
    体験して、来て観て初めて分かること多いですね。

インバウンドの観光客も多く
    タイミングを見計らって人が途切れた瞬間の写真。

ひがし茶屋街全体、飲食店、軽食、土産物屋など
    アミューズメントっぽい感じもあり。
    巡るのは楽しいけれど、賑やかねー。

羽田行きフライトまで時間が迫ってきたので
    金沢駅に戻ってきました。

空港バスに乗る直前、
    駅にあるチャンスセンターで宝くじ購入。
    旅先で買うと当たりやすいと言うジンクスを信じる!

金沢空港到着。

買いたい!と願い続け、町中のスーパーのパン売り場でも
    見つけられなかったご当地パン、あづまやのパンが空港にあった~

お店の看板「ホワイトサンド」は無かったけれど
    コーヒーサンドをget

隣にはこれもご石川の当地パン、頭脳パン!
    この2つのパンは明日からの朝ご飯にお持ち帰り。

小松から羽田までのフライトは約1時間。
    上空で空弁となるとせわしいので
    空港ロビーで買ったゆずサワーと
    金沢駅地下街で買った「金澤いなり 福るみ」で夕食。

このおいなりさん、
    ごま、梅、クルミ、柚の4種が入った上品なお弁当。

今回の旅は試合参加がメインの旅行。
    友人らとワイワイと試合、観光、散策と
    駆け足で廻った石川県。
    楽しかった!
    また再訪したい良い町でした~