川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 阿蘇熊本空港から羽田空港に向かい、都心のオアシス浜離宮恩賜庭園及び茨城県の県庁所在地水戸市、埼玉県川越市辺りを旅します。<br /> <br /> 3日目は、池袋駅から東武東上線に乗って、古い街並みが残る川越駅に向かい小江戸横丁付近を散策します。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

昔ながらの町並みが残る埼玉県川越市の小江戸を散策します。

2023/06/30 - 2023/06/30

いっせい

いっせいさん

池袋駅から東武東上線に乗って川越駅で下車して、江戸の面影を残した「古い町並み」が連なる小江戸を散策します。

川越駅から路線バスに乗り換えて、小江戸の町並みに向かいます。

まるで江戸時代にタイムスリップしたかのような街並が広がっています。
    小雨交じりの平日にもかかわらず、観光客で混雑しています。

一軒一軒趣きがある建物が連なっています。

コロナ禍が一段落したこともあってか外国の人が多いですね。

昔ながらの建物に興味がある方や、カメラが好きな方にお勧めの場所です。

• それにしても、外国の観光客の方が多いです。<br /><br />私よりピンポイントで詳しい。。。<br /><br />事前にネットで調べて来られるのでしょうね~<br />

それにしても、外国の観光客の方が多いです。

私よりピンポイントで詳しい。。。

事前にネットで調べて来られるのでしょうね~

最近は新しい店舗でも移築してきた古い建物を用いるなど古さと新しさが融合した街づくりが進められているようです。

散策中。

次にやって来たのは川越のシンボル「時の鐘」です。

• 現在建っているのは4代目にあたり、明治26年に起きた川越大火の後に再建されたものだそうです。

3層構造の塔は、高さは16メートルで、昔は鐘つき守が決まった時間に時を告げていました。情緒あふれる蔵造りの街並みに、凛とそびえるその姿。街の歴史を見つめてきた川越市の指定有形文化財です。

※ホームページ参照

小江戸の時を刻み続ける川越のシンボル「時の鐘」は、江戸時代の寛永年間から城下の街に時を告げ、庶民に親しまれてきた鐘つき堂です。
    ※ホームページ参照

時代が変わり、鐘つきの方法が鐘つき守から機械仕掛けへと変化しましたが、その音は平成8年、環境省の「残したい日本の音風景100選」に認定されています。

※ホームページ参照

1日4回鳴る鐘の音は、それぞれの時間により趣が変わって聞こえるそうです。

これで散策を終えます。