蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜、ライブストリーミングを友人と楽しむ予定で、昼間もランチでも行こー!となっていたんですが、あまりにいいお天気だったので、ドライブがてらプチお出かけしてきました。この時期は紫陽花が楽しめて大好きです。

紫陽花堪能の半日トリップ

2023/06/24 - 2023/06/24

clearsky

clearskyさん

今日はドライブ日和

目的地はここ形原温泉あじさいの里。

ここまで来るのに音羽インターからオレンジロードの渋滞とトライアスロンの交通規制でいつもより30分オーバー。

6月いっぱいまでの開催で最終の土曜だったので、まぁまぁの人出です。

あじさいの里 花見

駐車場から入場口に向かうところでいい匂いのこちら

ゲット~。私は元愛知県民ですが、愛知のみたらし団子、香ばしくて大好きです。愛知は5玉のだんご、静岡のものは4玉です。あと、みたらしのタレも全然違います。

だんごの向かいの看板、ん?長崎五島うどんってなあに?

本当はあじさいの里を出てからお昼の予定でしたが、渋滞で押していて、昼の中休みに入ってしまいそうになったので誘惑に負けますw

あとでGoogleマップで見たら普段は土日休みでモーニングのみ。ランチメニューはこの時期限定だそうです。

店内は手作りグッズがいっぱい(写真NG)でランチも素敵なお皿に囲まれてきました♪初めて食べた長崎五島うどん、初めてののどごし!優しいお出汁でうどんも炊き込みご飯も小菜も美味しかったです。

デザートのコーヒーゼリーにも紫陽花!

入場料500円を払い、友人が鯉の餌が欲しいというので売店へ。あら!金平糖かわいい~。

亀もいてのどか~

わー!キレイ!!

蛍も見れるみたい。ライトアップも素敵だろうな~

5、6年前に来た時と1日違いだったんですが、今年は少し終わりかけも多く見られました。それでも遠目に見てもキレイ。

あー!海見える!!

淡い色も素敵だけど、濃い色もいいね!

チャレンジ坂の途中にある鐘。鳴らすの難しかったー!

全部で5万株あるそうですよ

右側、いろんな種類の鉢が並ぶブースも全部かわいかった!!名前も素敵なの。

階段や坂が多いので歩きやすい靴必須です

ホントいろんな色が素敵!

また来るねー!

あじさいの里からほんの5、6分、ガン封じのお寺として有名な無量寺に来ました。

無量寺 寺・神社・教会

絵馬もズラリ

ぼけ封じもある!どちらも私の周りのみなさんの分お参りしました。

中のお堂も無料で入れるのですが、とても見応えありますので、お近くに寄られた方は是非。私も来るの2度目ですが、友人はいつも周りでそういう話が出ると来ているそう。

えびせんべい買って帰るべ!

一色屋 えびせん工房 専門店

かき氷にもせんべいが(笑)

いい休憩になりました。

ヤマサのちくわも美味しいよね!突発的でしたがいいドライブになりました!