キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の旅行支援が締め切られる直前にグルメときどき観光スポット目的で出かけてきました

全国旅行支援 駆け込み旅行 in Osaka

2023/05/12 - 2023/05/13

うどんこ

うどんこさん

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

新幹線で名古屋から大阪へ。
    まずは、1番行きたかったお店「フレンチおでん赤白」
    阪急三番街北館にある店舗に行きました。
    行列ができると聞いていたので、開店時間11時より10分早くお店に着きました。
    平日でもすでに1組待ち。

赤白 阪急三番街店 グルメ・レストラン

赤白ってワインのことだったのか
    ワインのメニューがたくさんあったけど、お酒は飲めないのでパス

メニューを見てるだけでもおいしそう
    俺のフレンチもいいんだけど、あそこはボリュームが多くて1人行くなら平日ランチメニューしか無理だし席料も取られるけど、ココなら少しずつ好きなものを注文できる!

まずは1番人気の 大根ポルチーニ茸のクリームソース
    ソースも大根もめちゃくちゃおいしい!
    フレンチはバゲットを注文して、ソースをつけて食べるのが最高ね

まるごとトマトのジェノベーゼソース
    トマトが嫌いな私でもおいしく頂けた

プティ・サヴォワ チーズお好み焼き
    見た目も美しいけど、ラクレットなど3種類のチーズが乗っかっててめちゃくちゃおいしかった

同じく阪急三番街北館B2FにあるPIECE OF BAKEへ
    初ボンボローニです!
    見た目からしておいしそう

生ドーナツということで、ふわっふわ
    レモンクリームがさわやかでおいしい
    イートインスペースがあるのが嬉しいね
    中にクリーム入ってるんだから、表面のシュガーパウダーは要らないんだけどなぁ

西三荘に移動して、パナソニックミュージアムへ
    無料です

パナソニックミュージアム 松下幸之助 歴史館 美術館・博物館

ナショナル坊や

「人間洗濯機」とか!

昔はパソコンもこんなだったのか~

懐かしいラジカセ

今どきのガチャもありました

京橋に移り、京阪モール本館にある「Fujifrance」でティータイム
    このケーキが食べたかった!
    見た目は美しいんだけど、ほぼムースで途中から飽きてきたかな
    席もちょっとしかなくて落ち着けるところではなかった

再び梅田へ移動し、絹谷幸二天空美術館へ
    お値段するわりにはそんなに・・・という感じでした

絹谷幸二 天空美術館 美術館・博物館

アムロちゃんにそっくりなオブジェ

梅田はおしゃれな街だなぁ

梅田スカイビル 空中庭園展望台へ
    ずらし旅というコースでスカイビル入場料&ドリンク一杯を選択したので、無料
    ハートのクッキーは買って乗っけました
    かわいいだけじゃなく、おいしいクッキーでした

梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡

夕やけの時間帯が絵になる

ここも行ってみたかった「つるとんたん」
    名古屋にはないからね~

つるとんたん TOP CHEFS グルメ・レストラン

よだれ鶏が大好きなので、これにします
    うどんは糖質が気になるので、ロカボうどんにしました

めちゃくちゃおいしかった~

絹谷幸二天空美術館は当日再入場可なので、散歩がてら夜景を見に戻りました

谷町四丁目駅を降りてすぐにある「ホテルサンホワイト」で宿泊
    安いビジネスホテルだけど、綺麗だしなかなか良かったです
    JR東海ツアーズのホテルはハズレがない気がする

ホテルサンホワイト 宿・ホテル

駅チカで立地よし by うどんこさん
  • ホテルから歩いてすぐにある「Boulangerie &amp; Cafe gout」で朝食を

ホテルから歩いてすぐにある「Boulangerie & Cafe gout」で朝食を

モーニングセット +100円でスープも付けれます
    スープの種類は日替わり

土曜なので、OsakaMetro1日乗車券「エンジョイエコカード」を買って今日はメトロが乗り放題

まずは阿波座にあるパワースポット「サムハラ神社」へ

サムハラ神社 寺・神社・教会

2番出口を出て横断歩道を渡って直進。
    トヨペットを右折してちょっと行くとあります。

指輪が大人気で入手困難とか。
    私は社務所が開くより前に行ったので買えたのか状況はわかりませんでした。

次は、高島屋に開店と同時に入ってアトリエうかいのクッキーをGET!
    土曜なのに全然並んでなくて助かった~

そして、難波八坂神社へ
    駅からちょっと歩くし、わかりづらい場所にあって探すの大変でした

八坂神社 寺・神社・教会

この写真が撮りたかった!
    外国人に人気のスポットということで、結構いました

続いて、天神橋筋六丁目駅から徒歩3分「FuN@」へ
    本田圭佑の元専属シェフが始めた定食屋です

フーナ グルメ・レストラン

肉巻き卵定食 \1,500
    予約しておいたけど、開店時には2組だけ
    やさしい味でおいしかったです

卵の中には牛すじが入ってます

肉ガチャの自販機を発見

初通天閣へ
    スライダーは待ち時間15分程度でそこまで並んでませんでした
    滑ってないけど

西大橋駅近くにある「餅匠しづく」でティータイム
    今日は和菓子にします

餅匠しづく 新町店 グルメ・レストラン

お目当てのフランボワーズ大福は売り切れ。
    リフレッシングを頼んだら、こっちも完売してたと言われ、しかたなくフツーの抹茶を選択。

お茶は南部鉄器に入って出てきました。
    あられも出てきて、抹茶大福おいしかったです。
    人気で次から次にお客さんが来てました。
    席数が少ないからすぐ満席に。
    座れただけラッキーでした。

梅田で再びボンボローニ。
    昨日迷ってやめたピスタチオがどうしても気になって並んでしまいました。
    土曜だから結構並んだかな~、40分とか。

帰る前、最後の晩餐はお好み焼き。
    新大阪駅すぐ近くにある「京ちゃばな」
    アボカドのお好み焼きめっちゃおいしかった~。

電子クーポンで551の豚まんを買って帰路につきました。

京ちゃばな 新大阪駅店 グルメ・レストラン