宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の梅雨明け直後を狙った沖縄旅は今年も宮古島へ。<br />本来は1週間後の6/23から予定してましたが、1週間前倒すだけでホテルも飛行機もぐんと安くなり、安さに負けて梅雨明けには少し早い6/15発にしました。<br />結果は、6/16の午後から晴天に!

多良間牛を食べに宮古島へ

2023/06/16 - 2023/06/18

BUKI

BUKIさん

毎年恒例の梅雨明け直後を狙った沖縄旅は今年も宮古島へ。
結果は、6/16の午後から晴天に!

成田空港からJETSTARで下地空港へ。
    7:40発なので5時起き。

しばらく分厚い雲の上を飛びます。
    成田からだと3時間もかかるので遠い。

天気予報は雨でしたが雲が切れてきた。

下降するとやっぱり曇り。
    それでも海がキレイ。17ENDでは多くの人が飛行機を見上げてました。
    11時過ぎに到着。

相方は12:20着予定なので、雨でなければレンタサイクルで17ENDまで行き飛行機の離発着を見たいと思ったけど、12:20まで着陸便が無かったので辞め。

相方と合流してレンタカーを借りてランチへ。
    ずっと行きたかったHARRY'Sのガーリックシュリンプを食べに池間島の手前までドライブ。
    しばらくハワイ行けてないのでテンションあがります。

駐車場は満車でしたが、行列はしてませんでした。

敷地は広く、奥にはテーブルと椅子があります。

ガーリックバターと

スパイシー
    かなり辛かったけど美味しい。
    しかもハワイで食べるよりだいぶ安い。

お店は西平安名崎展望台にあります。
    曇りでも海がきれい。

ガーリック食べたので甘いものですっきりしたいと思い、GoogleMAPを見たら近くに宮古きび茶屋という甘味屋があったので行ってみます。
    さとうきび畑の中にありました。

外観はトレーラーでしたが中はしっかりした造り。さとうきびを自分で搾るジュースなど、黒蜜やとうきびのドリンクが色々とあります。

黒蜜のカキ氷を注文したら、びっくりする大きさ。
    しかもフワフワ氷でのかさ増しではなく、しっかりした氷。
    黒蜜や小豆が優しい甘さで美味しかった。

黒糖ラテ
    女子受けしそうなお店でした。

今回の宿は前々回の宮古島でも泊ったシギラミラージュ。
    ハードは最高だけどソフトがいまいちでしたが、2年たっても同じでした。
    部屋のインテリアは素敵です。

反対側にもTV

ベランダにはジャグジー

ネスプレッソと冷蔵庫のさんぴん茶とオリオンビールもコンプ

クローゼットには上下セパレートのパジャマとエコバックがあります。
    このエコバックは使い勝手がよく、普段も愛用してます。

ダブルシンクの洗面

ガラス張りで明るいバスルーム

アメニティは完璧に揃ってます。フランスのomnisensのセットと、パックはメイドイン沖縄のものでした。
    シャンプー類はディブティーク

バスソルトは前回は無かったような。
    部屋やアメニティは文句なしです。

初日は曇りだったので、海もプールも行かずに部屋でジャグったりして、18時には旅のメインイベント多良間牛ステーキを食べに市街地へ。

赤身とマーブルからそれぞれ選択。

ステーキは焼くのに40分かかるので、それまで前菜をいただきます。
    まずはシーザーサラダ

マグロのタルタル
    ステーキはもちろん前菜も付け合わせも全て美味しい。

ちょうど40分経ったところでステーキが焼き上がりました。
    赤身はマルシン
    肉汁が美味しすぎて震える。毎回一口目で大感動するステーキですが、今回も期待を裏切らない美味しさでした。

マーブルからサーロイン。
    赤身と比べると明らかに柔らかく美味しい。

付け合わせのトリュフポテトも大好きな一品。

〆はリゾットにしました。
    今回も大満足のステーキでした。

翌朝。
    昨日に続いて曇り。

7時半前には朝食へ。
    前回訪れた時のイメージは良かったはずが、なんだか全部ぬるい。
    卵料理はオーダー制ですがエッグベネティクトも冷めてるし小さい。
    最近は美味しいビュッフェが続いていたからか久々に外れでした。

この日は早朝が満潮でお昼に向けて潮が引くので、早めにシュノーケルへ。
    9時にビーチハウスがオープンするのでフィンを借りてエントリー。
    変わらずピキピキ珊瑚に色んな種類の魚が見れました。

シュノーケルの後はプールで塩抜きして、楽しみにしていたサウナへ。
    プールサイドにサウナが出来てました。

水着で入るサウナですが、広くて80度くらいのドライサウナです。
    サウナの後に汗を流してプールにダイブするのがとっても気持ちよかった。
    このサウナは無くならないで欲しい。

隣にはジャグジーもあります。

シュノーケルにサウナ2セットしたら小腹が空いたのでお部屋へ。
    お土産屋さんまで行き、ジェラートとおやつを購入。

お昼からは青空が出てきました。
    宮古島の梅雨が明けた瞬間でした。

曇りでもキレイな海ですが、やっぱり晴れると全然違う。
    夕方も潮が満ちてくるので再度シュノーケルをしました。

2日目の夕食はシギラリゾート内のカジュアルイタリアン「スターダストガーデン」へ。
    すぐに出てきた30品目のサラダを見た瞬間、この店失敗だったと気付くほど、シケシケ野菜。

自分の舌が肥えたのか、コンビニの質が上がり過ぎたのか。
    トマトリゾットは豆だけだし、全体的にコスパ悪かった。

ピザはどこで食べても安定

食べ終わるとちょうど日の入りでした。

こちらが私達の部屋があるサンセットビュー側

食後の散歩がてらビーチへ

翌朝。すっかり梅雨が明けて晴天♪

天気も良いし朝食前にシュノーケルへ。
    ビーチの横に大きなコンドミニアムが建築中でした。

前回訪れた時には無かったけど、ビーチの奥に人口の浮島が出来てました。
    シュノーケル中に上陸して休憩するのにちょうど良かったです。

朝の海は透明度も良くキレイでした。

部屋に戻ってシャワーを浴びて、濡れた水着類を無料のランドリーに入れてから朝食へ。和食レストランにしました。
    黒米に、かつお節の入った地元の味噌汁とおかずの一段目

二段目。
    おかずはどれも美味しいし、こちらのレストランは接客も良く最後に大満足の朝食となりました。

11時まで部屋で過ごしてチェックアウト。

帰りの飛行機は15時半だったので、来間島へドライブ。

橋の上に駐車スペースが無く写真が撮れませんでしたが、前浜ビーチの海の色が本当にキレイでした。

来間島ではお土産屋さんを何件か周りました。
    しばらく来ない間にお洒落なお店が出来てました。

こちらはTシャツのお店でカワイイ亀のデザインのドライTシャツをGET

もう少し時間があったので気になっていたシーウッドホテルを見学。
    フロント棟が立派でびっくり。

陸地にヴィラが並んでいて部屋から海は見えない思っていたけど、海に向かって傾斜があるのでヴィラからも少しは海が見えそう。

ここから見る海がキレイ過ぎて、ビーチが見たくて階段を駆け下ります。

ヴィラは大きくてなかなか素敵です。
    が、下まで降りてホテルの敷地からビーチには出れない事に気付いてがっかり。

海に向かって降りてしまったので帰りは暑いししんどかった。
    ちなみに宿泊客にはカートがあるので広い敷地でも大丈夫です。

再びシギラミラージュに戻って、私は15時半の宮古空港発で相方は下地発なので、私だけホテルのシャトルバスで空港へ行くことに。

宮古空港にはギリギリに行くとして、まだ1時間あるので水着に着替えてプールサイドでゆっくり。シーウッドの広い敷地を歩いて汗をかいたので気持ちよかった。
    しかも、大人用の深いプールには誰もおらず貸し切りで快適でした。
    コロナ渦で国内に慣れてしまい、つくづくバリ島やアジアビーチに行く必要あるのか、と思ってしまう。

シギラから空港は15分で到着し、羽田行きANAで帰ります。
    さっきまで居た来間島。

いつもの伊丹便とは違い、ディズニーランドの近くまで飛んでからの着陸でした。