2023/06/21 - 2023/06/22
Itsuchiさん
- ItsuchiさんTOP
温泉に泊まる以外ノープラン旅で富士山へ🗻
久しぶりの友達との2人旅。新宿から電車に揺られ小田原まで。小田原からは友達が迎えに来てくれてドライブ旅🚗 Let’s go !! 天気はどんより。ま、雨じゃないからいいか。さて、どうしよか、となり☔️じゃないからずっと行って見たかった富士山5号目まで行ってみよう‼️となり出発。
途中富士山がチラリ。このまま雨が降りませんように✨✨ -
道の駅富士吉田に寄り道。道の駅好きにはワクワクスポット。横にあった吉田うどんにかなり惹かれたけど、雨降ると嫌だし、とりあえずスルーして富士山を目指す事に。
富士スカイラインから5号目を目指す。道も混んでないし、緑が綺麗。登っていくとだんだん耳がこもってくる。無事5号目に到着。駐車場からの富士山🗻
まだうっすら雪が。駐車場からお店の方へは軽い登り。‥ちょっと息苦しい感じ😣 それもそのはず5号目は標高2300m、酸素濃度は平地の8割。でもすぐに慣れた。
こんな近くから富士山を見れる日が来るとは‥。 -
お店横から冨士山小御嶽神社へ、頑張って登っていく、と言ってもすぐに到着。しっかりお参り✨
御朱印をいただく。とっても素敵。見晴らし台も行ったが天気悪すぎてイマイチ。ま、☔️が降らないだけヨシ‼️
見晴らし台の下にあったそこをくぐると願いが叶うという勝男木。
右をくぐると交通安全•縁結び、左をくぐると家内安全•健康長寿の御利益があるらしい。
張り切ってくぐったが、出るのがちょっと大変💦めっちゃ出ずらい(笑) でも何とか両方終了。御利益ありますように✨✨ -
参拝後は戻ってお店の方へ行ってみる
かなり外国人観光客が多い。
ここを入ると右側に郵便局があり、富士山からお手紙が出せる。かわいい木のハガキがあり、富士山の消印を押してくれて、特別感満載。
郵便局のおじさんが熱心に色々教えてくれる(笑)
いい記念になりそうなので、木のハガキを買い、記念スタンプを押し、家族へ送ってみる。切手込みで920円
自分にも出せば良かったな~。
書くのに夢中でハガキの写真撮るの忘れた。ハガキは4、5種類あったかな。3Dハガキみたいのもあったなぁ。 -
到着してから思った事。‥‥めっちゃ寒い😵 完全にナメてた。富士山に行くかもな~、くらい思ってたけど、天気次第だったので薄いカーディガンしか持っておらず、大後悔。気温13℃。
とりあえずはあったかいもの食べてエネルギーチャージだ‼️
ほうとうセット、1500円。
観光地にしては良心的な値段でありがたや。あったかいほうとうで生き返る~、味も美味しくて大満足😋 -
ちょっとだけ晴れて来たがやっぱり寒い。お土産を購入し、ちょっとブラブラ。おじさんが馬に乗って散歩に行かないか、と何度も声をかけてくる。いいです、と言っても何度も言ってくる(笑)
写真だけ撮って退散💨
教訓は富士山に行くなら暖かくして行くという事‼️(当たり前)
ちなみにだが、富士山は水がとーーって大切。なのでトイレは有料。1回100円。それはいいが、信じられない位汚くて、驚愕。
あっさり退散。ま、入る場所が悪かっただけかもしれないが。何か、それは残念過ぎるとこだった。 -
帰りは河口湖をグルーっとまわって。やっぱりキレイ😍
私は河口湖からのこの景色が1番キレイだな、と思う。天気はイマイチだったけど。
近くから見る富士山も良かったけど、遠くから眺める富士山は迫力がある。 -
河口湖からホテルへ。ご飯も、温泉も最高❤️ 朝はホテル裏を散歩。
パワースポットの滝。 -
あちこちにアジサイが咲いてて、めっちゃキレイ。箱根の山道にもあちこち咲いてたなぁ。
翌日は念願の箱根神社⛩️ 何回も箱根に行ってるのに、ずっと行けなくチャンスがなくて、やっと。
天気は悪いけど、これて良かった~。 -
御朱印もいただく。
とうとうパラパラ雨が降り出して来た。神社の後は箱根関所に行って見る。昔関所があったところ。
昔は気軽に旅行なんて無理な話。
今は気軽に国内どころか海外も自由に行けるよ、って昔の人に教えてあげたいな😊 -
駐車場にあったチェーンソーで彫った作品。かわいい‥❤️
雨が降ってきたので、周りを散策するのはやめて退散。
天気は今ひとつだったけど、大満足な旅になりました。
富士吉田(山梨) の旅行記