愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ちばた

ちばたさん

東京から京都までの歩き旅

徒歩

おはようございます。

この辺りに桶狭間の古戦場跡があるらしく、
    見てみたいと思い、寄ってみることにしました。

毎年6月の第一土日には
    桶狭間古戦場まつりが開催され、
    桶狭間の戦いで戦死した人々の慰霊の目的だそう。

手作りの鎧や兜に身をつつんだ武者たちによる
    武者行列や桶狭間の再現劇が行われるそうです。

このチラシは、その出演者募集のもの。

桶狭間の戦いは、
    今川義元と織田信長の争いで
    織田信長が勝利したものです。

27歳の織田信長は
    4000人の兵を連れて、
    25000人の今川義元軍に歴史的な勝利を果たしました。

勝利した織田信長は勢いをつけ、
    京都の室町幕府を滅ぼしました。

YouTubeで織田軍と今川軍の戦の進路などが
    分かりやすく動画にされているものがありました。

あまりの兵士の数の差がありましたが、
    織田信長は大将の今川義元の裏をかく動きをしたり、
    とにかく大将の今川義元の首だけを狙っていたようです。

普段生活をしていても、
    何か一つの選択によって
    現実が変わることを実感することがあります。

この時代、
    ほんの少しの選択によって
    多くの命が異なる結末に進んだのでしょう。

こちらは中京競馬場前駅です。
    いかにも、馬。

道の電信柱にも、こんな文字が。

桶狭間古戦跡。
    公園のような空間になっていました。

あからさまで分かりやすい旗。
    この辺りは、本当に戦の中心地でした。

桶狭間の戦いの分かりやすい説明と、
    公園の案内が書かれています。

パノラマで撮りました。
    大粒の雨の中。

掃除をしてくださっている方がいました。

信号のところの地名。
    ”大将ヶ根”(たいしょうがね)。

歴史的な場所は地名も興味深いです。

地面にあった東海道の案内。

この二人がかわいらしくていい感じです。

雰囲気のある建物。

池鯉鮒宿(ちりゅうしゅく)と鳴海宿の間。
    有松の町並み。

この地面の石と、
    脇を流れる用水路も良かった。

ここだけ斜め。

有松は有松絞りという染め物の産地だそうです。

山車庫。
    ここの中に山車が今も入っているのかなー。

のんびり、ゆったり、
    素敵な町並みでした。

晴れている日に町歩きをすると楽しそうです。
    雰囲気のある素敵な町並みだったので、
    愛知に旅行に来た時に
    観光として寄るのもとても良いと思います。

厚い雲。

この灯りがすてきです。

樹齢300年。

江戸日本橋から八十七里。
    348km。

鳴海駅のガード下でしばし雨宿り。
    靴の中もびちょびちょです。

これはどこで撮ったのか全く思い出せません…。

美味しいものが食べたくなって、見つけたお店。
    彩り田楽定食にしました。

中途半端な時間に行ったため
    のんびりできた店内。

注文してから
    2,3分くらいで登場。

ファーストフード店やファミレスよりも速いスピードで登場してくれました。

菜めしと赤だしのお味噌汁はおかわり自由です。
    1回ずつおかわりさせていただきました。
    身体を動かして食べるご飯とお味噌汁が一番美味しいです。