大崎下島・豊島・下蒲刈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 以前高速艇シースピカで三原からグランドプリンスホテル広島までクルーズし、瀬戸内の多島美の素晴らしさを再発見しました。全国旅行支援もそろそろ終わりでどこか行きたいなと思っていた時に、瀬戸内海に浮かぶ島が見られる絶景露天風呂の写真を見つけました。それが大崎上島にあるきのえ温泉ホテル清風館でした。大崎下島はシースピカで行ったことがありましたが、大崎上島は行ったことがなく、しかも船でないと行けないと知り、俄然興味が湧きました。瀬戸内海の島々が見渡せるという神峰山や、造船所や古い街並みで知られる木江や大串海水浴場に行きました。ホテルの露天風呂はほんとうに素晴らしく海にぽっかり浮かんだ島々や行き交う船を見ていると時間が経つのを忘れるくらい長く入ってました。<br />また、契島という広島の軍艦島があることを知り、白水港からさらにフェリーに乗って行ってみました。煙突から煙が上がり、音を立てて作業している契島は、まさに生きた軍艦島。立ち入りはできませんが、迫力ある島の景色を間近に見られて良かったです。<br /> また、この島には商船高専や特色ある高校があり、各地から志を持った学生が集まっています。造船で栄えた歴史あるこの島にもいろいろな顔があるのだなと思い、ますますこの島に愛着が湧きました。ぜひまた来たいと思いました。

多島美を望む絶景露天風呂で湯ったり。大崎上島で過ごすのんびり島旅。軍艦島の迫力にも圧倒されました。

2023/06/18 - 2023/06/19

もんきち

もんきちさん

8:30の広島便で出発。窓なしの窓際席を取るという失敗をしてしまいました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

広島空港から竹原まではジャンボタクシーで移動。乗客は自分だけで貸切でした。

広島空港 空港

空港から20分ほどで竹原港に到着。意外と近かった。

たけはら海の駅(竹原港) 名所・史跡

白水港行きのフェリーがやってきました。

山陽商船 (竹原~大崎上島) 乗り物

タラップを桟橋に乗せるだけの簡単な接岸です。

竹原港を出航。

途中竹原港行きのフェリーとすれ違いました。

白水港に上陸!

竹原、生野島、契島へのターミナルです。 by もんきちさん

立ち寄りませんでしたが、観光協会が近くにあります。レンタサイクルなどを借りられます。

大崎上島町役場にトヨタカーシェアがあり、そこで電気自動車c+Podを借りました。平日は役場の社用車になるらしく土日祝日だけ借りられます。初の電気自動車運転!

c+Podでまず向かったのは、お好み焼き屋きんぎょ。名前も消えかかっていてやっているか不安でしたが無事営業中。お母さんとお客さんが広島弁で話していて、島の暮らしの雰囲気が伝わってきました。自分の地元の方言と似ていて癒されました。

モダン焼きのそばを注文。お母さんが丁寧に焼いてくれます。ボリュームがあり、とても美味しかったです。

島の中心部なのかな。きんぎょの目の前にはスーパー、隣には今晩行く居酒屋がありました。

神峰山にやってました。道がかなり狭かったのでこのコンパクトな車体はちょうど良かったです。

このc+Podシフトレバーはなく、スイッチで切り替えます。ウィンドウの開閉は手動です。

頂上展望台。

神峰山 自然・景勝地

靄がかかっていなければ瀬戸内の島々が望める絶景展望台が名所です。 by もんきちさん

靄がかかっていて遠くまで見えなかったのは残念でしたが、絶景でした。

冬に来ると空が澄んでいて遠くまで見通せるかもです。

澄んだ空の日にまた来てみたいです。

大串海水浴場に来ました。多島美が見られる絶景海水浴場です。supをしている人がいました。瀬戸内海は凪なのでsupには最高だと思います。

大串海水浴場 ビーチ

瀬戸内の島が見える海水浴場です。 by もんきちさん

夏に来て泳いでみたいです。

大串海水浴場の近くにインテリジェンスオフィスのような建物がありました。広島県立広島叡智学園中学高等学校という公立学校でした。

受験をして入る学校のようで、バカロレアスクールという先進的な教育活動をしている学校です。

c+Podは3時間借りて返却。車の施錠や返却処理など全ての操作をスマホで行います。最後は充電器を取り付けて終了。

ホテルの送迎が垂水港だけとのことのなので、白水港から垂水港まで歩きました。25分くらいで着きました。

途中防波堤で繋がった小島を発見。

防波堤を歩いて小島に渡ってみました。

送迎バスできのえ温泉ホテル清風館に到着。バスも自分1人しか乗っておらず貸切でした。

きのえ温泉 ホテル清風館 宿・ホテル

瀬戸内の多島美を見ながら入れる絶景露天風呂が素晴らしい! by もんきちさん

洋室でした。窓が狭く、少し残念でした。

ホテルのテラスからは瀬戸内の多島美が見られました。

このホテルのウリはなんといっても温泉。日本の絶景温泉ランキングにも入っているそうです。

中ノ鼻灯台。ホテルの敷地内にあります。

中の鼻灯台 名所・史跡

白亜の灯台です。 by もんきちさん

ホテルは高台にあるので周辺が見渡せます。木江の町には造船所があり、舟がたくさん見られました。

絶景温泉露天風呂。誰もいない時に撮らせていただきました。

穏やかな瀬戸内海を行く船を見ながらのんびり入れました。間違いなく絶景露天風呂です。

今日の夕食は、昼に食べたお好み焼ききんぎょの真隣にある海賊でいただきました。清風館から送迎をしてくれました。1人なので申し訳なかったですが、若いスタッフの方が感じ良く接してくれました。聞くと商船を学んでいる学生さんで、学校のために九州からこの島に来ているとのことでした。全国から同じ志を持った若い人が集まっている島なんだな。少し感動しました。

カラオケ居酒屋 海賊 グルメ・レストラン

一人旅でも送迎してくれます。安くて美味しい居酒屋です。 by もんきちさん

まずはビールで乾杯。こちらは一階が一般席で2階にカラオケのある宴会用の席があるようです。カラオケの音は全く聞こえてきませんでした。

今日のお造りを聞くとオコゼのアコウの2種類とのこと。水槽で泳いでいる魚をその場で捌いてくれるとのこと。少し気の毒な気がしましたがオコゼを注文。ゴメン、食べちゃうよ。

カウンターの横には水槽があり、ここから魚を捌いて出してくれます。

ばい貝。小ぶりでした。

そして出てきたオコゼ。食べちゃってごめんなさい。でも美味しかった!

身がコリコリで絶品の刺身です。頼んで正解でした。

タコの唐揚げ。

若い店員さんが勧めてくれた海賊パスタ。たくさんの海鮮がニンニクとオリーブオイルと絡んで美味しかったです。締めにいただきましたが、スルッと腹に入りました。

早起きして朝の散歩にきました。ホテル下の野賀海水浴場です。ほんとうに穏やかな海です。

朝の散歩がしたくて島に来るといっても過言ではありません。素晴らしいひと時でした。

豪華客船が来たと思えば、なにやら巨大な建造物を載せた筏を小型船が牽引していました。何だったのか今でも気になっています。

弓張岩。

この岩に弦をかけて海賊たちに攻撃していたそうです。

弓張岩の前に石碑があります。何を「忘れない」と刻んであるのかと思えば???

直兵衛というこの島出身の船頭が年貢米を運んでいると、大崎上島の飢餓で苦しんでいる様子を目の当たりにして、舟が沈んだことにして米を島の人々に与えた。しかしそのことがばれて処刑されたという。自分たちの命を繋いでくれた直兵衛の遺志を継ぎ、良い島を作っていこうということでした。感動。

野賀海水浴場を歩いていると神社を発見。大綿津見神社と書いてありました。

風待ち潮待ちで栄えた木江の町の影には、遊女の悲しみ苦しみもありそれを供養するための神社だそうです。

朝の小一時間、ホテルの周りを歩いただけですが、絶景を見たり、いろいろ学ぶことができました。

ホテル清風館の朝食ビュッフェ。素朴な味わいで美味しかったです。

きのえ温泉 ホテル清風館 宿・ホテル

ジャムの食べ比べや神峯農園のブルーベリージャムなど、島の味も楽しめました。

アラジンのオープントースターがあり、パンもサクサクで美味しかったです。おかわりしてしまいました。

朝の散歩、朝食の後、また絶景露天風呂に行きました。滞在中4回入りました。

ずっと入っていられるこの眺め。40分くらい入っていました。船が来ると汽笛やエンジン音が聞こえるのでわかります。

ホテルから電動自転車を借りて木江の街までサイクリングしました。

木造5階建ての家。

木江の町並み 名所・史跡

木造の二階三階建ての家が両側にあります。 by もんきちさん

木江の古い町並み。朽ちた空き家が多かったですが、生活している方もいます。

松浦造船所。巨大クレーンが動く時に、もの寂しげなロシア民謡のようなメロディーが流れます。

佐々木造船所。

間近で見るとすごい迫力です。普段見ることのない船底。

船の舳先ができつつあります。鉄板を一枚一枚繋げて作るんですね。すごい技術です。

自転車返却までまだ時間があったので、宿を通り過ぎ、明石フェリー乗り場まで来ました。ここから大崎下島までフェリーが出ています。

快晴の中ノ鼻灯台。

ホテル下の野賀海水浴場。

サイクリングの後、循環バスでホテルから白水港まで来ました。運賃100円です。

竹原、生野島、契島へのターミナルです。 by もんきちさん

白水港から町営フェリーさざなみに乗って、広島の生きた軍艦島、契島にいきます。13時に白水港を出て14時5分に戻ってきます。

大崎上島町営フェリー さざなみ 乗り物

広島の軍艦島契島に行きました。 by もんきちさん

契島クルーズの始まり。自分しか乗っていませんでした。

生野島に到着。人の気配のない島でした。秘境という感じです。

生野島を出ていよいよ契島が見えてきました。

生きている軍艦島とか、瀬戸内のモン・サン・ミシェルとも言われるそうです。

独特の匂いがしました。

工場がひしめき合い、煙突から煙が出ている景色はダイナミックで行ってよかったと思いました。

契島は東邦亜鉛株式会社の所有の島で立ち入り禁止です。日本の鉛のほぼすべてを、ここで作っているそうです。

契島に到着。が、すぐに出航します。少しだけ桟橋だけ降りてみました。

東邦亜鉛所有のフェリーが接岸を待っていました。

白水港14:30発のフェリーで竹原に戻りました。大崎上島はほんとうに良い島で、良い時間を過ごせました。また絶対来たいです。

竹原、生野島、契島へのターミナルです。 by もんきちさん

竹原港に着いた後、JR竹原駅まで歩きました。15分くらいで着きました。

竹原駅

駅前の商店街。閉まっている店が多かったです。

JR呉線の車両を見ることができました。ここから空港までジャンボタクシーで向かいました。

島には猫が多いと思っていましたが、大崎上島では猫はあまり見ませんでした。
    竹原駅で見かけたかわいいニャンコ。

昼を食べてなかったので、空港でみっちゃんのお好み焼きを食べました。

みっちゃん いせや 広島空港店 グルメ・レストラン

最近島旅が多いのですが、島の暮らしに触れるのが思い出に残ります。仕事の親方がお好み焼きを食べながらお母さんと仕事の若い衆を可愛がっていることが伝わってくるような話をしていたり、志を持って島に来ている若者と話したことが心に焼きついてます。

• もんきちさん 2023/06/23 21:29:13
    コメントありがとうございました。
    コメントとても嬉しく読ませていただきました。私自身も二日の連休がなかなかないので、土曜の夕方羽田出発という旅をよくします。今回は丸2日休めたので行っていました。
    歩くのも色々な発見があるので嫌いではないのですが、レンタルバイクなどを借りればもっと省エネルギーできたと思います。
    ぜひyuriさんの島旅旅行記も参考にさせていただきたいと思います。よろしくお願いします。
  • yuriさん 2023/06/23 20:15:27
    島旅
    もんきちさん

こんばんは。

島が好きな者としては
    とても魅力的な島の紹介でした。
    ありがとうございます。

東京から訪れるにはそれなりに日数が必要な感じです。
    アクセスは徒歩も多そうですね。
    しかしながら日本の多島美風景、ぜひ観てみたいです♪

契島は上陸できなくても見てみたいと思いました(^^)

もんきちさんのトラベラーページ