吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/14(水) 荻窪 杉並公会堂<br />    『JAZZ&弦楽アンサンブル』コンボJAZZ・コンサート  <br /><br />6/15(木) 吉祥寺『井之頭公園』<br />     『東京ミッドタウン八重洲』<br />     『炭焼うな富士』

井之頭公園 散策して、ミッドタウン八重洲へ

2023/06/14 - 2023/06/15

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

6/14(水) 荻窪 杉並公会堂
    『JAZZ&弦楽アンサンブル』コンボJAZZ・コンサート

6/15(木) 吉祥寺『井之頭公園』
     『東京ミッドタウン八重洲』
     『炭焼うな富士』

新幹線

久しぶりに三鷹市の「井の頭公園」、散歩を楽しみました。

ジブリ美術館に通じる径、 ・・・今日は行きません。

「井の頭池」の湖畔の径をたどります。

けっこう古いね!

ここは都会のオアシス、

”カイツブリ” がヨシの茂みに営巣、抱卵してました。 カッワ!

ボート乗り場はまだ静か。

賑やかなのは ”川鵜”

けっこう大きいね。

この池から流れ出る水が、『神田川』になってるんですね。
    ”小さな石けん、カタカタ鳴った~♪” という、あの風情が脳裏に・・・

弁天橋付近は 映えP。

一帯は水生生物の楽園みたい。

足元では、カイツブリが子育て中。

ドラゴンフライ、 シオカラトンボかな?

なつかし~、 ガマだ。

今を盛りの ”ガクアジサイ”

ちいさい秋 みぃつけた~♪
     サトウハチローと中田喜直のおしゃれな歌碑も、みぃつけた~♪

龍神様かな?

いぇ、弁財天様とくれば、

事業繁盛のお詣りを忘れずに・・・

古い庵が いい感じ、

『お茶の水』
    武蔵野台地に古くから湧いている湧水池。
    かつて徳川家康が 関東一と褒め称えてお茶を入れたという言い伝え・・・。

都心の一等地は、武蔵野の森に守られていました。

吉祥寺から東京駅八重洲口に。 目の前にミッドタウン三棟目の開発ビル。

『東京ミッドタウン八重洲』

隣接のヤンマービルとも エキスパンション。

3階へ・・・。

『炭焼 うな富士』へまっしぐら。

ミシュラン掲載の名古屋の名店が出店。
    手際よい捌きのブースも、店外から拝見できます。

”幻のうなぎ”と称される 特大の『青うなぎ』のみを扱っています。

身の厚さ、脂の乗り、格別な旨み・・・三拍子揃ってます。

焼きは1000℃を超える地焼きで、外はパリッパリ、身はふっくら。
    食べ応えのある大ぶりの鰻は、うな富士こだわりの腹開き。

お吸い物には 蛤。

般若湯は愛知の「白老」を頂いて、
    あてはお店名物「きゅうり昆布」。

僕は 青うなぎを 名古屋式の ”ひつまぶし” で、
    のっけから出汁をかけて一気にいきます。

お店の方の動きがとってもスピーディでいい感じでした。

3階の ほっとするスペース・・「ヤエス・パブリック」

通称 ヤエパブ と呼ばれるそうで、自由な飲食や休憩空間になってます。

ビル内の屋台で こんなの頂いちゃいました。

ミッドタウンらしい 多目的で寛げる自遊空間。

目の前は東京駅。
    行きかう車両の喧噪に、遮音窓で覆われた空間こそ
    しばしほっとできる都心のオアシスでした。

• fuzzさん 2023/08/15 10:09:37
    ウナギの大きさにびっくり!
    ペンパパさん、こんにちはー

毎日暑い日が続いていますね。北国育ちの私は今年の夏は厳しいです。
    そして、今年はウナギが高くて。
    岩手でウナギを食べると、おそらく中国産の冷凍もの。
    そんなうな重もお高くて。どうせ食べるんだったら、美味しいウナギを食べたいです。
    名古屋のミシュラン掲載店ですか。看板に偽りなしのお品ですね。ロングボートが三枚!いやいや、たまげました。
    ウナギには関係ないですが、ペンパパさんのお姿が旅行記にないので寂しいです。
    次回は、お願いします。

fuzz

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2023/08/15 22:43:51
    Re: ウナギの大きさにびっくり!
    fuzzさん こんにちわぁ、おひさ~です。

このところ仕事が立て込んだり 熱さに湯だっちゃったりで、
    フォートラから手が抜けてました。 スミマセン~ (>_<;
    山国信州も例年は涼しいんですが、今年の暑さは何処へ行っても、
    逃げ場ないですね。
    せめて土用丑に力を…と頂いた青うなぎ、名古屋流のパリッパリで、
    これをお茶漬けでがぶがぶッと・・・気分転換できました~。

いやッ、それより女子会でわ~っとやるほうが効きがいいかもですね!
    じつに羨ましいです。
    それと大谷君! あの子の活躍は熱さ忘れさせてくれますよねー。
    彼が郷土の誇りだなんて、これも羨ましぃ。東北魂を身に着けた
    スポーツ選手って多いですよね。

さてまた 避暑を兼ねたホテル暮らし、なかなか経験できない
    優雅な贅沢が出来ましたね。
    ひと夏の思い出が出来たのか、毎年あったほうがいいのか・・・、
    あんまりないほうが…ですよね~。

ペンパパ  (´▽`*)

ペンギンパパさんのトラベラーページ