ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の8月ハワイ島のホテル・JALを予約し、これでやっとハワイ島に行けると思っていました。<br />ところが今年2月JAL突然欠航、電話してみるとホノルルまでは無料で振り替え可能、ホノルル-コナ空港まではお客様自身で手配してほしいと言われました。いろいろ調べ、JALで手配してもらうと何かと便利かと思い翌日電話しました。<br />すると、無料でホノルル-コナ間も手配できる、ただし2,920円かかると言われました。<br />前日はお客様ご自身で、今日はJALで手配します、???<br />JALの都合で欠航になったのにお金がかかるのはおかしいと思いました。<br /><br />2023年5月22日予定通り羽田より出発、ホノルルでハワイアン航空でチェックインする時、スーツケース2個分50ドル請求されました。JALで羽田-コナでチケットを手配したと粘ってやっと無料になりました。 帰国時のコナ空港でも同様のやり取りでした。<br /><br />2023年6月1日帰国のためコナ空港へ。出国時、羽田のJALカウンターで何時間前に空港に行けば良いかと聞いたところ90分前で良いですよと言われた。<br />ハワイアン航空9時50分発だったので、余裕を見て約2時間前に到着。これが正解でした。<br />コナ空港混んでいて長蛇の列。90分では危なかったと思う。<br />荷物のスルーチェックインができないためホノルル空港でも、荷物の受け取り・預け直し・セキュリティーと混んでおり、JALが手配してくれた乗り継ぎ時間2時間はギリギリでした。<br /><br />帰国後JALに問い合わせたところ、コールセンターの責任者判断である、航空券が別冊となった場合預け直しが必要(なぜ別冊にしたのか?)、90分前とはチェックインの時間等の回答がありました。<br /><br />ハワイ島に行く人に<br />1.JAL欠航で振替え便を依頼する人は、コナ空港まで一冊で。別冊はお金と時間が大変。<br />2.コナ空港は混んでいるので2時間前には到着すること。<br />

2023年5月初めてのハワイ島、JAL直行便欠航、JALの対応? 大変でした

2023/05/22 - 2023/06/02

yatoちゃんさん

前日はお客様ご自身で、今日はJALで手配します、???

コナ空港混んでいて長蛇の列。90分では危なかったと思う。

ハワイ島に行く人に
2.コナ空港は混んでいるので2時間前には到着すること。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る