鳥栖・基山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場なのに行った事ない2つの場所。<br />日帰り出来る距離だけど1泊してきた。

鳥栖アウトレットとくすり博物館

2023/06/15 - 2023/06/16

たろうどん

たろうどんさん

近場なのに行った事ない2つの場所。
日帰り出来る距離だけど1泊してきた。

鳥栖プレミアムアウトレットに行く手前に有る大興善寺に寄った。結構な坂の上にある。

下の駐車場に停めるとこの急な階段を上らないといけない。

ツツジで有名だけど今は紫陽花が綺麗だった。
    もっと沢山の花を見るには600円の入園料が必要なので私らはスルー。

鳥栖プレミアムアウトレット。
    店舗が立ち並ぶ所へは駐車場からは歩道橋を通って行く。

日陰で歩きやすいし買い物し易い。
    食事処も有るので一日過ごせそう。

アウトレットから直ぐの所にある中冨記念くすり博物館へやってきた。
    薬の博物館は珍しく九州ではここだけ。

室内は2階建てで材料や作り方効き目など現物を見る事が出来、スクリーンではこの地の田代で何故薬作りが盛んになったのか等も学べる楽しい博物館。

外は薬草園になっている。

散策に丁度良い。

全ての植物に名札が付けて有った。

宿は鳥栖駅前のルートインで部屋からは列車が見れる。
    大きな浴槽に入れるのでちょっとした温泉気分が味わえるのも良い。
    客はほぼ出張のサラリーマン。

翌日。
    朝食メニューも悪くない。

直で帰るには勿体ないので太宰府天満宮に寄った。
    門を写そうと思ってカメラ構えたら何やら人集り。

近寄って見ると間寛平さんと中島さんではないの。
    どうやら博多座の宣伝らしい。
    外国人は素通り。見てるのは日本人のみ。

花手水。カラフルな紫陽花でとても綺麗。

10年振り位に来たので雰囲気が変わっていた。
    神殿も改装中。屋根の上の植物が凄いことになっている。

裏手に回ると飛梅や元々の神殿を見る事が出来る。

修学旅行生と外国からのツアー客が多い。

完全に観光地化されてしまっている参道。今風のお土産ばかり売られていた。

昔も今も変わらないのは梅が枝餅だけ。

焼き立てを買って食べた。
    ごく甘も昔と変わらずで1個食べきるのが大変だった。

おわり

• ももであさん 2024/03/16 19:45:25
    地元なのに行った事ない場所
    たろうどんさん

>近場なのに行った事ない2つの場所。
    そんなものですよね~

自分に至っては、鳥栖に住んでいたのに、鳥栖アウトレットも
    くすり博物館も行ったことありません。

おかげではじめて様子が分かりました。

>リタイアしてからは毎日が日曜日。
    うらやましいような!? でも実際のところいかがですか?

たろうどん

たろうどんさん からの返信 2024/03/16 20:37:14
    Re: 地元なのに行った事ない場所
    大した旅行記でも無いのにコメントありがとうございます。
    薬の博物館は珍しく久光製薬の歴史を知ると共に子供の頃が蘇る懐かしさも有りました。

海外旅行はコロナで中断したままで今は国内でのドライブが中心になってしまいました。年々気力体力の消耗も激しくて。

リタイアを待たず一日でも若い時に旅行行かれる事をお勧めします。

たろうどんさんのトラベラーページ