2023/06/14 - 2023/06/15
怪獣さん
「JALスマイルキャンペーン、全国どこでも6600円」とMarriottBonvoyの特典宿泊券を利用して3年ぶりに関東脱出。一泊二日で何が出来るかなぁ~
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル
関東から出るのは2019年11月のハワイ旅行以来です。地元駅からの空港バスはコロナ感染拡大前は往路復路ともに一日2便運行していましたが当然、しばらく運行の取りやめ。羽田空港行きの1便だけ現在は運行しています。JRの始発がこの便の45分後なので、朝早い飛行機には間に合いません。4:45、定刻出発。走り出してすぐに雨が降り始めました。天気予報、正確です。
渋滞などなく、予定より15分ほど早く6時に空港到着。預ける荷物もないし、お店も開いてないからそのまま保安検査場を通り搭乗口へ。 -
7:00発広島行き。
お腹空いちゃったので、開いていた売店でおにぎりをひとつ。コンビニ寄れば良かった💦💦 -
朝早い便のせいか、機内は半分くらいしか人が居なかったかな?お隣も空席だったので、リュックもシートベルトをして隣の席に座らせてもらえました(笑)お飲み物はりんごジュース🍎2分早い6:58出発でした。
青空~。飛行機、快適😊
遅延なく広島空港へ到着。広島空港に来たのは2度目。
その昔、ハワイに行く日に航空会社のストライキがあり、日程変更か便の変更かみたいな提案があって、羽田からANAで広島、広島からJALでハワイって提案になったんですが、広島空港の免税店は小規模。時間を潰すのに大変だった事だけ覚えてました。
多分、当時のままだったようで、空港から市内に向かうバスへの乗り換えもスムーズ。 -
宿泊するホテルが駅前だったので、荷物を預けて宮島へ向かいました。この時点ではまだ曇り空。
高校の修学旅行以来の宮島です。
宮島に行った記憶は鮮明に残っているのですが、それ以外の広島市内、全く記憶がありません。 -
船を降りるとポツリポツリと雨が。
早速、鹿?が数頭。愛想の良い子と知らん顔の子、それぞれです。 -
ずっと小雨程度なら良いのですが、梅雨時期なので雨が小降りのうちにまずは厳島神社へ。
普段、あまり現金を持ち歩かないのですが、現金でしか払えない所もありそうなので宮島口のコンビニでちょっとだけ現金を引き出しておきました。
(ほぼ使わなかったけど)
厳島神社は現金払いでした。 -
入口に手水舎はありますが、やはりまだまだアルコールは必須?斬新なお清め。
昼ごろにかけて引き潮なので、鳥居までちょっとだけ濡れるのを覚悟すれば歩いて行けます。
参拝後、持参した御朱印帳に御朱印を頂き、宝物殿を見学して、大願寺へ。
雨が強くなりそうだったので、とりあえず鳥居まで歩こうかと。 -
濡れるのが嫌なので靴カバーを持参しました。靴の上に被せる感じのやつです。
靴も防水タイプのスリッポンだったので中まで濡れずにすみました? -
長靴履いてる感覚で多少の水たまりは歩いて行けます!便利だわあ。最近まで改修工事していたらしいのですが、そのせいか思ったよりフジツボが少なく感じました。
海から上がると急に土砂降り💦
少し早いけど、お昼ご飯へ。牡蠣が食べられない、穴子もたくさんはいらない。そんなワタシがランチ営業しているお店をかなり下調べして見つけたお店へ。
方向音痴なのでGoogleマップに案内してもらいました。 -
庭カフェ御山。
ランチは日替わりと牛一頭買いのステーキランチ。
日替わりは麻婆茄子だったので迷わずステーキで。もちろんビールも。瀬戸内ヴァイツェン。クラフトビールです。 -
お肉は柔らかく、クセもなく美味しく頂きました!
お天気が良ければテラス席も気持ち良さそう。雨でしたが、ワタシが入ってすぐに中もテラス席も満席に。
特に外国人が多かったかも。
ご馳走様でした! -
お店を出る頃は土砂降りではなくなっていましたが、歩いて観光する降り方では無かったので市内に戻ることにしました。
今度はお天気の良い時に来たいなぁ。
行きはJRで来ましたが、帰りは市電で原爆ドームへ立ち寄る事にしました。朝早かったし、ビール飲んじゃったからウトウト。 -
2:30すぎに原爆ドーム前で下車。
高校の修学旅行で来たはずなんだけど、ホントに全く記憶なく、映像や写真でみたこの建物を初めて見た?
高校時代の友人とは全く交流がないので確認は出来ませんが、宮島は鮮明に覚えてるし、他の場所も覚えてるからきっと初めて来たんだと思うことに。 -
広島サミットの後のせいか、外国人がとにかく多い。そして社会科見学か、修学旅行かの子供たちもたくさん。子供たちはほぼ小学生。中学生や高校生はほぼ見かけませんでした。
原爆の子の像の下には折り鶴があり、風鈴のように音がなります。
真珠湾攻撃がなければ戦争にならなかった?原爆が投下される事はなかった?
戦争はあってはならない事です。今の平和な時代に生まれた事に感謝です。 -
とにかく子供達が多かったので資料館は明日改めて来る事にして、ホテルへ戻りました。
宿泊は広島駅前のシェラトングランドホテル広島。Marriottのカード継続特典で無料で宿泊出来ました。
当日の部屋の空き状況でアップグレードもあるのですが、荷物を預けに行った午前中、すでに「アップグレード可能なお部屋は満室なので」と言われていました。
事務的すぎて、あ、そ。って感じ。 -
おひとりなのでキングルーム。
ひとりですから、広さは十分。
部屋も綺麗でお掃除も行き届いていました。
最近のホテルは何も持って行かなくても良いと思っていたので最低限の化粧品しか持って行かなかったら、洗顔や化粧水など女性用のアメニティはありませんでした。聞くのも面倒だから問い合わせもしなかったけど、シェラトンって、その程度なの?とガッカリ。 -
混み合っている晩御飯の時間帯に外食する勇気はまだまだありません。なので駅前のビルの中にあるお好み焼き麗ちゃんでそば入りのお好み焼きをテイクアウト。お部屋で熱々のまま頂きました。
思ったほど感動しなかった(笑)
朝早かったせいで食べ終わるとすぐに寝落ち。途中起きて歯磨きしてから本格的に寝ました。 -
多分、8時過ぎくらいに寝ちゃったから、いつも通り5時前に目が覚めて。寝ようと思ったけど、スッキリしてたので起き出して朝風呂。
そしてホテルでモーニング。
美味しく頂きました。 -
チェックアウトは午後2時。
一応簡単に荷造りをして出かけました。めいぷるーぷという市内循環バスの一日乗車券を購入。 -
乗車日を削る方式です。
広島城へ。10分弱で到着。天守閣まで登り、途中刀の手入れをしていたおじさんとお話しして小一時間。
広島城のキャラクターだそうです。
「しろうニャさん」なぞの白ネコだそうです😁 -
広島城からまたバスに乗り平和記念資料館へ。この日も子供達がたくさんいました。
見学しながら感じたのはアメリカの貿易センタービルの跡地に行った時と同じ胸の苦しさ。
ここは観光地ではないという、うまく言えないけど。 -
今が平和だと実感出来る構図でしょうか。
平和な時代が続きますように。 -
この後、バスで広島駅前まで戻り、お土産を買ってホテルへ。
スーツケースに荷物を詰め込み、チェックアウト。
荷物はホテルに預かってもらいました。
渋滞予測など考慮すると5時台のバスで空港に向かうのがおすすめと案内センターでしつこく言われたのでお言葉に従う事に。その前にランチは尾道ラーメン😁 -
口コミでこちらが上位でしたので、またまためいぷるーぷで移動。
尾道ラーメンと餃子のセット。ライス付きですが、絶対食べきれないのでライスはお断りしてグラスビールを追加。 -
餃子、普通に美味しかったし、餃子のタレが絶品でした!
メインの尾道ラーメン。初体験!
ゴメンなさい。麺があっさり素麺みたいで好きじゃありません。寒水たっぷりの黄色い太麺が大好きなワタシには響かない味でした?
人それぞれ、好みがあるのでこれはワタシの個人的な感想です。 -
ランチタイムが2時過ぎだっので、食べ終わってデパ地下とかふらふらしてたらすでに4時近く。ホテルに戻り、預けたスーツケースをピックアップしてバス乗り場に着いたのが5時ちょっと前。
5:10発の空港行きのバスに乗り、順調に到着。
20:10発予定の飛行機✈️だったので、空港ラウンジで充電しながら過ごしました。 -
羽田空港上空混雑で出発が遅れるとアナウンスがあったのは結構間際。早く言ってよ~😭ラウンジで時間潰してればよかった😭😭
30分遅れの8:40テイクオフでした。 -
空港混雑に加え、前線の影響でかなり揺れるとまたもアナウンス。シートベルト着用サインが消えないかもって。なのでギリギリにトイレを済ませ、水分も我慢。
思ったほど揺れなかったし、30分遅延で出発したのに10分も遅れず到着。機内ドリンクサービスは揺れ予想からコールドドリンクのみとアナウンスがあり、リニューアルしたスカイタイムを。甘かった(笑)
羽田空港到着後は猛ダッシュで京急に乗り換え、その日のうちに家に辿り着きました。
約43時間のショートトリップ。
父も猫たちも高齢の我が家は一泊だけのお留守番も大変ですが、なんとか折り合いを付けてまた、お出掛けしようと目論んでいます!