2023/05/30 - 2023/05/31
wisteriaさん
- wisteriaさんTOP
- 1,392,902アクセス
山口県が火山地帯であったのはあまり知られていない。
8000年前までは噴火を繰り返していたという。
その名残が残る笠山や須佐ホルンフェルス、青海島、元乃隅神社など火山が残した形跡を見て回ってみた。
笠山は8000年ほど前まで噴火をしていた。
その山頂付近は公園になっていて、展望台もありこの周辺の火山活動に関しての資料も展示されている。
山頂には駐車場も管理されてます(無料) -
この日は天気もイマイチだったが、笠山展望台から噴火でできた火山台地の島々が見えた。
噴火したところが平らになって台地になるのは非常に珍しいとのことです。
天気が良ければ島にも渡る予定だったがこの日は断念。 -
笠山の火口に入ることができます。
ここからマグマなど吹き出していたかと思うと…。 -
笠山火口には階段で降りれます
須佐ホルンフェルスは駐車場(無料)から海岸まで少し歩きます。
滑りやすい靴は大変危険です。
また、落下すると命にかかわるとこもあるので慎重に。 -
白い砂岩と黒い泥岩のコントラストが見事。
ホルンフェルスとはマグマの熱により溶けて冷え固まったもの。
こんなに立派なものが見れるのは大変珍しいそうです。 -
人工物かのように見事なバームクーヘンだった
青海島は遊覧船で一周すると火山でできた自然芸術を見れるのだが、この日は波が少しあり、一周クルーズはなかったので青海島自然研究路を歩くことに。
自然研究路からの景色
自然研究路から見るハイライト
見事な岩岩が望めます。 -
火山台地の島も見えました
元乃隅神社。パワースポットで有名ですね。
連休になると駐車場に入るのに3時間まちとかにもなるらしいです。休日に行くならとにかく早い時間に。 -
赤鳥居の先にあるのは火山でできた小さな島
パワースポットには何かしら大地のエネルギーを感じるものがあるところが多い。 -
マグマの熱で赤くなっている。
昔の人はこの島を見て神が宿ると思っていたのではないでしょうか… -
角島も火山によって造られた島
角島大橋手前の公園駐車場に停めて写真撮影する人がたくさんいます。 -
角島大橋から少し車で走ったところにある道の駅北浦街道豊北。の食堂は地元の魚が美味しい。
旅の〆にふさわしい。 -
わくわく定食1800円。
ご飯、お味噌汁はおかわりできます。
お刺し身のシマアジ、天ぷらのタコは特に美味しかった! -
秋吉台展望台
火山ではないが、石灰岩の美しさは格別です -
遊歩道がたくさんあり、時間があれば散策も楽しいです
展望台から30分ほど歩いてみました。岩岩が間近に見られます。