原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、コロナ前以来3年余りぶりに友人たちとの会合があり、集合前の時間を利用して明治神宮御苑の花菖蒲を楽しんできました。<br />(明治神宮のHPによれば、この日は花菖蒲が4,265輪開花していたそうですが、ピークは少し過ぎているようでした。)<br /><br />明治神宮御苑は、明治天皇・昭憲皇太后にゆかりの深い由緒ある名苑。<br />江戸時代の初めは熊本藩主加藤家下屋敷の庭園で、その後、彦根藩井伊家に移り、明治維新後、皇室の御料地となり代々木御苑となりました。<br />明治天皇が昭憲皇太后のために植えさせられた菖蒲田の花菖蒲は、現在も大切に守り育てられ、6月には見事な花を咲かせます。<br />明治神宮造営当時は、江戸系の80余種があったと伝えられており、その後、堀切(葛飾区)など東京近郊から江戸系の花が集められ、現在では約150種1,500株が咲き競います。<br />(パンフレット、HPを参照)

2023 明治神宮御苑の花菖蒲

2023/06/14 - 2023/06/14

morino296さん

(パンフレット、HPを参照)

JR原宿駅 15:25頃

原宿駅が新しくなってから初めてです。
    確か、東京オリンピック開催に合わせて立て替えられたと記憶していますが。

原宿駅

明治神宮 南参道の鳥居

鳥居の前で記念撮影をするのは、ほとんど外国の方(?)

明治神宮 御苑 東門

神々しい森の中を歩き御苑に入ります。

明治神宮御苑 公園・植物園

明治神宮 御苑 南池の四阿

明治神宮 御苑 南池

自然の古池で井伊家時代から「お泉水」と言われたそうです。
    清正井から花菖蒲田を潤した清水を湛え、スイレンやコウホネが花を咲かせます。
    明治天皇の昭憲皇太后への優しいお心遣いで放たれた鯉や鮒などが泳ぐ静かな池。
    カワセミなどの野鳥も訪れるそうです。

明治神宮 御苑 南池に咲くスイレン

明治神宮 御苑 鶴雲亭

数寄屋造りの木造家屋で昭憲皇太后のご休息所として明治天皇が思し召しになったもの。戦火により焼失したもので昭和33年に篤志家により立て替えられたもの。

明治神宮 御苑 花菖蒲田

2019年6月以来、4年ぶりの御苑の花菖蒲です。
    明治神宮のHPによれば、この日は花菖蒲が4,265輪開花していたそうです。
    (どうやって数えているのでしょうか?)
    6月8日には5,653輪が開花していたそうですから、少しピークは過ぎているようです。

明治神宮御苑 公園・植物園

明治神宮 御苑 花菖蒲田 15:40頃

「和田津波」

時間的に花が少し萎れている感じですね。
    花菖蒲の品種名は、株元にある名札を参照しています。

「佐野渡」

「玉鉾」

「七福神」

「沖千鳥」

明治神宮 御苑 花菖蒲田

「虎嘯(こしょう)」

「雲の上」

「黒雲」

「利根川」

「玉宝連」

明治神宮 御苑 花菖蒲田

菖蒲田の中程から奥の眺め

明治神宮 御苑 花菖蒲田

今年は豪雨も多く、花菖蒲の傷みも激しいのでしょうか?

「真鶴」

「都の巽」

明治神宮 御苑

上空を飛ぶ飛行機
    羽田空港への侵入コースが明治神宮の真上となっているようで、
    飛行機がひっきりなしに飛んでいました。

「新宇宙」

「鎌田錦」

「鶴の毛衣」

「松ヶ枝」

明治神宮 御苑 花菖蒲田

花の数も減ってきている感じで、
    そろそろピークは過ぎたのでしょうか。

明治神宮 御苑 清正井

閉苑時間の16:30近くとなったためか、他に見学者はおらず独り占めでした。
    何度も来たことがありますが、こんなことは初めてです。

明治神宮 御苑 清正井

江戸名井の一つ、この湧水が菖蒲田に流れ込み、花菖蒲を育てます。
    年間を通して15℃前後の水温で、菖蒲田を潤し、南池で淀んだ後池の水門から流れ、南参道に架かる神橋を潜り抜け、渋谷川の源流となります。

明治神宮

1時間ほど御苑の花菖蒲を楽しませてもらいました。
    お詣りをして失礼します。

明治神宮 16:40頃

相変わらず外国の方が多くいらっしゃいました。
    この後、3年余りぶりの友人たちとの会合へ向かいました。

(おしまい)

明治神宮 寺・神社・教会

• 旅猫さん 2023/06/17 17:36:02
    花菖蒲
    morino296さん、こんにちは。

今年は、季節の移ろいが早く、花の盛りに合わせるのは難しいですね。
    明治神宮の花菖蒲ももう盛りを過ぎていますか。
    昔、一度だけ訪れたことがありますが、その時はちょうど見頃でとても綺麗でした。
    清正の井も観に行きましたが、真昼間なのに誰もいませんでした。
    花菖蒲も季節の花なので、年に一度は観たいと思っています。
    来週、長井古種で知られる長井のあやめ公園に行って来ようかと思っています。

旅猫

morino296

morino296さん からの返信 2023/06/17 19:50:30
    Re: 花菖蒲
    旅猫さん

こんにちは。
    書き込み頂き有難うございます。
    本当に、今年は季節の移ろいが早いですね。
    明治神宮の花菖蒲も、日々発表される開花状況を見ると、
    ピークを過ぎたような数字と思われます。
    ただし、どうやってカウントされているのか分かりませんので、
    私の勝手解釈かも知れませんが。

長井のあやめ公園、初めて知りました。
    来週のお天気がどうなのか分かりませんが、お楽しみになれるといいですね。
    旅行記を楽しみにしています。

morino296さんのトラベラーページ