広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広電の路面電車には今でも原爆投下時に被爆した車輌が2台走っています。車輌番号が651と652です。<br />市内を走っているのはなかなかみつけれず、1.3.5.7の路線で朝のラッシュ時だけの運行であるのはわかっていたけど、今回も見れなかったので、広電本社前の車庫に行けばあるのかと思い伺ってみた。<br />嬉しいことに電車見望台というのが造られ、9時~18時までは自由に見学ができるようになり、車庫の様子が見ることができた。<br />ありました、被爆車輌が2台とも。<br />次回、広島にきた時は被爆車輌わ是非乗車してみたい。<br /><br />その後、マツダミュージアムを予約しておいたので見学してきました。今回で3回目ですが、リニューアルしてからは、初めてです。<br />リニューアルしたと言ってもカーペットや照明がリニューアルされた感じで車の展示等は変わっていないように思えました。<br /><br />本社の入口ショールームから専用のバスでミュージアムまで移動。写真撮影はミュージアム内のみで、工場構内は厳禁です。<br />ミュージアム内は案内役のお姉さんが色々説明をしてくれます。<br />マツダの創業者、前進からエピソード。<br />そしてマツダの過去の車が一同に見れます。<br />ル・マン優勝車もあります。<br />昔貰えたお土産は今は配布してないです。<br /><br />マツダミュージアムは何回来ても楽しいです。また予約して伺いたいと思います。

広電被爆車輌探しとマツダミュージアム

2023/06/01 - 2023/06/02

wisteria

wisteriaさん

ありました、被爆車輌が2台とも。
次回、広島にきた時は被爆車輌わ是非乗車してみたい。

ミュージアム内は案内役のお姉さんが色々説明をしてくれます。
マツダの創業者、前進からエピソード。
そしてマツダの過去の車が一同に見れます。
ル・マン優勝車もあります。
昔貰えたお土産は今は配布してないです。

電車見望台。自由にここまでは行けます。
    9時~18時までなのでご注意を。

651が被爆車輌です。原爆投下で中破したものの修理して現役で今も走っています。

広電本社前の車庫風景

被爆建物である江波山気象館にも行ってみた

原爆の爆風で窓ガラスの破片が今でも壁に刺さっています。

窓側が爆心地方向でした

屋上は展望もよく、ベンチもあります。

マツダミュージアムはマツダ本社のロビー集合

バスに乗って工場内を抜けてマツダミュージアムへ

集合の本社ロビーには現行車が並んでます

マツダの前進は削岩機!

最初のマシンはマツダと三菱で造られた3輪バイク

過去の名車がズラリ

昔のかわいい名車も

サバンナRX-7やファミリアも

衝突実験で使われた車も展示

ル・マン優勝のマシン

旧日本銀行広島支店は被爆建物です。
    地下の金庫は爆風でも無事でした。今は一般に公開されていて内部も入れますが、現在工事していて閉館中です。

原爆投下後でも倒壊はしなかったが、窓は吹っ飛んでます。

帰りに三原城跡にも。三原駅直結の天守台も珍しい。

三原でお好み焼きを食べて旅の〆にしました