2023/06/03 - 2023/06/04
まるなさん
「エアウィーヴで寝てみたいから、東急の14階に泊まろうよ。」
という謎の思い付きからはじまった今回のお泊り。
連れて行ってもらえるなら何の依存もございません。
せっかくなので、閉会間近のアニメージュとジブリ展にも行ってきました。
結果的にいろいろ残念でした。
松坂屋は午前10時にならないと開かないのに、家を早くに出ました。
土曜日で道路もすいているので、あっと間に到着。
東急に宿泊するときは、雨が多いのに今回はすっきりとした晴れでした。
もうすぐ完成しそうな、新しい中日ビル。 -
10時の開店と同時に、松坂屋美術館へ直行。
閉会間近のせいか、そんなに混雑はしていませんでした。
ネコバスの正面顔。
表紙パネルの裏側から、ネコバスに乗ることもできました。 -
見慣れた(おい)ネコバスよりも、こっちに反応するアニメージュ世代。
懐かしいなと思う反面、あの頃の私に言いたい。
「それ(アニメージュ)、捨てるな。」と。 -
「銃をお捨てなさい。」かな。
1981年で590円って、けっこう強気なお値段でしたね。 -
マチルダさん。
こんなかっこいい女性に憧れましたね。 -
この人なくしてガンダムか語れませんね。
スターウォーズのダースベイダー的な。
ヘルメットかぶってるし。 -
「ガンダム、大地に立つ」のジオラマ。
入場料1,500円も取る割に、撮影できるところが少ない。
このジオラマの上に、ガンプラが積んであったんだけど、今も売られているガンプラ(旧キット)なのに、撮影禁止でした。 -
ナウシカの地下の部屋。
谷の風車で地下500mからくみ上げたきれいな水で育てた腐海の植物。
水がきれいなら、毒の胞子を出さない。
水を汚したのは人間なのに。
確かにそうだ。 -
ナウシカの衣装。
アニメで見るとなんの柄もない感じでしたが、こんな複雑な織だったんですね。
朽ちていく巨神兵。
ジブリのベスト3を挙げるなら。
1.風の谷のナウシカ
2.天空の城 ラピュタ
3.耳をすませば
1と2は王道のような気がする。 -
日立マクセル(ナウなヤングは知っているのだろうか?)のCMに使われた、ワンダーシップ号。
ラピュタのジオラマ。
なんとなく縮尺が合わないような気がする。 -
この前に立つと、表紙の人になれます。
ドーラはいつ見てもかっこいい。 -
これはきれいに撮れた。
この後はショップなんだけど、ここもけっこう強気なお値段で、触手の動くものはなかったですね。 -
早めのランチ。
スギモトのハンバーグランチのスープとサラダ。 -
ビーフシチューハンバーグにしました。
スギモトだけあって、間違いのない味です。 -
今回はせっかくのエグゼクティブフロアに宿泊するので、ジムとプールに行ってみることにしていたので、15時にチェックイン。
15階のエグゼクティブフロアのお部屋。
シンプルなお部屋に、赤いクッションがアクセントになっています。 -
トイレとバスは普通。
コーヒーはネスプレッソ。
そしてここで相方さんが、「ここって15階だよね?エアウィーヴのマットって14階なんだよ。エアウィーヴに寝てみたいから予約の時に14階でお願いします、って言ったのに。」
フロントに確認したら、そういう予約内容だったと確認できたので、14階に移動。
すぐに係りの者が伺います、という割に15分ぐらい待たされました。
ジムに行きたいのに・・・
お部屋については。ほぼ同じ。 -
この後ジムに行って、プールに行って、夜飯を食べて帰ってきて、部屋でコーヒー絵を飲もうと思っていたら、ネスプレッソマシンの中に前に宿泊した人が使ったカプセルが残ったままでした。
フロントに電話をしたらなんと、コーヒーのカプセルを持ってきました。
いや、カプセルは4個、あるんだよ。
マシンの中に使用済みのカプセルが残っているんだよ。
と言ったら、カプセルを落とす箱を洗ってきます。
いや、カプセルがここに入ったままなんだよ。
いつ、だれが使ったかわからないカプセルが本体に入ったままなの!
といったら、やっと「マシンごと交換します。」
って。
お部屋の掃除係りの人は、コーヒーのカプセルの補充だけで、マシンの中は確認しないのかしら。
それなりの料金を払ってるんだけど。
そのあと、栓抜きを頼んだら、こちらも長いこと待たされました。
人がいないのかしら・・・ -
相方さんが楽しみにしていたエアウィーヴの寝心地が、イマイチよくわからないまま朝ご飯。
前回宿泊した時の、朝食ブッフェがかなり残念なものだったので、今回はなだ万の和定食にしました。
こういうセットメニューのほうが、お腹にもうれしい年ごろになってきました。 -
ただ、なだ万の朝食だとコーヒーが飲めないので、ラウンジでコーヒーをいただきました。
ついでにヨーグルトと、相方さんは牛乳(笑)
ここで昨日のジムって、いくらぐらいするの?なんて下世話な話をしてました。
入会金 1,000,000円
保証金 500,000円
年会費 25,000円
でした(^^;)
昨日あそこでトレーニングしてた人たちって・・・何者?(^^;)
今回のお泊り東急ホテルはなかなかザンネンでした。
相方さん、そろそろ違うホテルがいいな(^^)
名古屋(愛知) の旅行記