恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍になってから、海外渡航が難しくなり、毎年行っていた台湾を諦め、沖縄を旅行するようになった。一昨年から5回、沖縄を旅行したが、いずれも、旅行費用の安いシーズンオフに行くので、あまりからっとした天気ではなかった。今回、梅雨の時期だが、6月でしかも旅行支援対象の4泊5日の格安ツアー(レンタカー付)というのを見つけた。全国旅行支援適用後で2匹で8万円弱。そのうえ、彩発見ネクストクーポン16,000円付きだ。天気予報とにらめっこしながら、台風が沖縄地方を過ぎ去るであろう6月の2週目にツアーを予約した。見事、天気予報があたり、今までの中で一番天気やコンディションに恵まれた旅行になった。全国旅行支援のクーポンを利用して、念願の真栄田岬の青の洞窟に行ってみた。

やっと行けた!!青の洞窟シュノーケリングと沖縄4泊5日の旅

2023/06/06 - 2023/06/10

2057位(同エリア3963件中)

kichuneko

kichunekoさん

ジェットスター
ツアー(添乗員同行なし)

レンタカー付のパックツアーだと、マイクロバス等での空港送迎がついているので重い荷物を持ち歩く必要が無くて助かる。今回一番苦労したのはレンタカーの確保だった。コロナ禍明けで、沖縄のレンタカーの台数が一気に悪化してしまったそうで、高額な料金の車以外は、どこを探しても空きがない状態だった。安いツアーのオプションでレンタカーを付けると割増料金が必要な車しか残っていなかった。沖縄で車がないとつらい。なんとか執念でレンタカー付のツアーを見つけた。

ABCレンタカーはいつも利用するパックツアーご用達の店。しかしツアー会社を通さず予約しようとしても同じ日付で空きがなかった。借りられたのはトヨタビッツ、2匹にはちょうどよい車種だ。

ホテルは名護に近い海沿いのかねひで喜瀬ビーチパレス。

2年前にも滞在したが、部屋をリフォームしたようで綺麗になっている。

今回割り当てられたのは7階の部屋?バルコニーからの眺めがよい。

バルコニーからの眺め②

ちびっこは、原則この青い浮きロープ内で遊ぶことになっているらしい。遊具で遊ぶ場合は有料。

バルコニーから、ぼーと海を眺めているのが好きだ。遊具が邪魔だが。

10階の朝食ビュッフェ会場

割と品数が多く結構おいしい。毎日ちょっとずつメニューが変わる6時30分開始ではあるが、早い時間はツアー客で込み合う。

現地に来てみて、この調子なら天気は大丈夫だろうと、ネットで沖縄彩発見ネクスト利用可能な現地ツアーを探してたどりついたのが、この冒険島というツアーの会社。2匹の様なシニア世代でも参加できるし、我々2匹だけの為に、若くてさわやかな感じのガイド君がついてくれる。真栄田岬までのボート送迎、ガイド君(gopro撮影込み)、シュノーケリング装備一式込みで2匹で9000円。

きつねとトド(たぬき)。このボート乗り合らしく、座る場所がなく何となく肩身が狭い。

でも真栄田岬沖まではわずか10分と乗っている時間は短い。

トド(たぬき)から先にドボン!!。

その後きつねがドボン!!。

ウエットスーツにライフジャケット着用なのでカナヅチでも沈むことはない。青の洞窟までは、ガイド君が大きなビート版で引っ張って誘導してくれる。

この辺りのお魚は人なれしている。つーか、エサ目当てに寄ってきて突っつかれる。

青の洞窟の入り口付近。前回の沖縄旅行の時に、真栄田岬の駐車場から自分たちだけで来ようか、、なんて言ってたけど、ガイド君が居ないとここまでたどり着けなかったんじゃないかな?

真栄田岬 ビーチ

洞窟内は暗くて写真では分からないが、海面近くはシュノーケリング、海底付近はダイビングをする人達でにぎわっている。

まさに青の洞窟。ただちょっと狭いかな。人がいないうちにどんどん撮る。

ガイド君は撮影スポットを心得ているので、綺麗な写真が撮れている。

年がいもなく、ガイド君にいわれるがままにピース。

この辺が洞窟の一番奥の部分。満潮時は後ろの岩部分は水没するそうだ。

青の洞窟のツアー。天気が良く、抜群のタイミングできれいな青が撮れた。

洞窟から外にでるとサンゴの海。各ツアーの洞窟内の滞在時間はおおむね決まっているみたい。

トド(たぬき)ときつね。

餌は沖縄の麩。早速魚が寄ってきた。

きつねスタイルの餌やり、食いたければ飛びついてこい。

トド(たぬき)は指をかじられた。

食われる。

ガイド君が海底から海面に浮いた2匹を撮影してくれた。こういう写真はなかなか撮れない。

ガイド君が素潜りで撮影してくれたクマノミ。

これ、なんだったっけ?

2匹の夜の食事。腹がはち切れるほど朝食を食べるので、お昼は食べないでおやつだけ。夜に車で名護の沖縄のローカルスーパーお寿司や刺身を買ってきて部屋で食べるのが、沖縄での楽しみでもある。沖縄は本当に魚が美味しい。

そして、これが別の日の夕食。スギの刺身(別名クロカンパチ)なんて沖縄でしか食べられない。かねひで大好き(タウンプラザかねひで♪♪)。

魚ばかりでは飽きるので、この日の夕食は、名護のとびきりステーキ。地元では人気のお店だそうだ。焼き上がりはこのようにして薄いナプキンらしいものがかけられている。飛び散り防止らしい。

数量限定のカットステーキ(200g)。これで1380円。その他スープ、ライス、サラダは取り放題。ステーキは自分で味付けして食べるスタイルなので、食べ方に慣れてないと、、、美味しくない。でも、チェーン展開のお店の肉よりは柔らかくて食べやすい。

御菓子御殿(恩納店)。沖縄名物紅芋タルトを入手すべく、朝9時の開店と同時に乗り付ける。ここ最近御菓子御殿の紅芋タルトは紅芋の生育状況が悪く入手困難な状況が続いていて、購入できるのは直営店のみとなっている。特に那覇店は開店前から行列ができるそうだ。この店は2匹が泊まっているホテルから車で約10分の場所だ。

御覧の通り、購入制限がかかっている。前日の午後3時に来た時には売切れの札がでていた。2匹以外にも9時開店と同時に乗り付ける人が複数居て、制限一杯に買いこんでいる人もいた。沖縄彩発見NEXTクーポンはこういうお土産や観光客向けの飲食店でしか使えない。

御菓子御殿(恩納店)からの景色がすごくきれいだ。
    降りられる場所がないので、このビーチに行くのは困難なようだ。誰もいない。
    天気がいいのでホテル近くの海で泳ぐことにする。

これは何じゃ???しあわせ地蔵