鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ後初めての長旅、カミサンを誘って4泊5日で山陽山陰の旅に出ます。<br />これは第一日目、羽田を8時15分のJALで出発、岡山からバスで鳥取砂丘に向います。<br /> 鳥取砂丘は50年振りの訪問、しかしあまり変化は感じません、砂の美術館が出来た位です。<br /> 砂の美術館は2006年に開館、約1年毎にテーマを変えて作品を制作展示、今回は14回目、テーマは”砂で世界旅行、エジプトへ”<br /> 作品の出来は素晴らしく、細部まで精巧に造られ、とても砂と水だけで出来ているとは思えません、内部に木枠を組み、糊剤を使用しているのではと疑います、例えそうであっても素晴らしいです。<br /> 砂丘は昔のままで安心しました、頂上まで登り日本海を眺めます。<br />今夜の宿は三朝温泉、では旅行第1日目スタート。<br />

鳥取砂丘を歩く

2023/06/04 - 2023/06/04

愛吉

愛吉さん

今夜の宿は三朝温泉、では旅行第1日目スタート。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

8時15分羽田空港を岡山に向け出発。

岡山から中国山脈を横断、鳥取に向います。
    途中、道の駅で休憩。

鳥取到着、先ずは砂の美術館へ。
    2006年に開設された砂像の美術館。
     今年のテーマは”砂で世界旅行、エジプトへ”
    テーマは1年から1年半で交代、砂像は取壊し、新しいテーマに切り替えます。
    制作期間は平均3ヶ月位だそうです。

先ずは2階から会場を俯瞰。
    正面。

斜めから。

別の方向から。

アップで。
    神殿の上にはギザのピラミットとスフィンクス。
    キャラバンが歩いています。

1階に降りて来ました、砂像を順に見て行きます。
    カイロのバザール風景。

ルクソール神殿。

ナイル川とピラミット。

古代エジプトの家族。

王とその家族。

ハワード・カーターによるツタンカーメン王墓の発掘。

カディシュの戦い。

アブシンベル神殿。

聖なる動物達。

正面から。

聖なる動物(部分)。

ハトシェプスト神殿。

クレオパトラ。

ナポレオンのエジプト遠征。

ロゼッタストーンの発掘。

ルクソール神殿。

パピルスを記入する女書記。

アブシンベル神殿。

イスラムの時代。

展望広場に登って来ました。
    遠くに砂丘が見えます。

広場には野外展示の砂像。
    ミイラ。

古代エジプト王。
    荒天時にはシートで保護します。

砂の芸術を堪能、鳥取砂丘に向いましょう。

砂丘の入口。

前方に見える一番の高所を目指します。

広い砂漠、近場で写すとこの程度の人出。

皆頂上を目指します。

もう直ぐ頂上。

頂上に到着。
    日本海、向うに街が見えます。

大きな砂山に打ち寄せる波。

反対側、海の向うには山が聳えます。

砂丘を下ります。

第1日目はこれで終了。
    今夜の宿は開湯850年を誇る三朝温泉。
    高濃度の放射能泉で、三度朝を迎えると元気になるそうです。
     ではお休みなさい、又明日。
                     終