赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港から一時帰国している友人とランチ・・いつもできるだけお互いの交通の便がいい所で・・という事で東急田園都市線~半蔵門線沿線に決めていますが、<br />今回は外苑前で待ち合わせて【レストランタニ】へ。<br />ランチ後は青山通りを歩きました。<br />ちょっと前に所用で良く車で走ったところです。左に赤坂御用地・右に素敵な建物を見ながら何だろうと思っていたところ・・<br />まず向かった先は「ホンダウエルカムプラザ青山」ここで友人の推し活ぶりを拝見。<br />その後ずっと気になっていた建物や公園を見つつ【とらや】へ。クリームあんみつをいただきつつ一休みした後は「豊川稲荷東京別院」でさらに推し活。<br />ゆっくり歩いてみると東京ってまだまだ知らない素敵な場所がいっぱい!<br /><br />

東京青山通り:食べて、見て、歩きました。

2023/05/09 - 2023/05/09

ミセスK

ミセスKさん

今回は外苑前で待ち合わせて【レストランタニ】へ。
ランチ後は青山通りを歩きました。

徒歩

香港からの一時帰国中の友人と久しぶりにランチ。
    両方の交通の便がいい所・・とネットで探して見つけたお店【レストランタニ】
    外苑前で待ち合わせをして歩きました。

レストラン タニ グルメ・レストラン

落ち着いた大人のレストラン by ミセスKさん

下の韓国料理屋さんに並ぶ女の子たちに道を開けてもらって2階へ。
    12時オープンのちょっと前に到着してしまいましたが、中に案内していただけました。

お花も素敵な落ち着いた店内。

テーブルセッティングも素敵。
    大皿の絵も素敵でした・・

窓際の席でゆったり過ごせました。

可愛いアミューズ・前菜が2品・お肉料理・デザート・コーヒーの、ライトなコース(4800円)をいただきました。税・サービスが入って支払いは5808円でしたが、お料理が提供される絶妙なタイミングや説明・・サービス料も納得できるサービスでした。
    どのお料理も美味しく大満足、ごちそうさまでした!

お食事の後ちょっと寄り道をしたいという友人について青山通りを歩きました。
    数年前の秋に見に来たことがある外苑前のイチョウ並木。黄色もいいけど緑も素敵!

向かった先は「ホンダウエルカムプラザ青山」
    レーシングマシンやバイクも展示されていました。

HONDAウェルカムプラザAOYAMA 美術館・博物館

じゃ~~ん!
    でも本当のお目当てはこれ。なんと彼女キンプリの推し活真っ最中。この大きな写真が定期的に変わるとかで見に来たかったそうです。
    ロープの中で写真を撮れるのは整理券を持っている人だけ、かなり早くから待つ覚悟が要るとか・・?

道理で・・
    カフェやグッズショップがあるとはいえお客さんはほとんど女性、皆さんお目当ては同じようですね~

ここまで来たならせっかくなら【とらや】まで歩こうという事になり、歩き始めたら伝統マークの看板が目に留まりました。
    せっかくなので入ってみると全国の様々な伝統工芸品が並んでいました。写真を撮り忘れてしまいましたが、本当に素敵なものがたくさん!販売もいしているようでした。
    外国からのお客さんを連れてきたら喜ばれそう・・

伝統工芸青山スクエア 名所・史跡

日本中の伝統工芸品が一堂に・・ by ミセスKさん

この辺りって車の窓から見ても素敵な建物がいっぱい!
    ここは何か気になっていましたが・・

カナダ大使館 名所・史跡

カナダ大使館でした。
    入ってみたい・・けど用事ないし、とあきらめて素通り。

隣にあった公園は「高橋是清翁記念公園」
    そんなに大きくはなさそうなので立ち寄りませんでしたが、

高橋是清翁記念公園 公園・植物園

緑もたくさんあってちょっと休憩するにはもってこいの公園ですね。

草月会館前の大きな石に刻まれた草月の文字。
    生け花の草月流と関係あるんでしょうか?
    友人は昔草月ホールに来たことがあるけど、コンサートとかだった気がするとか・・

草月ホール 名所・史跡

この鯉のぼりが上がっている建物。
    こちらも写真には収まりきってないけどずっと気になっていた素敵な建物です。
    なんと赤坂コミュニティープラザ、さすが赤坂、区民センターまでこんなに素敵。

赤坂区民センター 名所・史跡

少し歩いてとらやに到着。
    まずはエレベーターで3階の茶寮に行きました。

虎屋菓寮 赤坂店 グルメ・レストラン

エレベーター前のお花が素敵!
    運よく待たずに案内されました。

あんみつとお抹茶のセット(2750円)
    決してお安くはないけれど、美味しいしこの雰囲気を考えたら納得。

2階のお店をちょっと覗いてからこの階段で下りました。
    この木のぬくもりがいいですね・・

地下のギャラリーでは今まで作られたとらやの和菓子が写真で飾られていました。
    ここは木を使ったこの空間を見るだけでも素敵!

とらやを出ると通りの向こうに豊川稲荷東京別院。
    ここも車で通りかかって不思議に思っていたところ・・豊川稲荷って愛知県なんじゃない?子供の頃初詣に行ったことあるけど?って。
    なんとこちらは別院なんですね。でもそれよりキンプリの推し活真っ最中の彼女が気になったことが・・

豊川稲荷東京別院 寺・神社・教会

芸能人が奉納した赤い提灯がたくさんありました。 by ミセスKさん

どうやらこの中にキンプリの神宮寺くんが奉納した提灯があるらしいとのことで、神社内を巡りました。
    さすがお稲荷様、そこここにお狐様が・・

境内には七福神から身代わり地蔵、子宝観音に縁結びまで所狭しと祀られていました。

やっと見つけた今日のお目当て!
    なんとこの赤い提灯の中にキンプリの神宮寺くんが奉納した提灯がありました。
    他にもたくさんの芸能人の「芸道精進」の提灯が並んでいて、見るだけでも楽しめました。

この山門を出て永田町駅まで歩きました。