沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今シーズン2回目の粟国ダイビング<br />運悪く台風2号の為粟国行きフェリーは欠航<br />代わりに近場でダイビング<br /><br />その2週後に南伊豆の神子元で<br />ハンマーヘッド狙いのダイビング<br />こっちも台風3号の影響で荒れ荒れ<br />悪天候に翻弄されました。・(ノД`)・。<br /><br />◆粟国島 5/26~5/29<br />◆フェリー粟国 欠航<br />◆フライト ANA<br />◆宿 bibiホテル<br />◆ダイビング Ocean treasure &amp;hiro-sea<br /><br />◆伊豆 雲見&amp;神子元 6/10~6/11<br />◆ダイビングサービスはまゆ<br />◆神子元ハンマーズ<br />◆民宿

2023.05 台風2号で粟国行き断念して2週間後は神子元でハンマーを狙う!

2023/05/26 - 2023/05/29

aya

ayaさん

今シーズン2回目の粟国ダイビング
運悪く台風2号の為粟国行きフェリーは欠航
代わりに近場でダイビング

その2週後に南伊豆の神子元で
ハンマーヘッド狙いのダイビング
こっちも台風3号の影響で荒れ荒れ
悪天候に翻弄されました。・(ノД`)・。

◆粟国島 5/26~5/29
◆フェリー粟国 欠航
◆フライト ANA
◆宿 bibiホテル
◆ダイビング Ocean treasure &hiro-sea

◆伊豆 雲見&神子元 6/10~6/11
◆ダイビングサービスはまゆ
◆神子元ハンマーズ
◆民宿

windyの台風2号予報
    無理でしょ?ただでさえ欠航が多い
    フェリー粟国だもん

でもANAはまだ欠航にはならないし
    器材は粟国だから那覇には行かないと!
    PPで味噌煮込みうどん頂いてから
    ラウンジでビール飲んで那覇へ

那覇空港上空
    まだまだ天気いいよ

ダイビングボートも見えるし
    今日までは問題なさそう

羽田からついたS嬢としばしの乾杯!
    S嬢はまた羽田にw
    私はホテルに向かいます

とまりんから徒歩5分
    器材は粟国のyuyaがフェリーに乗せてくれ
    すでにホテルに届いてた!
    粟国のショップはクローズ( ; ; )

冷蔵庫も洗濯機もあり
    また7月予約してある

翌日台風の影響でチービシさえいけず
    空港近くのお初のポイントで1本目
    ショップは紹介してもらった
    Ocean adventure めちゃ楽しかった!

暗くてロクな写真なかったわ、、
    海況悪化で2本で終了

初めて行った
    高良食堂で
    沖縄そばとステーキセット

とまりん

ほぼ欠航

今日は青の洞窟
    と言ってもボートで洞窟内には入らないけど
    (ビーチエントリーはクローズ)
    カメラは2本持ちとライトも

ボートで青の洞窟方面へ向かう
    だいぶ風でてきたなー

可愛くペイントされたテトラ

当然ビーチエントリーはクローズなので
    クローズじゃなくても階段は嫌
    ボートエントリー

青洞名物 餌付けに慣れ切ったお魚たち

カクレクマノミパラダイス!

珊瑚育成中

スズメダイきれいだね

チョウチョウウオも参戦

なかなか丸くなったイソギンチャク
    見ることないからラッキーだ!

上にはシュノーケルチーム
    台風の影響で海面バチャバチャ

私達は餌付けはしないけど
    手を出すだけで
    群れまくりのお魚たち

たまにはのんびりダイビングもいいね
    海況悪化で今日も2本のみ

不完全燃焼で、、
    気晴らしがしたくて
    micポイントと沖縄クーポン使って
    新しいマスク買っちゃったー
    いくつあれば気が済むの?って感じだけど
    お初の二眼マスク

近くにあった
    やっぱりステーキでごはん

久しぶりに来た千日
    、、、小さくなったなぁ

全然乾かない器材は
    半年ぶりにゆうパックで自宅に送る
    重すぎる

帰る日朝
    金城ベーカリーで
    パンバイキング 食べすぎた、、
    ここのパンは何食べても美味しい

翌々週 友人達と伊豆の雲見と神子元
    、、、また台風の影響ありありだわ

AM3時集合で今日は雲見でもぐります

ショップは雲見のはまゆ
    私達は5ミリウエットだけど周りはまだまだ
    ドライ率高い
    リフト付きの大型ボート 最高だ!

雲見 特に期待なしで
    行ったけど地形ダイビングで
    魚影も濃く楽しかった!

洞窟内のスカシテンジクダイ
    圧巻でした!

水温は低くて場所により
    20度以下、、、そりゃドライが多いはすだわ
    温泉入って神子元に向かいます

夜は焼肉焼肉!
    3人で食べまくる 明日はハンマーよ!

翌日は
    言わずと知れた 神子元ハンマーズ
    水温、、冷たいw

神子元潜るにはスキル経験体力色々必要だけど
    1番はメンタル!雰囲気に飲まれたら終わりw
    何回もYouTube見てイメトレした!

神子元ハンマーズのガイドさんは
    スーパーガイド!!
    みんな語学もできめちゃかっこいい!

タカベとにかく湧いてくる湧いてくる、

海況としては全くよくなく、、、
    でもなんとかハンマーゲット

安全停止中
    癒しのクラゲ

暗くて透視度悪い中
    いきなり近くにいてびっくり

私は友人3人だけのチームだったから
    気後れなくいけたけど
    とにかく、、セッティング時点でもう
    戦場だからねw

こんな透視度のなか
    ハンマーに会えてラッキーだった!

ちなみに1本目はノーハーンマー
    2本目だけみれたよ

条件的に厳しかったけど
    会えてよかった!
    ガイドさん友人達に感謝!
    でも流れてたなぁ これ粟国の経験値
    なかったら無理だったと思う。

途中ごはん食べてのんびり帰り
    夕方に帰宅

次はまた粟国に舞い戻りまーす