鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社宅時代のお友達夫婦(何度か旅行記に登場)からエクシブ鳥羽別邸がとても良いと聞いていて是非お泊りしたい!と思ってました。<br />6月は私の仕事が閑散期で休みを取りやすいので3ヶ月前の3月初旬に予約。全国旅行支援も受けられると思っていたのに3/27以降に予約した方が対象になるとメールが来て地味に凹みました。<br />1番の楽しみは鳥羽別邸にお泊りする事だったのですがお伊勢参りも出来て神聖な気持ちになりお天気にも恵まれて良い旅になりました(*^^*)<br /><br />※今回の旅行記から時間を入れてみました。

エクシブ鳥羽別邸に泊まってお伊勢参り 1日目

2023/06/04 - 2023/06/04

ゆのっち26

ゆのっち26さん

※今回の旅行記から時間を入れてみました。

伊勢、鳥羽まで車で行きます。

9:10
    途中、京都の桂川パーキングエリアで休憩。
    ちょっと何か食べる物あるかな?と思ったけど特に無かったのでまた帰りに寄る事にして出発。

11:18

「さし汐」に到着。
    伊勢は鰻も結構有名らしくて市内に鰻屋さんも多いようです。
    夫が知り合いの方から伊勢に行くなら鰻がオススメと教えてもらいました。

11:22

料理を注文したら冷酒とお通しが先に運ばれて来ました。
    鰻の切り落とし(?)の部分のようです。

夫が冷酒飲んだのでこの後は私が運転しました。

11:25

うな重です!美味しそー!

うな重のご飯は「かけ」か「まぶし」か選べます。
    「まぶし」は鰻のタレで混ぜ込んであるご飯になります。こちらを選んで正解でした!
    口コミ通り肉厚の鰻でちょっと焦げ過ぎ?と思える焼き加減ですが美味しかったです!
    ご飯もたっぷり入っていて食いしん坊の私でも満腹になりました!
    コスパも最高で伊勢に行ったらまた寄りたいお店です!

12:21

事前に調べていた無料の駐車場に車を停めて二見興玉神社に来ました。

江戸時代お伊勢参りの参拝ルートは、二見浦で禊をして身を清め、外宮と内宮を参拝するというものだったそうです。
    伊勢神宮には翌日参拝するのですがとりあえず今日は二見興玉神社に参拝します。
    今は二見興玉神社に参拝する事で禊(浜参宮)としているようです。

石の鳥居をくぐって

手水を取って身を清めます。

あちこちにカエルの置物があります。
    二見興玉神社のカエルは「無事かえる」「貸した物がかえる」など、カエルに掛けた縁起のいい験担ぎがされているようです。

おー!夫婦岩です!
    小学校の修学旅行は伊勢・奈良だったのでここに来た覚えがあります。ただ当時は小学生何の感動もありませんでしたね(笑)
    この岩のように夫と2人末永く仲良く過ごせますよーに♡

12:40

二見興玉神社の参道をそのまま進むと「伊勢夫婦岩めおと横丁」に辿り着きます。
    中へ入ってみましょう!

横丁内はお土産物屋さんや食事が出来るお店もあります。

夫が伊勢海老の味噌汁(インスタント味噌汁)を購入。

横丁内にある無料の足湯。
    なんとドクターフィッシュが!
    ドクターフィッシュって古い角質を食べてくれるんですよね?
    子供の足にドクターフィッシュが群がってました(≧∀≦)

伊勢夫婦岩めおと横丁方向から二見興玉神社へ行く所には赤の鳥居があります。
    来た道を戻ります。

そう!そう!
    二見興玉神社内にあるこの「天の岩屋」という岩窟 にも行くべしとYoutubeで見ていたので帰り道に寄りました。

13:15

二見興玉神社近くにある賓日館に来ました。
    皇族、各界要人が数多く宿泊された施設のようです。
    入館料310円要りますが入って良かったです!

御殿の間。

若かりし頃の秋篠宮殿下が滞在されたと写真が展示してありました。

大広間。
    とても広くて120畳あるらしいです。
    立派なシャンデリアがあります。

庭園は回遊式庭園になっています。
    当日も庭師の方が手入れをされてました。

14:02

お福餅を買いにお店へ入りました。
    近くの赤福は人が多かったけどこちらの店内は私以外1組のお客さんだけ。
    赤福店内ではイートインできますがこちらは購入のみですからね。

買ったお福餅はホテルで食べます!

14:38

エクシブ到着。
    こちらのエクシブは鳥羽本館、鳥羽アネックス、鳥羽別邸の3つの建物があり敷地内はとても広いです。

夫を車寄せで降ろして私1人で駐車場へ。
    駐車場からフロントに向かいます。
    帰る時に気づいたのですが私が停めていた所はオーナー様専用の駐車場でした\(//∇//)\ 誰にも気づかれず良かったです(汗)
    確認したつもりだったのにごめんなさい。

鳥羽別邸は純和風の造りの建物で玄関の扉もこんな感じです。

そしてもう一つの扉を通り館内に入ります。

フロントでチェックインの手続きをします。
    まだ15時になってないので暫く待機。

15時になったのでお部屋のキーをもらってお部屋に!

ルームツアー!

リビングには4人掛けくらいの大きなソファがあってテレビも大きいです。
    正直1月に宿泊した有馬離宮のお部屋よりは狭いです。でも有馬離宮ではアップグレードして貰えてワンランク上のお部屋だったので広くて当然です。
    このお部屋でも超快適に過ごせてここに住みたい!と思ったくらいですよ(*≧∀≦*)

リビングの横に残月床と呼ばれる座敷があります。
    素敵です!

ベッドルームも畳敷です。

そしてベッドルームにもテレビあります!
    ドレッサーもあるのですがこの部屋暗いのでお化粧するには不向きです。

洗面所も綺麗です。

お風呂はジャグジー付いてました!
    私は入ってませんが夫が夕食後に温泉(大浴場)行くのが面倒くさくてジャグジーを堪能(?)したようです(≧∀≦)

トイレの扉が内開きでスリッパ置くのが扉の邪魔になりました。
    まあでもそれくらい大丈夫です!

冷蔵庫やお茶のセットなど。
    お水は無料です。

お部屋からの眺め。
    一応オーシャンビューで波の音も聞こえました。
    グレードの高いお部屋からは別邸内の庭園が眺められるようです。
    法人会員で1番ランクの低いお部屋にしか泊まれないので贅沢は言いません!
    十分素敵なお部屋で大満足ですよ(o^^o)

15:20

夫は早速、別邸内にあるスパ「天海の湯」に行きました。
    私は二見ヶ浦で買ったお福餅を頂きます!
    いつもなら2個でも3個でも食べちゃいそうなんですがお昼に食べた鰻重の量が多くて1個だけ食べました。
    見た目そっくりのお福餅と赤福餅の違いは赤福の方が餡の色が濃いくてお福もちの方が少し薄いようです。
    優しい甘さでとても美味しかったです(*^^*)
    残りは自宅に帰ってから食べました。

16:15

夫がスパから戻ってきてお風呂上がりの一杯!
    自宅から持参していた缶チューハイ飲んでおつまみ食べてます(*^^*)

17:03

今度は私がスパへ。
    鳥羽別邸の館内では浴衣を着たままスパに行けますが夕食は建物が違うアネックスの方まで行かなくてはいけないので浴衣には着替えません。

スパはアルカリ性のぬめりのあるお湯で、角質化した皮膚をなめらかにし、みずみずしい肌をよみがえらせる効果を期待できるそうです。
    露天風呂にゆっくり浸かって気持ち良かったです(^^)

18:00

スパから戻ってYoutubeで色んな方の韓国のVlogを見ます。来月訪韓予定なのでどこに行こうかと計画を立てました。

18:30

夫は2度目のスパへ。
    私はチェックイン時にもらった別邸内の地図を眺めます。
    凄い広くて迷子になりそうです。
    ドッグランがあってワンちゃんを連れてお泊りも出来るようです!愛犬家には嬉しいですね(*^^*)

19:07

夕食を食べるアネックスまでは敷地内移動バス(約3分程)があるのですが運動がてら歩いて行く事にしました。
    来た時こちらの入口(車寄せ)は次から次へと車が来てきたので写真が撮れず「鳥羽別邸」の看板が撮りたくて写真を撮っていたらスタッフのお姉さんが「お2人でお写真お撮りいたしましょうか?」と声をかけて下さいました。せっかくのご厚意なので撮って頂きました(o^^o)
    「お揃いのお洋服みたいで素敵ですね!」なんて言われましたがただ同じような色の服を着ていただけです。
    お世辞と分かっていても褒められて悪い気はしませんよねー(^_-)
    エクシブはどこの施設でもスタッフの方々の接客対応が素晴らしいです!流石、会員制のリゾートホテルですね!だからすぐに行きたくなるんですよね(o^^o)

この写真とても気に入ってます!
    夕暮れ時の空の色と玄関照明(行灯)が相まってとても素敵な写真になってます♬

これYoutubeで見てたもの!

プロジェクタースポットライトって言うのかな?
    映像がクルクル回ってるんですよ!

19:16

アネックス到着!
    Youtubeでこの噴水みたいなのも何度も見ました!

ゆのっちは旅に出かける前にYoutubeで行き先の観光地やホテルを見て予習(?)するのが好きなんです♡
    何度も行った気になれるから楽しくて(o^^o)

夕食までまだ時間があるのでアネックス内にあるショップを見学。別邸のショップより品揃え豊富です。
    見てるだけのつもりが夫は自分用に地ビールとレトルトカレー購入。

19:36

夕食は20時からの予定になってましたがスタッフの方にお聞きしたら準備が出来ているとの事で早めに入れました。
    今日はエクシブで初の鉄板焼きです!
    楽しみー♡
    1人だけでもフリードリンク注文出来るとの事で夫だけフリードリンク注文。
    ビールと焼酎合計5杯くらい飲んでたと思います。

• 前菜<br /><br />ローストビーフとジュレの間に雲丹入ってます。<br />初っ端から豪華で美味しい!

前菜

ローストビーフとジュレの間に雲丹入ってます。
    初っ端から豪華で美味しい!

アイナメの鉄板焼き
    バターソースに有馬山椒のアクセント

アイナメって全然高級魚じゃないけどバターソースが美味しくて高級魚に思える(*≧∀≦*)
    山椒好きじゃない夫ですがバターソースと一緒に山椒も食べてたのでビックリ!
    私は山椒大好き!

豚の角煮

トロトロに柔らかく煮込んであって不味いわけがない!

蝦夷鮑の鉄板焼き

鮑の肝ってメスとオスで色が違うってご存知ですか?
    私も夫も知りませんでした。
    韓国で食べてた鮑の肝はいつも緑でした。緑はメスの肝らしいです。オスの肝は白いとこの日シェフに教えてもらい初めて知りました。オスの肝は珍しいらしいです。ラッキーですね⭐︎ 私は肝は苦手なのでどちらの肝も夫に食べてもらいました。
    大好きな鮑に大満足でした(o^^o)

※ 写真上の鉄板に鮑が2個並んでいる上にある白と緑のが肝です。

サラダ
    梅のドレッシングがかかっていてさっぱりした口当たりです。

季節野菜の鉄板蒸し(写真奥)
    野菜を松坂牛のもろみ味噌を付けて食べたら絶品でした!

黒毛和牛ロースの鉄板焼き

柔らかくて口の中でとろける!
    私はガーリックチップをのせて山葵と岩塩を付けて食べるのが好きです!

ガーリックライスとスープ

「ガーリックライスを作り始めると皆さん僕の手の動きをじーっと見られるんですが緊張します」とシェフが言われてました。
    鉄板焼きはシェフと向かい合って色々とお喋りしながら頂きます。
    標準語で話されてるからてっきり関東の方かと思ったら京都の方でした。お客様は全国からお越しになるので標準語で話していると言われてました。なるほど!

パラパラのガーリックライスまいうー!
    スープも海藻が入って塩味が効いてガーリックライスにピッタリ!

松坂牛の牛筋カレー

ガーリックライスかカレーを選択するのかと思ってたのに両方出てきました!
    かなりお腹いっぱいだったのですが残さずカレーも美味しく頂きました(*^^*)

デザート ホットコーヒー

マンゴーのパンナコッタ
    ベルベンヌのジェラート

パンナコッタ好きなんですが食べるの久しぶりでした。美味しー!
    ベルベンヌはレモンの香りがするハーブだとシェフが教えてくれました。後味スッキリ!
    全て完食して大大満足の鉄板焼きでした!
    ごちそうさまでした!

21:21

食後も別邸まで歩いて帰ろうと思ってたのに夫がバスで帰ろうと言うのでアネックス入口でバスを待つ事に。
    隣のお席で別のシェフに鉄板焼き提供してもらってた若いお兄様達5人も別邸にお泊まりのようで一緒にバスに乗ります。
    鉄板焼きのお席でもかなり盛り上がってらしたようで大きな声がよく聞こえてきました。楽しそうで何よりです!

21:29

別邸到着。
    別邸のショップは22時まで開いてました。

21:40

鉄板焼きで髪の毛も服も匂いがついてるのでスパへ。
    髪の毛も洗ってゆっくりしたかったけどこの時間スパは混んでました。パウダールーム5席しかなくて髪の毛乾かすのも待ってました。

22:50

寝る前に撮ったお部屋からの写真。
    夫は沢山アルコール飲んだので鉄板焼きの匂い取る為にお部屋のお風呂入ったようです。
    イビキかいて夢の中の夫。

でもこの後ちょっとした出来事があり夫を叩き起こす事に。

ウトウトしかけた頃、耳元で「プーン」と聞こえる蚊が飛んでいる音。何度か手で払い除けたけどやっぱり飛んでる音がする。
    部屋の電気をつけて夫を叩き起こして蚊の退治。
    私が壁止まった蚊を発見も退治失敗。
    夫が天井に止まった蚊を発見も退治失敗。
    一度は諦めて電気を消してウトウトした頃また耳元で「プーン」と聞こえる。
    また夫を叩き起こしたけど半分寝ていてアテにならない。明るいと蚊は見つけにくいから電気消してスマホの懐中電灯を照らして暗闇の中で蚊を探す。
    黒い壁に止まってる蚊を発見!三度目の正直で今度こそ退治するぞ!退治成功!こんなにいっぱい血を吸ってた\(//∇//)\ 蚊と格闘する事1時間以上。
    この時点で0:23
    やっと眠りにつけます。おやすみなさいzzz