2023/05/26 - 2023/05/28
Yukiさん
家族の出張にくっついて、今治・道後エリアを初めて訪問しました!
松山空港から愛媛入りし、今治、松山、道後と観光・グルメを楽しみました!
松山空港で「みきゃん」さんにご挨拶して、予約していた小型リムジンバスで今治駅へ。今治駅では「バリィさん」がお出迎え。
今治駅 駅
この旅の1食目となる遅めのランチは、駅前の「二葉」さんで、「あなごめし定食」と「鯛めし定食」を頂きました。お弁当屋さんの敷地(?)を仕切って定食コーナーがある感じなので、お店の方は大忙し。ランチのお客さんは地元の常連さんがほとんどでした。
二葉 グルメ・レストラン
ランチの後は、宿に荷物を預けて、バリシップ2023開催期間中運行されているシャトルバスで「はーばりー」へ。普段は実際に岡山~小豆島を運航している「おりんぴあどりーむせと号」というフェリーが今治港に接岸して、公開されていました。
港でしまなみ海道を遠くに眺めた後は、徒歩で今治城に向かいます。今治城のお濠は今治港、瀬戸内海とつながっていて海水です。お濠でボラが跳ねたりしています。
今治城 名所・史跡
立派な城郭がお濠に映えます。今治城は砂丘地帯に築かれたお城で、明治時代初期に廃城となり再建されたそうです。
今治城 名所・史跡
左上は藤堂高虎像と今治城天守閣です。石垣は、ほぼ加工せず自然の石を積み上げた「野面積み」という技法だそうです。独特のデザイン感があります。
今治城内には吹揚神社があり、その奥にさらに3神社がありました。今治城 名所・史跡
駅前の観光案内所で入手した地図に「八木酒造部」とあったので、伺ってみました。広ーい敷地の奥の方に酒蔵や詰所(?)があり、小売りをして頂けるか不安でしたが、酒蔵の方が声を掛けてくださったので、お土産の日本酒、無事に購入出来ました!
今治の夕食は黒毛和牛の焼肉レストラン「大栄」さんで!もちろん事前にしっかり予約しました!!
「特選ハラミセット」を始め、上ロース、上カルビ、ネギタン、つらみ、と美味しい牛さんを堪能しました。最後は時雨煮の入ったお茶漬けを頂きました。焼肉 大栄 グルメ・レストラン
5/25から開催されている「バリシップ2023」は、5/27土曜日のみ一般公開されました。4年ぶりの開催だったからか、午前10時の開場を待つ人の列がものすごかったです。造船業を始め、海運業・舶用機器等の「海事産業」が盛んな今治で、造船会社、海運会社、舶用機器会社が出展する一大イベントです。専門分野に細かく分かれた展示でしたので、私には難解でした・・・。
バリシップ2023の見学をして、お昼前には今治駅から松山駅へ。
「しおかぜ」「いしづち」という2つの特急が連結したJR特急で瀬戸内海を眺めてながら移動を楽しみました。今治駅 駅
ランチは松山駅前の「寿司花」さんで。駅前ですが、店内は常連さんで常に席が埋まっていました。土曜日だったからか、皆さんご注文はお酒とツマミ、で楽しく召し上がっていたのが印象的です。もちろん、お食事メニューとして、シャリもネタも大き目のお寿司もありました。「特上」の雲丹を卵焼きに代えて頂きましたが、分厚い卵焼きに酢飯が挟んであって斬新!ツマミメニューの「ヨリエビ」もオーダーしました。後で、別名「サルエビ」、クルマエビ科ヨシエビ属の体調10センチまでのヨシエビのことだと知りました。
寿司花 グルメ・レストラン
愛媛 の旅行記