西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の舎人公園散歩しました。<br />池にはコガモが誕生して親ガモの後をついて泳いでいます。何事もなく育ってほしいですね!<br />さて、<br />舎人公園は、東京都北区に広がる自然豊かな公園です。約78ヘクタールの広大な敷地を誇り、四季折々の美しい景色が楽しめます。公園内には広大な芝生広場や木々が立ち並ぶ散策路、美しい池などがあり、自然の中でリフレッシュやリラックスすることができます。<br /><br />公園内にはバーベキューエリアやピクニックエリアもあり、家族や友人と楽しい時間を過ごすことができます。バーベキューエリアでは、美味しい食事を楽しみながら自然の中でのんびりと過ごすことができます。<br /><br />特に舎人公園は、桜の名所としても知られています。春になると公園一帯が美しい桜の花で彩られ、多くの人々が訪れます。桜のトンネルや花見の場所もあり、花見客で賑わいます。<br /><br />また、公園内には遊具も充実しており、子供たちは思いっきり遊ぶことができます。アスレチック遊具や滑り台など、さまざまな遊び場がありますので、子供たちの体力づくりや遊びの場としても最適です。<br /><br />舎人公園は交通アクセスも良く、駐車場も完備されています。また、周辺にはコンビニエンスストアやレストランなどもあり、訪れる人々の利便性も高いです。<br /><br />自然に触れることができ、美しい風景や遊具で楽しむことができる舎人公園は、都心で自然を感じたい方や家族連れにおすすめのスポットです。のんびりとした時間を過ごすことができる公園であり、日常の喧騒を忘れてリフレッシュできる場所として人気です。

6月の足立区・舎人公園さんぽ

2023/06/04 - 2023/06/04

nana-papa

nana-papaさん

6月の舎人公園散歩しました。
さて、

自家用車 徒歩

アジサイが色づいてきました

緑と薄いピンクのアジサイがきれいです。

日曜日は大雨のあとたくさんの人で駐車場もいっぱいにないっていました。

先日の雨で池は増水していっぱいです。

いつもは歩いて木の根っこ付近を通るのですがご覧の通り根っこも水に浸かっています。

いつものベンチも水の中です。

おじさんのんびり釣りを楽しんでいます。

生まれたばかりのコガモを発見。

かわいい姿を見ようと見物人もたくさん集まっていました。

こうして親鳥がいつもそばから離れません。

泳ぎも上手水にもぐったり飛び跳ねたり動きが活発です。

全部で5羽です。

園内あちこちにアジサイが咲き始めています。

いつもは草でおおわれていますが大雨ですっかり水浸し。

ごく普通のアジサイですがたくさん色がつきはじめてます。

木道のしたは水浸し。

ザリガニ釣りの子供たちもたくさんいます。

緑と石が浮かび上がる景色。

ガクアジサイもあちこちに見られます。

梅雨前のアジサイが生き生きとしていますね。

6月ならでは景色ですが中旬ごろまではみられそうですね。

アザミも大きくつぼみをつけ始めています。

夏の花、夾竹桃が咲き始めていました。

白の夾竹桃です。

池の向こうは芝生の広場、たくさんのテントでいっぱいです。

ハスのつぼみも大きく伸びています。
    開花はそろそろでしょうかね?

葉っぱも大きく広がり緑がきれいですね。

緑色の小さな花のアジサイは開花すると白くなります。

道路を挟んで花畑にはオレンジ色のユリがたくさんさいています。

花が終わって種が面白い形に見えます。

白のホタルブクロです。

ムラサキツユクサもきれいですね。