2023/05/31 - 2023/05/31
nerorinnさん
- nerorinnさんTOP
近鉄の伊勢参拝デジタル切符で職場の友達と日帰り旅行を計画。早々と梅雨に入ってしまい大雨を心配しましたが小雨ですみ、伊勢神宮外宮から内宮、そしてパワースポットで有名な猿田彦神社⛩️、そして絶対行きたかった河崎商人館に伊勢志摩サミットのおもてなしで提供されたなかむら珈琲。久しぶりの伊勢を大満喫しました!
伊勢市駅に到着🚉観光案内所で今日のプランを伝えルートを教えてもらってスタート▶️
外宮に来るのはなんと初めて。大きな灯籠がカッコいい
橋が見えてきました。
内宮より少し小さめですが雰囲気あり、ワクワクします。
地図を確認して
平成25年の式年遷宮を記念してつくられたせんぐう館
花しょうぶがめちゃめちゃキレイだった😍
厳かな佇まいに感激しました。
静かなオーラの中進みます。
本宮見えてきました。
素晴らしかった。写真は禁止。初めての外宮嬉しかった✨
バスで内宮へ。デジタル切符は三重交通バスも乗り放題🚌
内宮への入口、五十鈴川にかかる宇治橋は、日常の世界から神聖な世界を結ぶ架け橋といわれています。本当に久しぶりに来ました。
小雨が降ってきましたがそれもいい感じ。五十鈴川も雨でしっとり☂️
橋を渡りきる手前で急に空気が変わりました😳まさに神様との橋渡し…神秘的な体験でした。素晴らしいパワースポット😌外宮から内宮でしっかりお参りできて本当に良かった。
おはらい町散策。どこでランチしようかなぁ♪
友人のせっかくだから松阪牛を食べたいという希望でお肉屋さんでランチします。
雲☁️の障子が可愛いなぁ。
松阪牛の牛鍋丼いただきましたー美味💓友人は焼肉を満喫していました。美味しい物ってみんな笑顔になる☺️
古民家スタバ可愛い❤️
でも今日は行きたいカフェがあるから我慢。。。
でも赤福本店で
赤福は食べる 笑
本店は座敷で五十鈴川を眺める素敵なお店だった😊
パワースポット好きには有名な猿田彦神社にも寄ろう。
素敵な神社⛩️ こちらの神さま猿田彦大神は、ものごとの最初に御出現になり万事最も良い方へ“おみちびき”になる大神で、古事記、日本書紀などにも「国初のみぎり天孫をこの国土に啓行(みちひらき)になられた」と伝えられています。
お導きか雨もあがりました。私よりパワースポット好きの友人は御朱印、おみくじなどフルコース満喫していました 笑
敷地内にあるさるめ神社⛩️もお参り。伊勢パワースポット巡り完了。
レトロな街並み大好きな私の希望で伊勢河崎商人館へ
河崎は町を流れる勢田川の水運を利用して栄えた商人の町です。
こちらの商人館は小川酒店跡。
商人の家らしいお庭
蔵は展示室になっていたり
箱階段や
梁や柱の立派な建物と展示
中庭
土蔵群の絵
収納庫がなんてオシャレ
他の蔵も素敵でした💓
小川酒店の白鹿のポスターのお爺さんが笑顔で見送ってくれました。思いのほか見応えあり。友人と3人で結構盛り上がった😆
蔵のカフェも行きたかったけど、今回はお目当てのカフェに向かって勢田川沿いを歩きます。いい天気になりましたぁ。
住宅街に現れたなかむら珈琲。ステキ➖➖
オシャレな店内
大好き❤
なぜ来たかったかというと2016年伊勢志摩サミットの総理夫人主催昼食会でおもてなしに使われたコーヒー☕️なんですって!
深煎りで店員さんのオススメを選びました。
2階カフェスペースへ
楽しいですけど!!
美味しいコーヒー☕️とレモンケーキをいただきました。
帰りは乗ってみたかった近鉄特急火の鳥で帰ります。
う~カッコイイ♪♪
車両の間に大きな窓のこんなスペースもあり、
コーヒーコーナーもある!
座席もオシャレだったーー。火の鳥サイコー!いつもはひとり旅をこよなく愛する私ですが気の合う友達と行く日帰り旅行はワイワイ楽しいですね!久しぶりの伊勢旅でパワーをもらいました。今回もお付き合いありがとうございました😊
伊勢神宮(三重) の旅行記